您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 致富信息 >> 营销指导 >> 正文
农产品营销5个方法和案例!
日期:2018-12-27 作者:未知 来源:免费模式官网 点击:
 

这个时代企业靠什么生存?
吸引眼球、掌握用户心理、遵循市场规则。
 
做农业太难!这句话包含两层意思:
    1、太累。农业经营者或者从业者基本上每天要面朝黄土、背朝天,不付出点汗水,想获得收成是很难的;
 
    2、赚钱少或不赚钱。靠天吃饭的确很难,种养最害怕遇到天灾人祸、更害怕市场滞销。因此,很多农业经营者都在抱怨:做农业太难!
 
但有人依托新模式、商业、营销把农产品卖出去赚到了大钱。
没有卖不出去的产品,只有不会卖产品的人!


1、农产品+餐饮
    把餐饮店、餐饮体验当做渠道或者平台,之后把农产品的体验、农产品消费、农产品互动嫁接在餐饮店里,从而破解农产品销售与推广困局。


采用“农产品+餐饮”营销模式要思考几个点:
1)要不要自己做餐饮体验店;
2)农产品的优、特上下功夫;
3)吃、玩、学如何平衡。
 
    案例:有一家取名“乡村食材体验餐厅”,这家餐厅表面上干的是餐饮生意,能吃到以乡村原生态食材做的各种美味,卖的却是土鸡、土鸭、土猪肉、鸡蛋、鸭蛋等农产品。之后通过店内宣传、并结合互联网,刺激用户需求、留住客户、鼓励消费。
 
    同时,这样的案例还有一个牧猪人开了2家猪肉主题品鉴馆,消化掉了70%的产量;一个搞养殖的开了家梅花鹿山庄,鹿产品供不应求;一家食材体验餐厅内,食客吃完饭后顺便购买了一年要吃的肉类、鸡蛋。
 
2、农产品+网络直播
    2016年网络直播很火,范冰冰、赵丽颖等明星纷纷参与网络直播,并获得百万的打赏。网络直播的好处:1)亲眼所见,提高购买信心;2)参与互动,获得满足感;3)新鲜感。新奇时髦很多人都是冲着没有玩过的东西而来的。

    同时,农产品+网络直播能解决:信任问题。通过网络直播可以让用户增强产品的信心,还可以快速传播推广。网络直播能很好推广农产品及品牌。
 
    但在网络直播也要考虑几个问题:1)网络主播的知名度,最好是企业创始人或者明星;2)服务要跟上。尤其是有用户下单后要安全、快速物流与配送。
 
    案例:在海南省海口市石山镇举行的互联网农业小镇创客沙龙专场推介会上,4名“创客”变身“网红”,通过网络直播的方式将特色农产品推销到全国。
 
    海南爱尚玫瑰实业有限公司董事长乔顺法在直播中推销起自家的火山玫瑰:大家眼前看到的是火山玫瑰加工的成品:香皂、精油、鲜花饼。除了在实体店购买,全国的观众也可在微信上下单。
 
3、农产品+微商
    其实,就是农特微商。通过微信朋友圈发布自家的农产品信息,该信息包含:种植、成长、采摘等信息。把农产品的生长情况拍成图片发布到微信里,让用户第一时间了解农产品的情况。

    农产品+微商需要我们考虑几个问题:1)品牌打造,要打造一个人格化的品牌,通过品牌来溢价;2)供应链打造:配送与物流、冷链。这是农特微商的重点。3)展示真实的自己:微信朋友圈卖的不是产品是人,是用户我们的喜欢与认可。
 
    案例:号称“中国农产品微商第一案例”张大发卖樱桃,他15天卖出81282箱樱桃,获得10365950元营收。张大发短短2个月,建立10几个微信群,并不断培训并做线上预售,还组建微商团队,加强个人标签的推广及强化,之后就靠主动传播,打造个人魅力,从而实现团队及用户、分销商也对张大发信任。因此,才会出现万人共同帮你卖樱桃的案例。
 
4、农产品+电商
    农产品+电商的模式就是电商、互联网平台对农产品进行展示及推广,让更多人了解、知晓,并方便用户在线下单及购买。

    农产品+电商也要注意几个问题:1)标准化问题,农产品本身就是不是标品,但把农产品做成礼品或干货的确是一条路子;2)品牌改造的问题借助电商对农产品的重新定位,打造符合新时代消费者需要的工业品。
 
    案例:山山商城展销中心网购平台开发了全新模式,将农产品的视频直播、产品溯源、私人订制模块等,通过“线上购物+农产品+旅游产品”模式,巧妙地融合在一起,将线上的消费者带到实体店中,所有农产品交易可以实现在线下单、支付,并由线下的体验店提供展示和配送服务。
 
    目前,该县入驻山山商城展销中心的企业已达30多家,农产品种类达100多种,借助电子商务营销方式对传统农业进行现代化提升,使该县实现了农产品的品牌化、标准化、信息化和订单化生产,年销售额已突破1000多万元。
 
5、农产品+众筹
    通过众筹平台来卖农产品,已经成为新农人常用的手段。其中,农产品+众筹可以解决农产品的滞销及农产品传播等问题。

    案例:陕西大秦记农业科技有限责任公司旗下的秦岭1号土鸡蛋产品众筹项目启动,这是商洛农产品众筹的首例。
 
    该公司以众筹的模式快速将产品推到餐桌,利用“互联网+农产品”的方式,让原生态、无农药、无添加、无激素、无抗生素的“一原四无”产品走出秦岭腹地,走到一线城市和南方的中高端人群。
 
    据悉,秦岭1号土鸡蛋产品众筹项目在众筹平台线才5天,就得到了347人支持,筹到金额29201元。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047