您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 致富信息 >> 营销指导 >> 正文
农产品的销售渠道都有哪些?想要增收的农民朋友不妨看看!
日期:2018-12-06 作者:未知 来源:坤健农业 点击:
 

    上世纪80年代后,我国就已经展开了对农户销售模式的改革,不断拓展新的路子,经过了这许多年的发展,已经形成了多种渠道共存的销售方式,但是在整个体系中依然还存在很多的问题,而摸透这些销售渠道,对于增加农民的收入,解决农产品的销售难的问题很重要,今天我们就一起来了解一下这些渠道吧。

1、 农户直接进行销售

    农民直接通过农贸市场将自己的作物卖给消费者的模式,也就是"农户+消费者",这种模式省去了中间的环节,农民能够获得比中间商参与后更多的利润,但是这种模式需要农户的更多精力投入,存在供求上面的风险。

2、 多层中间商模式

    农户将自己的农作物提供给中间商进行销售的模式,也就是"农户+批发商+消费者",这种模式比较适合农产品比较集中的地区,但是中间商会故意压低收购价格,农民只有极低的回报,而且农民不了解市场需求,也会造成盲目生产,有生产上的风险。

3、"加工+生产"的模式

    农民将自己的农产品卖给加工中心,让这些企业把作物加工成商品,然后进行销售,这种模式增加了其增值利润,也就增加了农民的收入,同时还增加了就业岗位,带动了经济发展。

那么,现有的渠道主要存在什么问题呢?

1、 受到经销模式的影响,农民只能获得较少的利润。

    在目前,很多的农户只是以小农户分散经营的模式在进行生产,这就让其面对规模较大的中间商时,处在一个谈判上的弱势地位,也因为信息上的不对称导致这些农户对中间商存在很大的依耐性,这时候的价格往往都是中间商说了算,很难再交易的过程中获取到较大利润。

2、 渠道繁琐,农户缺乏积极性

    目前我国的农民大多数是通过多层的中间商来销售产品,这种模式经过了多个层次,必然就会有很多问题,一个是流通繁琐,阻碍了市场需求信息的传递,导致农户盲目生产,进而造成产品积压,给农户带来损失,另外过多的流通环节,也会让成本增加,间接提高了价格,导致销量上不去,农户也就缺乏了积极性。

3、 农产品的销售渠道方式落后,营销效率很低。

    无论是农户的直接销售还是通过中间商来进入消费者家庭,这些模式都受到传统营销的束缚,虽然也有了很多现代的模式逐渐进入人们视野,比如网络营销,但是受限于农村的基础网络条件,农民的计算机操作水平等这些客观因素,这种现代的销售方式在实际当中任然较少实施。

那么,面对这么多的困局,我们该如何优化农商渠道呢?

1、 引入新的品种,往特色方向发展

    由于很多的农户产品单一,档次低,市场需求少,也就导致销量不好,所以,农户在选择种植产品的时候,应该多考虑产量好,评价好,销售预期高的品种,一个是能够满足市场需求,另一个降低了成本还获取了更多的利益,同时农户还可以根据各地的气候条件来种植一些经济收入高的特色作物,比如红提、草莓等等。

2、 开展互联网营销,拓展渠道

    通过互联网来宣传自己的产品信息,实现农业信息在农民和消费群体之间的快速传播,让双方都获得切实的好处,可以通过采取这些措施来建立网络销售渠道:一是在农村普及互联网的应用,让农户能够有发布信息的条件。二是政府要提供技术上面的基础培训,让农户掌握相关技术,促进网络交易的顺利进行。

3、 走进超市,打造企业品牌

    目前我国的农产品主要是通过农贸集市进行销售,但随着现代农业的进步,这种模式早晚会退出历史舞台,超市相比农贸市场有更多的人流量,需求也比较大,有更高的利润,同时还可以同时建立起加工企业,经过统一的包装对外销售,形成品牌的形象。

4、 利用各种新型的媒体进行宣传,打造旅游观光新农业

    近年来,越来越多的人开始选择农业观光这种方式来派遣生活和工作带来的压力,这种模式不仅让消费者享受了田园乐趣,和提高了农民的收入,而这种项目可以利用本地优势,建设的投入小,时间短,可以很快产生效益,同时,还缩短了农产品的流通环节,提高了农户收入,而开展农业旅游也很方便通过各种媒体来宣传自己,提高影响力。

    怎么样,经过小编的介绍,大家是否对农产品的销售渠道有了新的认识?只要灵活运用农村地区的资源,发挥出农民朋友的主动性,不断学习新的方法,走上新的农业发展道路,我们的村庄就会更加的美丽。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047