您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 北京农业 >> 京郊农村经济 >> 延庆 >> 正文
中关村延庆园防控疫情、复工复产两手抓
日期:2020-02-11 作者:本报记者 张宏民 通讯员 司艳平 来源:延庆报 点击:
 

    随着春节假期接近尾声,中关村延庆园驻园企业陆续复工。当下,疫情防控形势仍旧严峻,中关村延庆园严格落实“四方责任”,多措并举,最大限度为复工企业提供安全的生产环境,保障企业顺利复工复产。

  26日,记者来到中关村延庆园北京光瑞机械制造有限责任公司,公司门口设有体温检测点,每一个进入公司的员工都必须测量体温。员工上班期间须佩戴口罩,大门旁边设有废弃口罩专用垃圾桶,院子内疫情防控宣传画随处可见。

  光瑞机械是医疗器械制造研发企业,随着本次疫情的发生,一时间,全国上下对医用器械的需求量骤增,疫情当前,公司提前做好医用X射线机装置与零部件的应急储备,已于近日开始逐渐复工复产。

  车间内,零部件制造、组装、调试等工作正在有序进行,每位员工均佩戴口罩,人员间隔均超过了2米。据了解,目前,光瑞机械复工人员已达113人。为保障复工人员健康安全,光瑞机械制定了疫情防控工作方案及应急预案,执行每日2次全方位消毒措施,设置应急隔离室,疫情防控各项工作均已部署到位。同时,安排员工分三个时段错峰用餐,有效预防交叉感染。

  目前,中关村延庆园已经有斯贝福、光瑞机械、环都拓普等12家企业实现开复工。为保障园区企业职工健康安全,维护园区安全稳定,阻断新型冠状病毒肺炎疫情扩散,中关村延庆园成立了18支党员先锋队,开展“包企业”工作,深入园区实体企业和4个创新孵化载体,督导企业做好防控措施,动态更新企业各项数据。截至目前,已锁定并动态更新179家企业开复工情况和人员返京情况,及时掌握各项数据,做到数字准、底数清、情况明,为园区整体疫情防控工作做好数据支撑。

  同时,园区内有效开展疫情防控宣传引导。通过发放《致企业一封信》并实地走访企业,及时传达最新防疫要求,倡导企业员工科学有效防控疫情,并做好防控与生产的衔接。在打好疫情防控阻击战的同时,鼓励做好防疫基础工作的企业逐步复产复工。

  此外,为支持企业开复工,园区精准解决企业实际困难,多方协调,为参与疫情防控企业做好办理应急物资通行证等保障工作,向多个防护物资紧缺企业提供口罩1200个、测温枪8支、消毒液600斤。保障开复工企业用餐的企业之家餐饮中心由自助式用餐服务,改为提供盒餐并免费配送,保障开复工企业用餐安全。

  “今天,中关村延庆园会迎来一批复工复产大潮,我们已做好预案,责任到人,督导企业提前做好体温监测、隔离观察、厂区消毒等防疫工作,尽全力帮助园区企业平稳顺利渡过疫情难关,为延庆经济社会平稳运行作出贡献。”中关村延庆园服务中心副主任韩峥说。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047