您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 致富信息 >> 营销指导 >> 正文
洪泽湖:转向家庭消费 价格更趋合理
日期:2014-09-30 作者: 来源:农民日报 点击:
 
本报记者陈兵通讯员郁李慧田庆伍
    从中秋节前半月开始,江苏省泗洪县的洪泽湖大闸蟹便进入了今年的销售旺季。记者了解到,由于今年高温天气少,雨水充足,非常适宜大闸蟹生长。与往年相比,洪泽湖大闸蟹提前半个多月“爬上”了消费者餐桌。
    洪泽湖是全国最大的大闸蟹生产供应基地。其中,泗洪县拥有洪泽湖养殖面积的四成。记者从该县水产部门了解到,泗洪河蟹养殖面积26.51万亩,其中四成以上是大规格蟹。2013年,全县河蟹产量2.5万吨,河蟹产品产值21.72亿元,占渔业总产值65.17%。与往年相比,今年洪泽湖大闸蟹的行情出现变化,从主打“高大上”的礼品市场向家庭消费转变,价格正逐渐回归理性。
    在泗洪水产大市场,程老四水产养殖专业合作社所办的专卖店是多年的销售旺店。店里主营“一品蟹”品牌泗洪大闸蟹、大闸蟹礼券、大闸蟹礼盒,同时兼营“蟹八件”等蟹类深加工品以及蟹类周边产品。“一品蟹”是在本地市场占有率最高、市场认知度最好的品牌。
    “今年礼品市场普遍遇冷,你们店里的销售没受影响吗?”面对记者的提问,负责人程智说,他们店老客户多,并且一直以企业团购和普通市民购买为主,所以影响不大,只是价格比往年略低,但赚头仍不少。中秋节前,大闸蟹特别好卖,几天工夫就卖了2000多斤,足足赚了18万元。眼下,来自四面八方的订单仍然很多,他忙着接单、发货,已连续两天两夜没合眼了。
    与程智相比,泗洪县绿康洪泽湖大闸蟹有限公司总经理孙永军则表示,今年的利润不太乐观。该公司在“中国螃蟹之乡”的临淮镇拥有5000亩围网养殖,每年向韩国、日本等东南亚国家和地区出口螃蟹200余吨。孙永军说,今年,公款购蟹订单完全没有了,他们一直在拓展新市场。虽然目前销路还算畅通,但往年4两规格的公蟹最高能卖到260元/公斤,今年已降到了140元。
    据泗洪水产城洪泽湖大闸蟹的销售人员介绍,整个市场今年购买礼盒蟹的人不多,销售主要以家庭购买为主,商家们也因此普遍调整销售思路,螃蟹价格更趋合理。
    泗洪县水产局局长王久洋说,县政府一直在努力扩大泗洪洪泽湖大闸蟹的生态品牌影响力,这对眼下助推全县螃蟹销售“逆势而上”发挥了积极作用。“从1996年开始,县里通过定期举办螃蟹节,吸引了大量客商将泗洪变成了自己的螃蟹供货基地。此外,县财政每年还拿出专项资金,引导、激励本县螃蟹经纪人在全国各大中城市设立直销店。目前,全县已形成一支3060人的销售队伍,专门在各地从事泗洪洪泽湖大闸蟹的推广、销售工作。”王久洋说。
    销售不止是国内市场这一座“独木桥”,让螃蟹“爬上”外国人的餐桌,也是泗洪洪泽湖大闸蟹销路不愁的原因之一。据了解,泗洪县9家具备螃蟹出口资质的企业长期在开拓韩国、日本、马来西亚等数十个国家的销售市场。2013年,全县出口螃蟹502吨,出口量连续8年位居全省螃蟹养殖县(市、区)首位。
    蟹市的波动直接关乎蟹农的收入和养殖信心。在临淮镇临淮居委会,有着近30年养蟹经验的骈其云说,如今养大蟹的人多,今年大蟹不好卖,跟去年比收入要低些,但总的来说,螃蟹还是值得养。已经养了100亩大闸蟹的杜开广准备继续扩大养殖规模。“现在老百姓吃螃蟹的越来越多,我们洪泽湖大闸蟹这么生态,我相信,只要养了就不愁卖不出去!”杜开广说。
 
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业科技信息研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047