您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 致富信息 >> 营销指导 >> 正文
学点营销知识 让农产品销售翻个番
日期:2018-10-18 作者:未知 来源:农村创业致富网 点击:
 

    农产品生产不难,难的是怎么卖。商业有其规律,有管理艺术,也有生物迭代进化之说。总之,产品营销、商业行为是瞬息变化、错综复杂的,农民朋友要是能够提前掌握一点营销知识,就能事半功倍。中国乡村之声记者李伟民和您聊一聊到底什么是营销。

    销售农产品、农产品营销,看起来似乎差别不大,说的都是把自家农产品卖给消费者。市场上也有很多书籍、文章,一会儿说农产品销售技巧、一会儿说农产品营销技巧,让人觉得困惑,这两个词难道不是一件事儿吗?其实营销和销售还真不一样。
  打个简单的比方,营销是想办法让消费者主动来选择产品;而销售则是销售人员去拉拢消费者前来购买。营销要考虑的层级更高,内容更复杂,而销售则是营销中的一个具体技术环节。所以,营销是一种全局性、战略性的行为,如果营销做得不到位,销售也将寸步难行,这就是为什么营销理论是现代企业所看重的。
  首先,营销要做大的市场分析。简单说就是先搞清楚产品的市场定位。举个例子,巴沙鱼。巴沙鱼从东南亚引进,国内鲜有人知道。一些餐饮企业根据巴沙鱼鱼刺少的特点,瞄准了国内快餐市场,把酸菜鱼做成了快餐品牌,抢占了市场空白。而销售的工作就是各个餐馆如何吸引更多的食客了。
  其次,在广告宣传方面,营销的工作是把企业品牌整体推向市场,而销售则是把品牌内的产品推向市场。比如最近微博上火爆的美食博主“王刚”,他的营销策略就是通过逻辑清晰,画面朴实,要点总结实用的烹饪教学视频,将自己打造成一个功底扎实、朴实无华的大厨形象。随后,顺势推出“美食家王刚”牌,包括豆瓣酱、火锅底料等一系列产品。随后发微博销售、抽奖赠送等就是销售手段了。a

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047