您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 致富信息 >> 营销指导 >> 正文
先别急着想农产品营销
日期:2018-11-22 作者:未知 来源:三农洞察 点击:
 

    发展现代农业的口号喊了很多年,在很长一段时间里,进展都比较缓慢,因为现代农业总是靠政府文件推动。但是近几年,随着新农村建设和城乡一体化的发展,300多亿元的资金涌入,农业企业上市的数量大幅提升,总的融资规模已经达到1000亿以上,农业成为了中国产业投资的焦点。

    但农业本身,还是一个投入成本高,生产周期长,收益见效慢的产业,而且目前我国农业企业人才匮乏,管理落后,后续投入不足的问题仍普遍存在。

    可以说,目前机遇与挑战并存,发展现代农业的最好契机已经到来!
 
    不论是初具规模的农产品企业,还是有志于农产品营销的个人,都希望让自己的产品卖的更多更贵。

    但是在这之前,需要先认识清楚中国农业发展的趋势。顺势而为,才能让自己走在他人的前面。
    中国农业的发展的“四化”趋势

区域化
    简单的说,就是农产品企业根据各地的自然资源布局农产品生产的品类和品种。

    比如说,沿海地区生产海产品,东北地区生产大米大豆等大宗粮食产品。优势农产品的区域化生产是一种不可逆转的趋势。

    再比如说,河南某县当地的蔬菜产业发展艰难,主要是被外地低价菜冲击,因为外地的蔬菜产业已经实现了区域化,这样他们就很难从中再“分一杯羹”了。

专业化
    是指农业产业链的专业化。在产前,产中,产后,流通和消费五个环节的每一个节点,都需要专业化。摆脱过去“小而全”的模式。

    比如专业做农资,专业所农产品销售,专业做冷链运输等等,也可以专业做一个或一类农产品。

产业化
    把分散的经营集中起来,像工厂一样,形成规模,真正让农业形成一个产业集体。

    一定要提高农业资源的利用效率,现在很多农业合作社其实并没有对产业链进行有效组织,所以谈不上高效率。

品牌化
    这里的“品”包括品质,品类,品种,品相。农产品的“品质”要提升,有了“品”的提升才能打造出“牌”。

    摸准了中国农业发展的大趋势,再来谈农产品的营销。
    农产品企业做大做强要抓住机会
    资源类机会
    占有天时地利的自然资源。
    比如几千亩低坡度,土壤条件好,远离城市的山地。

    这些地方交通不发达,人烟稀少,资本占有率低,企业用低成本占有这些风水宝地之后,即使不开发,在8-10年后也会大大升值。

品种类机会
工业化的社会,一切以利益为衡量标准,农产品的品种研发方向是防病,
高产,高效。

    而在我国,其实有很多古老的特色品种,比如乌山猪,巴马香猪,清远麻鸡,丝羽乌骨鸡。

    这些特色产品的养殖利润没有市面上流行的高。所以对农产品企业来说,这是一个占有品种资源的好机会,能为企业打造独有的竞争力。

产地类机会
    现在能申请地理标志的特色农产品有15600多件,而已经申请的只有1000多件,还不到10%

    这意味着,就现有的特色农产品资源来说,还有90%多的地理标志可以申请。占有这些产地品牌资源,就占领了这个区域同品类的制高点。

    京东商城开始租地种大米了,网易建起了养猪场,联想也完成了对现代水果的布局,标志着农业跨界运营的热潮到来啦!

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047