您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 致富信息 >> 营销指导 >> 正文
农产品营销如何突围,专心|专注做好这两件事!
日期:2018-01-04 作者:未知 来源:种子科技 点击:

未来只有两件事:1、用户;2、服务。

你不把用户放在第一位,必死!

你不把服务做到位,必死!

1、为农户服务是根本

长期来,农产品经销商考虑多的是自己经营业务利益的最大化,市场情况变化,竞争对手增多,作为经销商不妨展望一下自身价值与农户价值共同成长的局面。

站在农户的角度,为农户着想,替农户算算细账,这是追求双方价值共同成长的正确思维。如果说经销商熟悉农资的使用技术,多介绍一些适销对口的农资产品,多为农民算算细账,如何减少他们生产中费时费力造成的成本增加,建立互信机制,受益的无疑是农户和经销商了。

2、具有敢于自曝“缺陷”的思维
    当然,在农资经销中,诚信是至关重要的,但在营销过程中,经销商不妨大胆自曝“缺陷”,实事求是的向农民介绍各种农资的性能和使用中的注意事项,特别是当一种新的农药和化肥面市后,不能总是卖瓜的说瓜甜,应在技术上指导农民,并告之使用者新产品的优势和不足之外,共同为农民选择对口的农资产品,而不要一味地只考虑自身的营销利润。

这样做当然既增加了自己的诚信度,同时也拉近了与农户之间的距离,以便招来更多的“回头客”。

3、换位思考,“引导”农民的思维
    时下,农资价格上涨,当很多农户购买农资都是货比三家,抱有“试探”、“打听”的想法时,经销商应不必性急,设身处地站在农民的角度上,不要硬性地去推销自己的农资产品。

而是应该主动地去了解过来农民农资的使用情况,让他们谈感受,并对农资使用中出现的一些情况和问题,共同谈看法,找到其中的共性进而取得农民的信任,多向农民介绍一些新产品的使用性能,并尽量提供一些选择的余地,而不应只去谈什么优惠,而应多介绍一些农民使用后的效果和增产增收的对比事例,只有这样才能吸引更多的客户,也可以进一步扩大自身的营销阵地。

4、改变等客上门的思维
    在激烈的市场竞争中,人们早以摈弃“柜台服务,等客上门”的单一模式。例如,有的经销商与科技示范户,种粮种棉大户建立了长期的供货关系,并进行农资售后的跟踪调查服务,广泛地听取他们的意见,长期的合作,创造了双赢的局面。取而代之的是主动营销,上门营销。

现在,一些大的化肥农药生产厂家,通过一些中间经销商,在农村开展的农资试验示范,已收到了良好的社会反响,他们手把手教农民使用技术,进行大田对比试验,让农民看得见、摸得着,受到农民的欢迎。

很多种植大户和生产企业建立了良好的供需关系,或通过中间营销商,或通过种田大户的致富能人,以团购的方式,集体采购各种农资,农民以集体大客户的优势,可以从农资供应商那里获得价格上的优惠,既可以节省开支,还避免了购买伪劣农资的后顾之忧,经销商则可扩大销售领域,从薄利多销中受益,对双方都是一件大好事。

农业人必学4大营销模式
一、套餐式服务模式

随着种植大户的越来越多,套餐式销售比前几年好做多了,这样的套餐式的服务对农户来说是他们真正需求的,因为这样的套餐确实解决了他们的病虫害防治。在土地集约比较快的池区,这样的套餐式可能会发展的很好。

二、方案式服务模式

如果农民追肥出了问题,那么经销商就开始调整农民的施肥方法,井且还附带告诉农民如何除草等,然后跟农户签订合同去保证粮食的增收。

三、专业合作社
    有一个案例!在合作社里,有一合作社员把棚租给农民种,种什么怎么种都统一管理,并且请技术人员专门指导,最后统一运到客户手里。现在他的蔬菜种植大棚成为南京一个重要的“菜篮子”,更重要得是他最后得到了政府的支持。

四、完全解决方案
    大家都知道,中国有两千多个供港基地,有个经销商是专门做供港基地的农残不超标的,他跟些种植大户承诺:你用我的农药化肥,我保证残留不超标,超标了我赔付,目前他这个做的也非常的不错。

农资行业存在很多学习机会,农资人只要肯下功夫学习,相信一定会找出适合自己的营销模式。