您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 致富信息 >> 营销指导 >> 正文
农产品设计:如何让乡村农产品更有创意
日期:2017-08-11 作者:未知 来源:北京农联 点击:
 

    如今,从农产品的种植和加工,到农业品牌的设计和推广,文化创意在农业领域的运用愈发广泛,以前“土里土气”的农业产品逐渐变得时尚、温暖、有趣,不仅能满足我们的味蕾,更能品出时尚的味道!而如何让乡村农产品更有创意呢?

一、种植过程创意升级—农产品长成艺术品

    这是种非传统自然农耕种植生产方式,人为地对农作物的生长进行约束控制,将科技理念、艺术设施应用于农业生产之中,在隔离农药等外界不利环境影响的基础上,构建奇特的艺术农产品。代表性农产品:韩国“酒瓶梨”、大兴“玻璃瓜”。

 
酒瓶梨

韩国“酒瓶梨”:酒瓶里不仅有酒,还能有梨!
    梨树花期结束10天后,将细瓶颈的大肚酒瓶,套在梨上。梨采摘后,往瓶内灌装上好的韩国清酒,浸泡90天后就生产出“酒瓶梨”。由于从刚“出生”开始就“躲”进了瓶子里,完全隔断了农药及外部不利环境的影响,经有关部门检测,“酒瓶梨”的农药残留量为零。由于“酒瓶梨”的独特种植创意,已经作为韩国农产品代表参展多个国家的“食博会”。

    大兴区玻璃西瓜工艺品荣获全国休闲农业创意精品大赛产品创意金奖。
    当西瓜还是“婴儿”时,将它塞进一个大的圆形有机玻璃罩内,等西瓜长到和玻璃罩一样大时,灌入特制的保鲜液,再封住罩口。这样西瓜会处于“休眠”状态,永远不会腐烂,成为可供长期观赏的艺术品。


二、加工过程创意升级—“心灵手巧”,小玩意农艺作物造

    在农业生产过程中,对农产品本身及农产品秸秆等废弃物进行的创意提升,通过艺术植入、功能创新、工艺改进等手段,实现农作物使用功能的提升及艺术功能的提升。代表性农产品:麦秆椅凳、彩绘柚画等。

彩绘柚画:水果也要穿新衣,彩绘后的水果可以卖出高价钱。
    台中卖柚子的小盘商邓升文对绘画很有热情,由于柚子进货之后需要时间催熟,他突发奇想将要卖的柚子表皮上画上可爱的图案,由于柚子表皮含油且凹凸不平,邓升文用少许的白胶进行填充,只花20分钟就可以完成一只彩绘柚子,大受顾客欢迎,中秋节期间,邓升文彩绘的文旦柚被预订了500多颗。

三、包装过程创意提升—包装不只是加个壳,而是植入文化符号

包装+创意
    包装是实现农产品商品化、提升附加值和竞争力的重要媒介。学者提出:“新时代的农业从业者,其核心任务是把农产品变成商品”。乡村旅游农产品包装的核心,是要植入乡村文化符号。通过乡村材质包装材料、创意包装设计、创意logo设计等,提升农产品包装形式,形成农产品自身的知识产权。

包装

掌生谷粒:包装展现台湾生活风格
    掌生谷粒是一个贩卖台湾生活风格的有机农产品品牌。提供台湾东部优质稻米,天然纯净蜂蜜与台湾乌龙茶。产品包装揉入了台湾当地人文特色与风土条件,古朴的牛皮纸袋、用揉制而成的纸藤一圈一圈的绑紧扎牢。最后贴上棉纸外衣,用书法手写产地、产品与生产者的故事。保证不能久放的包装,只是为了让大家尝到古早农业时代,那种吃到新米的纯然感动。掌生谷粒的包装荣获2010年台湾文创精品金奖、2011年德国红点设计大奖、2011年亚洲最具影响力设计大奖。

四、营销过程创意提升—"互联网新思维"缔造新受众

    拥有好的农产品,还需要营销方式的创意提升,才能带来农产品销售的成倍增长。营销过程的创意提升,是指抓住游客的消费心理,通过文化注入、名人品牌带动等方式,将产品特色进行极致展现,进而实现农产品销售的持续升级。

褚橙:将“有故事”的农业进行到底
    “励志文化”的演绎,从单纯卖农产品到讲述农业背后的故事;褚橙的成功,首先是基于好的产品,通过创意营销,而“橙”名天下。褚橙利用的就是将褚时健的“励志基因”融入其中,讲述褚橙背后褚老的故事,即褚老认真做事一心专研的态度、果园的流程管理以及跟果农的共同创富的信念。通过品牌人格化和故事营销,将理性的价格曲线向外平移到一个“非理性”的价格曲线,然后通过品牌的塑造进一步把市场变大。褚橙的卖点已变成“励志橙”,“褚橙”身价可谓“高不可攀”

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047