您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 致富信息 >> 营销指导 >> 正文
水果如何高毛利?这五大趋势你不可不知!
日期:2018-11-01 作者:未知 来源:易同人冷柜 点击:
 

    水果行业在上半年陷入低迷,多地丰产水果的价格暴跌,例如柑橘、芒果等。很多水果行业的果农和采购、甚至是零售渠道都叫苦不迭。那么水果行业未来还会好吗?市场将向哪些方向发展?

一二线市场饱和,三四线市场崛起  

    国家统计局发布 2018年中国宏观经济数据, GDP 年增涨 6.8 % ,增幅继续下降 ( 2017 年增涨 6.9 % ,2016 年增涨 7.3 % )。很显然,中国经济增长继续放缓。

    具体到水果产业,一二线城市市场已呈现饱和趋势,很难再有快速的增长。而在三四线城市和县城地区,随着城乡居民收入水平提高,对于水果的消费需求也增多,所以三四线城市的水果需求会越来越大,水果零售市场还有很大的增长空间。

国产品牌水果、进口水果消费攀升  

    现在整个社会都在讲究消费升级,落实到水果零售,结果就是消费者买水果更注重品质、品牌。

    所以,未来的水果消费越来越看重品牌,而进口水果的消费也越来越高。消费者对价格的敏感度越来越低,所以国内外高端水果会越来越受欢迎。
 
全渠道营销兴起,更讲究时效性  

    如今全社会都在讲新零售,所谓新零售就是线上、线下、物流三者结合。线上 + 线下两条腿走路就是全渠道。由于线上获客成本过高,且用户体验不如线下,纯电商公司将面临发展瓶颈。

    所以线上线下结合,才是水果零售行业的适宜形式,类似百果园,有线下旗舰店,也有线上 APP ,门店可以销售也可以作为线上销售的仓库。

更加注重服务和体验  

    任何行业都是一样,越来越注重服务和体验。以前或许卖水果就只是卖水果,但是如今卖的还是服务。每一个水果都是有故事的,客户买的不只是水果,还有水果背后的故事,还有从水果销售的电商或者线下旗舰店买到了服务,比如如何吃水果更营养的建议。

水果行业痛点:缺乏全产业链整合  

    进口水果水果到底强在哪儿?先不说产业、说产品,瓦赫宁根知识中心就此在某中高端水果超市,咨询了几个消费者:

    消费者A:进口的猕猴桃真的超好吃,每次买的口感都一样。但有几次买的国产猕猴桃,就有时候甜、有时候酸。

    消费者B:真的很怕国产水果又出安全问题,我们家有小孩,还是倾向于购买标准更高的进口水果。

    消费者C:进口水果最近也在降价,与国产水果的价格差距越来越小,而且品质也更有保障。”


    对国产水果的这般印象已经深入消费者人心,原因为何?

    虽说国产水果整体水平比不上进口水果,但在一些优势产区的很多水果种植商,已经在种植方面积累了相当多的经验。

    也已经能够规模化地生产出标准优质的产品,其质量甚至远超进口水果,可为什么这些优质水果依然未能在市场上取得更大影响力呢?

    一个很大的原因是,中国生鲜行业供应链落后。从产地到超市,经过中间的流通环节,产品质量较之产地的状态已大为下降。

    水果行业的前景依然光明,但是过程会有些坎坷,尤其在进口水果的冲击下,国产水果会显得更加被动。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047