您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 致富信息 >> 营销指导 >> 正文
这才是农产品的正确营销方式!
日期:2018-12-21 作者:未知 来源:农产品营销 点击:
 

“滞销大爷”的前世今生
 
    农产品怎么开展网络营销?主打悲情牌是一种常见的营销方式,广东徐闻的菠萝、安徽的蜜橘等农产品,都曾被采用这种方式进行营销,宣传语不乏“果农心急如焚”、“欲哭无泪”、“帮帮我们”之类字眼。
 
    在宣传页面上,一名老人用胳膊擦眼睛,手里攥着几张10元和5元的纸币。不少商家的宣传图片用的是同一名老人的照片,这名老人在网上被戏称为“滞销大爷”。
 
    之后虽然被山西临猗县政府发布一则针对“临猗苹果滞销”不当营销方式的声明打脸后,各大电商平台撤下了“滞销大爷”的图片,但现在一些电商及微信公号平台转而换上了别的悲情图片:手举农产品的年幼孩子、拭泪的老农、望果兴叹的大妈、请求帮忙的残疾人士……
 
    但是这种营销方式真的那么好用吗?
 
    渲染生产者、企业或产地的“可怜”,利用公众的同情心,从而使某种产品打开销路,这的确是商业上一种老套路。
 
    但滥打悲情牌,把“悲情营销”变成一种营销策略和套路,其实并不可取,弄不好还会适得其反、反噬其身。

    就像山西临猗县政府发布的声明中说的,因为多个电商发布“临猗苹果滞销”的营销策划,给当地果业品牌形象造成严重影响。

    而且使用大爷这张照片营销,不仅侵犯拍摄这张照片的作者的著作权,还侵犯了大爷的肖像权!
 
    但是山区农产品确实缺乏营销的天时地利人和,要怎么才能走出大山走进市场呢?我们一起来看看来自云南一个山沟沟里的核桃怎么“不卖惨不低价不拖款”卖到全国的。
 
好核桃也“滞销”的困局
 
    云南武定县白路乡中沟核桃种植合作社,坐落在一个很偏僻的山沟沟里。当地种植核桃的农户很多,都没有成规模,一家农民也就卖几十斤。
 
    大家各做各的,有的为了抢先卖在不成熟时就采果,导致核桃品质不好,还彼此压价。所以鲁绍荣拉了几个农民一起成立了合作社,统一采果统一价格,保护好质量和价格。
 
    合作社收回来的核桃怎么卖出去呢?鲁总和合伙人会把核桃拉到昆明去卖,或者卖给当地超市,到现在都还有好几万欠款没有收回。
 
    之后又开了个淘宝店,通过参加展会把店推荐给客户。因为淘宝里全是同质化产品,下单的人很少,就算下过单的,也没有再二次购买。
 
    而且淘宝上一店还比一店低的价格让鲁总头疼,合作社的背后那么多农民等着核桃买个好价钱分更多的钱,这个价格战打不起。
 
    后来索性展会也不怎么参加了,卖不掉的核桃就只能倒沟里。看着被倒掉的核桃,鲁绍荣和“滞销大爷”之间只有一脸皱纹的距离。

    直到鲁总接触到了牛商网的项目负责人给了中肯的建议,中沟核桃的网络营销困局变得明朗。
 
启用农民“网络推广员”
 
    考虑到企业是合作社的模式,参与的农民除了可以获得分红之外,还都可以成为“网络推广员“一起为中沟纸皮核桃的品质站台。
 
    牛商网项目团队建议鲁总抛弃入驻淘宝等靠低价吸引客户的电商平台,选择自己制作营销型小程序;基于微信生态的社交电商,只要货好,口碑相传不愁没有买家。

    因为相信牛商网的专业,鲁总拍板做一个营销型小程序。

一、不用低价,新客户复购率达20%
 
    小程序上线当天鲁绍荣便在朋友圈推广了一下,第二天就有了订单;一周之内就有好多个陌生客户下单,而且这些陌生客户里到现在第三次下单都有。

    要知道之前鲁绍荣做淘宝时,第二次回来的客户都很少,但通过小程序来客户,有超过20%的会二次购买,还有三次购买的。
 
二、分销功能,农民都是网络推广员
 
    “云南薄壳核桃”小程序不仅让鲁总有了收货定价权、也有了卖货的定价权,不用再去比低价。
 
    小程序商城标明了核桃的价格, 卖核桃的农明因为价格透明,没有吃他们差价,对鲁总也更信任。
 
    因为入股的原因,大家都帮着分销,自发推广。通过“云南薄壳核桃”营销型小程序的分销功能,每个人都能成为合作社的推广销售员。
 
    卖得越多大家分红越多,合作社的农民都很有干劲。

    有了牛商网制作的“云南薄壳核桃”营销型小程序后,鲁总再也不用再拉着货到处跑了,也不会有欠款了;参加展会的时候也有人直接通过小程序购买。

    云南薄壳核桃小程序商城菊花码,长按识别即可体验

    小程序接单能力到底如何?牛商网营销型小程序客户--云南武定县白路乡中沟核桃种植合作社负责人鲁绍荣说:“我们喝着酒,唱着歌,钱自动就流到口袋里了,这就是牛商网的小程序,牛!”

    营销型小程序主要是卖个人客户,现在鲁总的营销型网站也在制作中,准备在官网上做批发。
 
    所以,网络营销靠低价不是办法,卖惨没有出路,不如另辟蹊径,打造自己的流量集中营。
 

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047