您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 致富信息 >> 营销指导 >> 正文
互联网+农业模式下,农产品的营销策略该这样
日期:2018-12-06 作者:未知 来源:农产品营销 点击:
 

     随着信息技术迅猛发展,互联网已经深入各个领域,推动社会步入网络经济的阶段。通过嫁接互联网,利用物联网技术,对传统农业进行改造,可以实现农业生产的标准化,互联网营销农产品不仅仅有有利于农业生产者开发期消费者,可以实现农业生产的标准化,有效减少行业中间环节,创建廉价高效的营销入口,可以升级产品经营模式,使信息更加透明化。

当前农业营销存在的问题

一、营销信息的滞后,不完善

    目前社会形势下,随着农产品资源以及农产品生产能力的快速提升,农产品产销矛盾越发突出,制约着农业产业抵御市场风险能力的提高和农民增产增收。因为农产品供大于求、价格波动、产销信息不对称导致农产品滞销,然而,目前很多农业营销人员尚未足够重视农业信息资源的重要性。

二、农产品供需之间存在的问题

    农产品滞销的背后,潜藏着农资价格上升造成的种地成本上涨,运输、卫生、摊位管理等销售环节有较多收费项目,菜农的负担在逐渐加重。此外,农产品中间流通环节过多,产品最终到达消费者手里价格高到离谱。

三、农产品标准化普遍不高

    包装水平、产品质量等因素直接影响农产品销售,只有标准统一的农产品,才容易被消费者接受,增加销量。现阶段,多数农产品的标准化水平不高,普遍存在包装不符合相关制度要求、质量级别不明确等问题。


互联网农业营销的对策

一、在生产环节,实现农业生产的标准化

    互联网加农业可以从生产环节彻底改造农业,使农业自动化、精准化、可追溯,减少人力,降低成本,并最终实现农产品生产的标准化。应用物联网技术,可以通过各种无线传感器实时采集农业生产现场的光照、温度、湿度等参数及农产品生长状况等信息,再将采集的参数信息汇总整合,最后通过智能系统进行定时、定量、定位处理,及时精确地遥控指定农业设备的开启或是关闭,真正实现“智能化农业”。

二、在流通环节,创建廉价且高效的销售入口

    既可以农业电子商务的形式体现,建立农产品信息平台、大力发展智能农业和农村电商,通过电商进行销售,可以让用户足不出户、舒适便捷地选择到自己心仪的产品,并充分发挥了本地产销企业流半径小、安全控制能力强的本土优势。同时作为一种新型销售模式,电商也是促进本土农产品实现优质优价的最有效途径之。还可以利用各类社会化媒体及通讯工具作为农产品提供便利的营销入口,微博、微信、QQ等都是免费的资源,营销成本极低。

三、在经营环节,基于互联网思维的“搭平台”,升级农产品经营模式

    互联网农业的营销策略良好地运用市场细分理念,运用大数据精准定位目标客户,避免泛化营销;运用无障碍频繁自由的互联网沟通工具,实现与客户的密切互动,不断改进产品质量;互联网平台从根本上改变农业生产和销售的关系,运用大数据分析定位消费者的需求,按照消费者的需求去组织农产品的生产和销售,从而实现农产品的零库存。互联网农业实现了从生产商向服务商转型,使农民、消费者和市场紧密融合。酒香不怕巷子深,农业已经进入营销新时代,将互联网思维用在农产品规格、包装、生产、渠道等环节,可以解决小规模生产问题。而“互联网+”,将给农产品带来颠覆性价值,其绝好对不仅仅是渠道的补充,更是让所有企业能够更进一步的接近、理解自己的消费群体,能够定制化推出及引导和满足消费者深层心理需求,又能够秩序为企业贡献巨大利润、提升企业品牌价值和知名度的“战略新品”。

    互联网农业影响为我国农业发展带来的新的发展机遇,通过快捷的物流体系、先进信息技术,将农产品送至订购着手中,这是信息经济社会发展的客观要求,对农村改革、增加农民收入具有至关重要的作用。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047