您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 北京农业 >> 京郊农村经济 >> 延庆 >> 正文
我区出台若干措施助中关村延庆园企业健康发展
日期:2020-02-11 作者:本报记者 王宇琦 通讯员 刘志瑛 来源:延庆报 点击:
 

    情防控阻击战的同时,如何尽快做到安全、有序复工复产,把疫情对经济的不利影响降到最低,是眼下广大企业和社会各界共同关切的问题。

  为减轻疫情对中关村延庆园企业生产经营的影响,我区高度重视,迅速部署、严密防控,27日,备受期待的关于印发《关于应对新型冠状病毒疫情影响促进园区企业稳定发展的若干措施》的通知正式出炉。十大“暖企”政策涉及餐饮、住宿、交通、税务等多个领域,促使我区多部门立足本职,纷纷把防控疫情、支持企业共渡难关作为践行初心使命、体现担当作为的“试金石”和“磨刀石”,在做好企业复工生产的前提下,合力织就疫情防控工作“保障网”,全力以赴为企业抗击疫情保驾护航。

  据中关村延庆园管委会常务副主任付强介绍,为全面助力企业疫情防控,中关村延庆园管委会目前已按照措施要求,出台了《延庆园实体企业疫情防控工作指引》《延庆园众创空间疫情防控工作指引》,指导园区企业科学规范进行疫情防控。同时,会同区商务局,与企业建立定期沟通协调机制,帮助企业筹措调配防控物资,并将重要防控和生活物资纳入应急物流运输保障范围,为企业做好交通物流保障。

  保障员工日常食宿是企业做好复工复产的重要前提。对此,疫情防控期间,为防止出现聚集性交叉感染,中关村延庆园管委会将协同区国资委、商务局,调整就餐方式,由集体就餐改为盒餐,并免费配送服务。同时,开通蔬菜直通车服务,保障企业员工食品供应。在企业员工住宿问题上,中关村延庆园管委会同样考虑周全。“我们将结合企业需求,增加50套人才公租房作为蓝领公寓周转用房。因复工需要租住宾馆或其他住房的,我们也会给予实际价格50%的住宿补贴,切实帮助企业解决员工住宿问题。”中关村延庆园服务中心主任景铁军说。

  在加强政务审批服务方面,区政务服务局将与园区企业建立快速办理绿色通道机制,对涉及防疫药品、物资、技术、装备等企业,推行不过夜审批工作机制。同时,完善“服务管家”工作机制,设立企业服务热线电话,推行不见面审批,开展全程代办服务,并对重大项目、重点工程开设审批绿色通道,实现专人指导、综合服务、并联审批、同步出证。

  值得一提的是,为缓解企业当前形势下的资金压力,此次出台的措施除上述方面外,我区还将出台相应扶持政策,解决企业的“燃眉之急”。

  据了解,中关村延庆园管委会将提前启动企业研发费用补助申报,加快拨付兑现进度,支持企业加大研发投入,对2020年一季度研发投入同比增长高于15%的企业,给予高出部分20%的资金奖励;对生产抗病毒药物、检测试剂、应急及防疫物资等企业,采取“一事一议”的方式给予研发补贴。同时,对在2020年一季度产生固定资产投资的企业,以及对区域经济发展综合贡献同比增长在3%及以上的实体企业,加大奖励力度。对疫情防控作出贡献且提供技术支持、新产品服务和捐献物资资金的企业,还将在应届非北京生源毕业生引进和双创政策方面给予倾斜。

  此外,付强还告诉记者,为落实市政府各项措施,我区还将在企业房租减免、延期缴纳税款、援企稳岗及就业等方面给予支持帮扶,保障企业健康发展。

  想企业之所想、急企业之所急。这样的“及时雨”和“雪中送炭”,不仅暖了企业经营者和广大员工的心,也大大提振了全区上下共克时艰的信心。“我们会按照措施要求,积极与相关部门加强沟通协调,全力为园区企业保驾护航。同时,引导各企业积极应对疫情、携手推动发展,确保安全复工复产,坚决打赢疫情防控阻击战!”付强说道。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047