您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 致富信息 >> 营销指导 >> 正文
十年“双十一”,农产品营销变革的盘点与展望
日期:2018-11-15 作者:未知 来源:种子天下 点击:
 

    双十一购物狂欢节,是指每年11月11号的电商促销日。自天猫2009年首创“双十一”购物节以来,每年的这一天已成为名副其实的全民购物盛宴。随着科技的发展,消费者在网上购买的东西越来越多,农副产品也成为了网购的主力军。

    十年来,中国电子商务从零到有,从弱到强,在推动经济发展的同时,第三方支付、快递物流随之应运而生。这十年里,我们都收获了什么,下一个十年,农业电商的前路又在何方?

评论员张子雨:

    双十一又来了。到了这个时候,估计又有一大批农民朋友们忙活起来了。在这个一年一度的电商购物节上,农产品已经成为一个重要的品类。过去,大家去镇上、县城里赶集,现在,咱们双十一就在网上赶集。
   
    也许有的朋友还不太清楚,其实双十一最初和电商并没有什么关系,只是一个叫做“光棍节”的民间节日。而从十年之前,寂寞的双十一被电商们相中,从此,光棍节变成购物节,这个节日的效益也在不断扩大。就拿今年来说,京东从11月1日到10日,成交量就超过1千亿,天猫在11号凌晨不到2个小时时间,就突破了1千亿的销售额,这个成交速度,比去年更加迅速。
 

    农业电商是现在热门的领域之一。现在像阿里巴巴、京东这样的电商巨头,专门都给农产品留出了专门的空间。咱们搜一搜就知道,从米面油、水果蔬菜到各种深加工产品,都能够在网上买。而双十一作为电商促销的一个重要时点,也是农业电商促销的好机会。
   
    那么,回顾这些年,农业电商的发展,尤其是在双十一这个节点上的发展如何呢?对于这个问题,咱们需要全面来看待。

    我们应该看到,这些年来,农业电商的发展是有目共睹的。去年全国农村实现网络零售额1万2千亿元,同比增长4成。截至去年底,农村网店达980万家,同比增长20%,带动就业人数超过2800万人。而今年,这个数字应该还会继续增加。


    从销售的方式来看,农产品电商已经形成了一套完整的销售方式。各家网店的销售措施五花八门,而核心还是和其他店商品类差不多,常见的就是让利,满减、赠送礼品和包邮。这些方式确实给大家带来了不错的销售业绩,而在个性化消费的趋势下,其实咱们还可以考虑进一步丰富销售方式,注重线上线下的结合。受众有了全方位了解农产品电商的机会,咱们就有更多的潜在客户。

    从商品种类来看,这些年农业电商的品种越来愈丰富,而且涌现出了一系列有品牌知名度的新型农产品,这一点值得我们欣喜,而我们也需要看到,品牌的发展是不断推进的,如何围绕品牌寻找一种社交化的销售模式,是现在很多产品探索的重点,对于农产品来说,有了粉丝圈,就有了回头客,就有了长久生意。如何培养这样的一种模式,依然可以作为大家接下来重点思考的一个课题。

    总体而言,农业电商的发展是非常迅速的,个人、企业和管理部门都在这当中进行了有机的探索。面向未来,农业电商发展的空间依然巨大,而具体走向何方,则需要我们紧密地观察互联网经济发展的最新态势。电商发展的套路是多种多样的,而紧随市场趋势则是具有共性的原则,有了这个意识,相信大家还会找到更加有趣、有效、有赚头的农业电商新模式。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047