您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 致富信息 >> 营销指导 >> 正文
农产品营销新模式采用互联网+冷链物流配送!
日期:2018-01-17 作者:未知 来源:顺丰文化 点击:
     如何解决农产品滞销难题?福安探索农产品营销新模式,采用互联网+冷链物流配送,助力当地葡萄等特产快速远销全国——
  福安葡萄搭上“顺丰”车
  东南网7月17日讯(福建日报记者 程枝文 通讯员 李广 吴庆堂) 10日下午,北京丰台区的陈女士想吃福安巨峰葡萄。她掏出手机在互联网下了订单,11日上午,快递员就送货上门。“早听说巨峰葡萄不错,汁多、有肉、口感好。虽然价格贵了点,但这么快的送货速度,很值!”陈女士说,想吃巨峰葡萄很久了,由于当地市场没有售卖,她几次想通过网络购买,但卖家都说距离太远,物流配送不到。
  陈女士能吃上福安巨峰葡萄,得益于顺丰速运有限公司与福建果之道供应链有限公司9日在福安签订的合作协议。根据协议,福安成为我省首个具备冷链物流配送服务的县级市,这意味着当地的葡萄、龙眼、绿笋等特产可迅速销往全国。
  近年来,福安葡萄种植面积一直在5万亩以上,产量7万余吨。“以前,福安葡萄主要在省内销售,不敢走太远的原因是保鲜技术和物流配送无法跟进。冷链配送只能配送到大城市,城乡之间的运输依靠冷包装,而正是这段距离的运输,使葡萄品质下降速度最快,导致潜在市场难以打开。”果之道负责人说,他从事葡萄生意20多年,过去一直做传统营销,即从果农处收购葡萄,而后通过货运供给各地批发市场。此次转型互联网营销,一方面是看中葡萄的零售市场,另一方面也得益于顺丰的冷链配送服务。
  顺丰负责人说,作为民营快递行业的领头羊,顺丰目前能保障省内24小时、省外48小时送货到户。目前,公司已配备冷库、冷藏车辆等一系列专业设施。
  “冷链配送不仅能降低损耗,还能杀死细菌、延长存储时间,并保持果蔬原本的口感。”福安市农业局副局长李以信说,同样品种的水果,之所以外地售卖时口感不好,是因采摘过早,甚至有些不法商贩为美化口感,通过泡甜蜜素等手段给水果加料。而有了冷链物流,就能等到水果真正成熟时采摘,让群众吃到最新鲜卫生的果蔬。
  福安市果蔬协会会长林青说,下一步,不仅福安的葡萄、绿笋等特产,甚至我省各地的特色农产品都可搭上“顺丰”车远销海内外。
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047