您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 致富信息 >> 营销指导 >> 正文
休闲农庄想赚钱?那得知道这十条秘籍(一)
日期:2017-09-22 作者:未知 来源:北京农联 点击:
 

    休闲农庄是乡村旅游的一种类型。所谓休闲农庄是以农民为经营主体,乡村民俗文化为灵魂,城市居民为目标的一种新型休闲旅游形式。

下面给各位盘点一下做好休闲农庄的前五条秘籍。

01选址要考虑区位
    休闲农庄一般最好离大城市车程不超过一个半小时为宜,大城市及其周边的生态环境较差,而且大城市的人对空间距离远近的接受度比中小城市的人要强,但要是在中小城市不超过半小时为宜。太远了,市民懒得跑,或者根本找不到,一般较远的地方交通条件就差,不易于形成休闲农业产业集群,单打独斗,客源不稳。有些区位和交通好的地方,集中了大批规模大、特色鲜明、人气较旺的休闲农庄,集群效应明显。当然,有品牌、有特色的农庄除外,“酒好不怕巷子深”、山高路远,市民也愿意前往。一般而言,还是要选择区位交通都适宜的地方。
02规划要科学合理
    有的休闲农庄贪大求洋,资金有限,资金周转困难,但力求尽善尽美,建设周期过长,迟迟无法产出。
很多休闲农庄规划项目众多,多方募集资金,寄望政府财政和银行信货支持。不懂得进行滚动开发,导致投入跟不上,造成资金链断裂,建设停滞不前。
    事实上,休闲农业作为农村第三产业,其本身发展需要的投资并不大的,它更需要的是营销,是管理和智力活动,因为休闲农业是在发达的农村一、二产业基础上发展起来的。
经营任何产业要规划科学合理,实事求是。经营应有清晰合理的战略目标。资金周转不过来,资金链断裂,就难以持续经营。
    休闲农庄经营应始终遵循以农业产业经营为根本,以实现农业可持续发展为出发点,将农业产业和休闲农业有机结合起来。一开始就科学规划,合理安排建设进度,不盲目扩张,而是积累了一定资金后有计划、有步骤地扩大再生产,稳健投资,这样才会形成可持续发展的格局。
03必须有产业支撑
    没有产业支撑,就没有长久的生命力。农庄经营要好,要立足于多元化发展,产业化经营,从而使休闲农庄多层次、多角度、多样化发展。别总是希望通过大投资大项目,很多农庄虽投资规模大,设施齐全,但没有产业支撑,始终没有形成产业链,单独依靠休闲娱乐度假,严重背离“产业支撑”之根本,经营不久就难以为继。

    休闲农庄经营本身有淡旺季之分,季节性鲜明,夏天太热,冬天太冷,周一至周五游客绝大多数要上班,休闲农庄生意相对较清淡。如何摆脱季节性的困扰许多休闲农庄已经摸索出了一条日趋成熟的道路,大力发展种植、养殖、农产品加工,以“主产业”来促进“休闲业”。

04“农”字是根本要义
    经营休闲农庄,务必要以“农”为根本。单靠“休闲”,没有“农业”是不行的。没有“农”字,断了这条腿,休闲农业做不起来。很多农庄不满足于“农”,总是想脱离“农”,向旅游休闲景区发展,有些农庄做到后面就成了景区,“休闲”氛围十足,“农业”特色完全不见。
    休闲项目丰富,但没有农业基础设施,完全没有农林养殖项目,没有将山林开发成产业,断了“农”字这条腿,虽然引来一时热闹,但最终因为没有特色,景区化发展又无法跟资源条件更好的地方竞争,踱足经营,最终只能遗憾退出。
05品牌是经营之魂
    北京蟹岛度假村、辽宁葫芦山庄、湘西德夯民俗风情园,只要一说都知道,这就是品牌的魅力。品牌不仅指休闲农庄本身,其价值还要延伸至农产品和休闲产品。一旦确立起为市场所认知的品牌,休闲农庄的经营将顺风顺水。所以,休闲农庄的经营要以创建品牌为核心。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047