您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 致富信息 >> 营销指导 >> 正文
品牌农业时代的模式构建
日期:2017-08-04 作者:未知 来源:北京农联 点击:
 

    众所周知,随着居民生活水平的提高以及品牌意识增强,大家对品牌农产品的需求愈加旺盛,在愈加挑剔的消费者眼中,最好的自然配得上最贵,但如何将最好的变得更好,值得我们去思考。
    因此,品牌农业就成为破解消费升级的基石。
么是品牌农业?
    品牌农业是具有质量和安全健康保证的品质农业;是按照量化标准产生和加工的、产品始终如一的标准化农业;是通过恰当的筛选、包装和加工进行原料升值的价值农业;是摒弃一家一户落后的生产经营状态,以规模获得高效益的规模农业;是打通一、二、三产业,甚至全产业链掌控、实现质量与安全可追溯的大食品业。
    总之,品牌农业就是要彻底改变传统农业生产、加工和经营的思想和方式,引入工业化先进的管理思想、技术、品牌营销模式和人才,把农业产品像工业品那样加工和经营,以全新的方式振兴和发展。在市场上表现为厨房餐桌食品全面走向品牌化。

构建品牌农业模式的三化法则:
法则一:针尖化。
    新市场环境下,如何创造无可替代的用户价值已成为市场竞争的核心,而如何找准自己的根与魂,从产业链到价值链,形成差异化、独特性和话语权,将成为企业发展的“1”。俗话说,针尖捅破天!
    云南卓一食品为跳出调味料行业普遍大品类、多品种和低利润的恶性循环,通过建立院士工作站并推出全新大单品“菌骨鲜”固态调味料,开创继味精、鸡精后的中国调味料3.0时代,以极致和独到的用户价值颠覆行业,成为新竞争环境下的黑马品牌。

    同样,来自新西兰的佳沛奇异果、云南的老干妈辣酱、广州的加多宝凉茶、英国的立顿红茶,多是以深度聚焦、独到价值抢占消费者心智,实现企业和品牌的巨大成功,成为“优生优育”的代表品牌。事实上,即使已经取得鲜果品类巨大成功的佳沛,至今都没有推出过任何非鲜果类产品。

法则二:杂交化。
    面对高度同质化的竞争环境,唯有“跳出农业看农业,跳出产品看产品”,整合与嫁接,打破与重组。创造新物种,实现新价值。
    仲景香菇酱将具有丰富营养价值的香菇与佐餐酱类进行合理嫁接,成为日常餐桌上营养美味,又方便即食、老少皆宜的快销品种,改变行业唯干、鲜香菇品种,并限于初级竞争红海的困局,以此既扩大了香菇的消费群体,推动产业的升级,又促进了传统种植户的增收,可谓一品多赢。
    同样,来自吉林的大米品牌团,以及和餐桌食品完全不搭的史丹利化肥,近两年纷纷进驻有“天下第一会”的糖酒会,让传统参会的十余万食品酒水类经销商们先惊后喜,收获到不一样的跨界体验和渠道价值拓展机会。杂交思维已成为农业产业化和品牌化的重要关键,成为创造价值
双赢甚至多赢的战略利器。
法则三:社群化。

    商业的终极模式是回归人类社会本质,即构建品牌社群。通过血缘、地缘、人缘和机缘建立起的社群化,已成为农业产业化和品牌化可持续发展的必由之路!
三只松鼠以互联网思维打造“萌”符号,将数以万计的年轻消费者链接成群,实现干果品类的异军突起。
 
    随着我国经济发展,居民收入快速增加,中等收入群体持续扩大,消费结构不断升级,消费者对产品和服务的消费提出更高要求,更加注重品质,讲究品牌消费

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047