您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 致富信息 >> 营销指导 >> 正文
搞农业赚钱看看这些地方怎么干的
日期:2018-10-18 作者:未知 来源:农村创业致富网 点击:
 

    近年来越来越多的朋友选择农村创业,但很多人感觉农业越来越不好干 了,钱越来越难挣,搞农业到底赚不赚钱?看看这些地方怎么干的:

怀远石榴逆袭的做法
  安徽省怀远县是天然适宜石榴生长的地区,有2000年的石榴栽培历史。到了清代,怀远石榴曾作为贡品向宫廷进贡。从2014年开始,怀远县从品种改良入手,培育出了新品种“白花玉石籽”。与普通品种相比,“白花玉石籽”不仅单果重量重了一倍,而且味道更甜,市场反映更好。
  近几年,“白花玉石籽”的售价都稳定在30元/公斤左右,远远高于普通品种10-15元/公斤的售价。不过“白花玉石籽”也有不足——皮太脆,不耐储存,因此不能盲目大量种植。当地就在品种的配比上做足了功夫,形成了早中晚熟搭配、鲜食与加工分类的品种配比。
  有了好品种,当地还在标准化种植上做文章,对化肥和农药的施用也都有严格的控制。同时,还按照多元开发的思路,在深加工、观光、休闲等方面挖掘出新的潜力和价值。
  当然,停留在单一的石榴观光上也不行。石榴林下套种观赏牡丹,还可以放养肉鹅……这样,在赚取利润的同时,还能实现种植园的生态循环。
  就这样,“没落贡品”——怀远石榴,发力实现了逆袭。

兰州新区玫瑰鸡走红
  甘肃兰州新区赖家坡村的农民郎伟斌在自家园子里养殖的土鸡靠食用玫瑰花叶子、花瓣“意外走红”,“玫瑰鸡”也成为了当地农家乐的招牌菜。
  常规的养殖方式,已经不被看好,想在激烈的养殖市场上闯出一片天地,必须另辟蹊径。很多人会选择搞土鸡散养。但养土鸡和种低矮的玫瑰花怎么都扯不到一块儿,这样做听起来风险很大。
  这就需要你掌握玫瑰花和土鸡的“搭配规律”。一般3-8月份,是玫瑰花的生长期,这时候可以把土鸡放养到周边茂密的树林里,树林为养殖提供了天然的棚舍,也增加了土鸡的活动空间。
  到9月,玫瑰进入休眠期后,土鸡就能迁徙回玫瑰基地,而林下凋落的花朵还为土鸡提供营养丰富的饲料。同时,产生的鸡粪就成了滋养玫瑰的上好肥料。
  这样的林下养殖,既可降低养鸡成本,又能促进花苗的生长,一举两得,实现效益最大化。原本不沾边的两笔生意,就可以被我们结合到一起,带来更客观的效益。

东港草莓做强的“套路”
  上世纪90年代,辽宁东港市草莓栽培面积只有2万多亩,总产值3亿元左右;而到去年,东港草莓产业总产值已经达到49亿元,产品远销国内外,牢牢坐稳“中国草莓第一县城”的地位。
  东港阳光充足、昼夜温差较大,土壤氧化还原反应剧烈,不仅为有益菌群、微生物群的生长提供了良好的自然环境,还有利于土壤中微量元素的产生和植物有机物质的合成和积累,为草莓的生长和发育提供得天独厚的自然条件。
  然而,要想做大草莓产业,光靠良好的自然条件是远远不够的。东港市引导种植大户通过反租倒包等形式,提高规模化水平;为农民提供全覆盖的科技培训,推广标准化生产;建设高标准示范园区,实现产业化发展。
  为壮大产业,东港还努力推动草莓产品向精深加工发展。今年,尤其加强与电商巨头的合作,加大电商营销力度,通过各种电商平台开展线上销售,取得了明显的效果。
  从“拿来”国外技术到引领世界草莓技术,从成立全国首个草莓科技研究院到加快科技攻关、成果转化和乡镇科技培训全覆盖,东港草莓产业掌握了核心技术。如今,东港市的草莓种植户几乎个个都是技术员。
  另外,通过电商特色营销渠道,草莓的利润空间较传统模式高出50%以上。如今,东港草莓电商销量占总销量的80%。虽然东港今年草莓亩产有所下降,但产值却明显增加。“互联网+特色农业”正在为传统农业插上腾飞的翅膀。
  依靠科技,用好互联网,这两条您要是也能做到位,相信您家乡的特色小产业也做大做强。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047