您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 致富信息 >> 营销指导 >> 正文
农产品品牌化才是销售最终归属!
日期:2018-11-29 作者:未知 来源:品牌农业怎么搞 点击:
 

    农业现代化是国家现代化的基础和支撑,现在人们越来越关注“舌尖上的安全”、“舌尖上的美味”,更加追求食品的健康和美味。农业的发展也要以改革创新为动力,加快推进农业现代化,大力发展绿色农业、功能农业和品牌农业,由“生产导向”向“消费导向”转变。

    近年来,三聚氰胺、注水猪肉、毒生姜等食品安全事故频发,随着生活水平日益提高,消费者对于安全、健康食品的需求日益增加,产品品牌化意识不断加强;另一方面,由于农产品滞销时有发生,树立产品品牌化有助于增加产品附加值、提高销售量,再加上我国产品品牌化程度低,很多地区特色产品都处于未开发的状态,其中蕴含着巨大的市场机遇。
许多特色产品并未建立品牌化意识,正处于知名度高但品牌化程度低的时期,这为很多劣质产品鱼目混珠带来了便利,使得消费者真假难辨,对质量过硬的特色产品形象和诚信造成一定的损害。比如,前段时间,曝光了猪肉注水掺假的新闻,令消费者对猪肉的诚信大打折扣、都产生怀疑。

农产品品牌化的意义
    消费者心中,品牌化农产品代表着信赖、安全和高品质,慢慢地对农产品品牌化的需求从各别种类延伸到农产品全产业链中去,例如品牌化粮油、品牌化蔬菜、品牌化水产、品牌化肉制品等等。但目前,我国农产品大部分仍处于初始化阶段,顶着“有名无份”的标识在流通,并没有形成令消费者放心、满意的农产品品牌。
    没有树立品牌化的农产品,在每年农产品丰收季节,生产的农产品供应远远大于市场需求时,传统、单一的销售渠道不足容纳过多农产品流通,造成很多农产品低价出售还无人购买,甚至出现滞销现象,想要在众多参差不齐的农产品脱颖而出,就需要具有独特的属性或是标识,所以现在是建立农产品品牌化最好的时机。

如何进行农产品品牌化?
1、具有优秀品质的特色产品作保障
    好的产品是品牌化成功的首要因素,就像通过互联网营销成功的“励志版”褚橙,如果没有质量过硬的产品,营销手段再好也不会被广大消费者所认同,所以生产质量很重要。
2、实力雄厚的营销平台做为实力支撑
    好的特色产品宣传、推广需要有实力雄厚的营销平台,才能最快速度打开销路市场。好产品+营销平台=打造产品品牌化,在这一点上吉县苹果就做得很好。

大平台成就农产品大品牌
    农产品品牌的发展,首先要充分利用地区的自然资源优势,开发具有地区特色的农产品;然后再引入资金,通过技术创新、扩大规模、推广品牌,提高农产品的附加价值,打造名、优、特农产品牌。
    互联网时代带来的农业品牌迅速崛起的商机,品牌建设已成为农业经济发展不可逆转的趋势。通过互联网技术以及思想的运用,可以从金融、生产、渠道、传播、销售等各个环节改造传统农业,并塑造出新型互联网农业品牌。
    农产品建立品牌化需要有优秀的产品作保障,更要有多种多样的传播途径和销售渠道才能真正扩大影响力,而农产品树立良好的品牌化、拥有独立的标识,不但有利于打通市场渠道,增加销售产量、提高农产品价格;更方便消费者辨识,以免被其它产品混淆,还可以避免在丰收季节滞销、造成农产品浪费。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047