您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 致富信息 >> 营销指导 >> 正文
“新零售”理念下的农产品营销新模式
日期:2018-12-27 作者:未知 来源:找果蔬网 点击:
 

    “新零售”理念自2016年提出以来,就得到零售行业的高度关注,这种线上线下与物流深入融合的革新性营销理念为我国农产品营销模式的创新提供了新思路。

“新零售”的由来
“新零售”作为一个全新的概念首次出现于2016年10月的杭州云栖大会上,由时任阿里巴巴集团董事局主席的马云首次提出。

“新零售”的优缺点
相比传统零售,新零售有其独特的优缺点:

    1、传统零售受空间位置限制,销售覆盖面积小,整体的销售经营缺乏灵活性,成本相对较高。
    2、网络零售具有极大的灵活性与强大的覆盖面积,整体经营更加灵活,成本低廉,但是网络零售也存在购物体验不足、场景化缺失的问题。


“新零售”的内涵及特征
“新零售”是借助新科技与新思想,对传统零售业与网络零售业进行改良、创新、融合来服务消费者的活动,是依托大数据、云计算等多种先进技术进行的全渠道、无边界、全方位的服务方式。将“新零售”的特征概括起来,主要包括三方面:

    1、首先是以消费者体验为中心。以消费者需求为主要目的,对人、货物、场地的重新构建;
    2、其次是零售的双重性特征。从物理化与数据化的角度对零售进行全新的思考;
    3、最后是零售种类的全面开发。包括社交、娱乐、购物等全面的一体化综合零售。

我国农产品经营问题

    农业一直是我国国民经济的基础。经过数十年的持续发展,虽然在农业生产上取得了巨大进步,但在农产品的经营上依然存在问题:

    一,我国农产品的生产尚未实现集中化、区域化、专业化、智能化的生产模式,这就导致农产品的生产零散。
    农民将农产品销售给批发商或经销商,再进行多环节零售,因此,我国现阶段农产品仍存在流动成本偏高的问题。
    二,在市场经济不断深化发展的环境下,我国当前的农产品经营模式陈旧,片面追求销量与价格。
    我国现阶段的农产品大多存在加工技术落后问题,很多对外销售的农产品都只是一个粗加工甚至没有加工的产品,这些都导致现阶段的农产品增值潜力不足,市场吸引力不强。
    三,农村地区市场建设落后,网络普及率较低。
    农村地区的网络销售模式尚未全面普及,仅在个别区域存在农产品网络零售。

“新零售”理念下农产品营销创新的必然性
一、消费升级促进农产品品牌化进程
    消费需求的变化对农产品的零售形成巨大冲击,促使农产品的营销顺应消费者的需求进行变革。
    (一)进入21世纪,消费需求发生重大变化,消费主体逐渐转为80、90后;
    (二)消费结构不再局限于传统的衣食住行,而是更加注重服务性消费,同时享受型消费、发展型消费成为主要消费方向;
    (三)消费观念和消费心理发生变化,高品质、定制化、个性化的消费成为主流。


二、农产品销售竞争环境加剧
    传统零售时期经营主要是价格战竞争,而网络零售的进入与退出十分简单,因此涌入大量竞争者,造成网络零售的内部竞争,以及线下与线上之间的竞争。
    “新零售”理念下,线上与线下销售都将进行新一轮变革,原有的竞争环境将更加激烈,彼此间的合作关系也将提升,产品的销售将进入无边界化发展,平台型运营、全链式服务将为行业的业态发展提供有效保障。

三、信息技术与数据技术的驱动
    “新零售”的一大特征是以数据为导向,促进相关系统与体系的完善,引发商业与消费方式的改变,线上与线下的相互融合将成为开展“新零售”的驱动力。

结语
    农产品营销在网络零售的冲击下,打破了传统的营销方式,这为农产品的营销创新打下了基础。农产品的市场定位、消费者定位将更加精准,保鲜冷冻技术的普及、线下仓储服务的提升等也将成为农产品营销创新的巨大推动力。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047