您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 致富信息 >> 营销指导 >> 正文
【营销案例】农爸爸高端农产品营销
日期:2017-12-14 作者:未知 来源:乡土慢生活 点击:
 

    “农爸爸”遵循“世外桃源建基地,天生地养原生态”的产品理念,在对有机农业的分类上,创造性地提出“生态型有机”和“技术型有机”的分类新视角。


1、品牌创立
    “农爸爸”品牌,创自2006年。北京农爸爸电子商务有限公司成立于2010年10月,是一家为中高端家庭提供正规认证有机产品、原生态纯天然厨房食材、优质厨具与健康生活日用品为主的平台型电商企业。公司在高端社区设有连锁门店,通过线上商城接受订单,会员网络遍布京城乃至全国。
2016年4月,农爸爸与腾讯达成战略合作,农爸爸微信智慧商城上线,会员在线订购产品、社区配送服务更加便利。
    董事长戴德早期从事图书出版发行事业,为给心爱的女儿和家人寻找健康食材,为实现打造千亿企业的梦想,他毅然进入食品行业,先后收购“农爸爸”和“大红鲤”两大品牌,并摸索出一套独有的厨房食材供应链管理服务体系和商业模式。
 
2、理念
    “农爸爸”遵循“世外桃源建基地,天生地养原生态”的产品理念,在对有机农业的分类上,创造性地提出“生态型有机”和“技术型有机”的分类新视角。“生态型有机”是农爸爸打造基地、种养产品乃至运营企业的圭臬。世外桃源建基地,确保源头健康;天生地养原生态,让天地滋养我们的食物,减少人工干预;“为食者造福,为耕者谋利,为志者圆梦”,农爸爸团队铭记农爸爸光荣的企业使命。
 
3、服务
    农爸爸定期邀约顾客参观体验有机基地,践行农爸爸“一生只为原生态”的理念,让城市中的人们回归自然,与乡村亲切对接,感受原生态环境,享受原生态美食,体验原生态文化,回归精神的老家。
    农爸爸门店采用民族元素,打造原生态健康生活理念,让您如同置身世外桃源,带来回归自然的美妙体验。门店特设美食体验桌、茶室、图书借阅区和健康厨房,让每一位顾客宾至如归。
    现在,农爸爸有机蔬菜、有机水果、生态禽类、有机奶制品、厨房用品等品种已实现“天天订,天天送”;未来农爸爸的有机产品、健康日用品以及生态养生服务将陆续在农爸爸平台上呈现,让您享受全方位、立体化的健康呵护。
 
4、销售
    农爸爸经营的这些年,总结出了一套属于自己的销售模式和理念,这是农爸爸最为客观的财富。
高端农产品(有机食品及特色农产品)营销的四个阶段:

卖关系

    由于价格是普通农产品的数倍,高端农产品在早期要进入家庭还很困难,销售对象主要是政府机关及国企。这些单位采购这些产品主要是用来作为内外部礼品、福利,有时甚至是为了将预算资金使用掉。
在这个阶段,拼的不是产品质量,而是与决策权人的关系。当然,关系的背后是利益。
这时候企业的常见营销形态就是一本产品图册,后来的提货卡不过是其进货后的高级形态。
 
卖知识

    随着食品安全事故频繁见诸媒体,公众的神经一次次的受到刺激。大家开始关注健康关注食品安全。一部分顾客愿意为了食品安全而支付更高的价格。
这个阶段商家开始通过讲解健康及食品安全知识来销售产品,销售对象是家庭。企业的常见营销形态是健康讲座,拼的是谁的课讲的精彩,用的是保健品营销的套路。
 
卖基地

    随着互联网的兴起,卖知识的形态开始式微。因为在互联网时代,大家唯一不缺的就是知识。愿意支付更高价格购买高端农产品的顾客也越来越多,对他们来说,不是要不要买的问题,而是谁家能让他更有信任的感觉。
这个阶段,拼的是终端。谁能低成本、快速的连接上大量终端顾客,并能与他们建立起长期关系,谁就能赢得未来。
 
卖庄园

    卖庄园是卖基地的自然延伸,并不是卖基地不灵了才出现卖庄园。一方面,是顾客的需求驱动。世外桃源,原生态的环境、原生态的文化和原生态的食材,对于大都市饱受雾霾之苦的人来说,是一个致命的诱惑。另一方面,也是商家降低成本扩大销售的愿望所在。
对于一个解决了温饱的中国人来说,自然而然会升器一个庄园梦,这是一个灵魂深处的呼声。卖庄园正是这种呼声的回应。
    卖庄园会衍生出类地产、类旅游、类养老等多种形态,组合出多种模式。
 
高端农产品终端经营的几点变化:
    纵观以上四个阶段,可以提炼出一个趋势:越来越靠近终端,靠近顾客,也就是越来越靠近“人”。这也是社会发展的趋势。
变化一、不找人不造人
    在智能时代,用常规方法已经很难找到顾客,改造顾客也已经显得不合时宜。出路就是让顾客找你。
变化二、不做“9”只做“1”
    传统的营销理论必须进行深刻的变革了。在传统理论指导下所开展的促销、广告及渠道等营销投入,十有八九都会变成打狗的肉包子,有去无回。在互联网时代,传统手法下90%的资源投入不会产生什么效果,完全可以免了。
    这节省下来的90%的资源,应该投入到10%的最重要的事情上去,这就是不做“9”只做“1”。这个“1”就是开入口,不断的拓宽新顾客的入口。
变化三、与天同行和天一体
    天就是顾客,任何力量也大不过顾客的力量。任何专家任何平台也牛不过顾客,任何模式也大不过与顾客融为一体的模式。微商、顾客分销就是这种变化下的具体显化。
    未来的时光中,农爸爸将继续优化自身的销售模式,拓宽销售渠道,秉承着“一生只为原生态”的理念,为客户提供更多种安全放心的产品。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047