您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 致富信息 >> 营销指导 >> 正文
农产品销售的难与不难
日期:2013-08-02 作者: 来源:《市场营销》.-2013.2 点击:
 
        有时在同一个地方的同一品种之间发生,有时在同一品种的不同地域之间发生,而同地同类品种经历“冰火两重天”的现象也时有发生。这些怪象的出现,令人深思。必须全面、 客观、理性地看待“卖难”的问题,找出原因,才能破解卖难问题,助农增收。
        据报载,2012 年夏天,四川省内江市有150吨葡萄滞销,双流县白沙镇川心村20多公顷葡萄平均每667平方米( 1亩) 减收3000-4000元。而同一个县的永安镇葡萄还在树上就已被争抢一空。为何同是一个县,同样种葡萄反差这么大呢? 原来,永安镇的213公顷葡萄全部推广避雨栽培、反光膜等多种新技术,园内深沟高厢,使用有机肥, 实行控产。该镇聚友葡萄农庄的邓德顺种植的1.67 公顷葡萄园拥有38 个品种,还开展自酿葡萄酒。凭借葡萄的高品质及多元经营,邓德顺的葡萄均价高达40-50元/千克,每天营业额达2000-3000元,他的玫瑰香葡萄卖到160元/千克,而川心村的葡萄产业以“巨峰” 为主力品种,95%以上采用露天种植。2012年夏季由于多雨寡日照导致葡萄酸味大、口感差,每千克只卖到6-8元,比去年跌了4元。
        近年来,一些果蔬产业往往在销售中出现较大的价格反差,究其原因,一是产业化水平不高,二是信息化程度较低,三是流通体系建设不足。从整个农产品销售形势分析,“卖难”只是区域性、季节性、 结构性的局部相对过剩。拿水果来说,如果出现同一品种集中上市、 供大于求的情况,那么品质差的品种肯定拼不过品质好的。如果农产品的种植不符合消费者高品质的消费需求,必然出现“卖难”现象。川心村的葡萄一遇雨水不是生病就是品质受影响,这是设施农业和技术水平不高导致的。除自然灾害之外,一些地方的“小生产”和“大市场”长期存在的矛盾也导致农产品“卖难”。从生产来看,有的地方农业产业化水平不高,组织化、规模化程度不足,农产品产业链较短,农业信息化建设迫在眉睫,生产方式巫待改变,种植结构仍需优化。此外,就是品种单一,品质低端,品牌化程度不高,导致产品缺乏市场竞争力。
        培育流通领域是解决农产品“卖难”的重要一环。目前,分散性种植的农产品仍占市场主体,农产品大都依靠农贸市场销售,单体规模偏小,区域布局不够合理,集散辐射功能不强,市场信息化程度低。其次,农产品配送、运输等能力也有待提高,成本仍需降低,而农超对接等机制有待完善,订单农业尚未形成,冷藏、保鲜、储存、冷链运输以及配套加工体系建设程度不高。打造品牌,是未来农产品发展的必然方向,只有通过品质生产,品牌打造,才能促进产业良性升级发展。
 
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047