您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 致富信息 >> 营销指导 >> 正文
农产品定价的6大诀窍!
日期:2018-03-30 作者:未知 来源:清水电商 点击:
 

    定价定得好,可以赚钱,定价定得不好,农产品卖不出去不说,还可能会使你赔钱而损失惨重。所以,要想赚钱,就必须先过价格关。那么,如何才能使你的农产品定价做到游刃有余呢?

诀窍一:薄利多销,生存是硬道理

    这主要是针对还未进入、正在进入农业圈子或竞争能力还很弱小的新农人。在这种情况下,生存比发展更重要。

    所以,利润对你们来说就显得不十分重要。定价时不能定得太高,只要能弥补“变动成本+固定成本”,有一定的盈利,维持生存就不错了。

    但是,这种定价方法不可能长期使用,只要情况一有变化,就要马上作出调整。切记不能将“维持生存”作为长期目标,长期目标是实现盈利,取得经营效益。

诀窍二:利润最大化,“撇脂”很重要

    主要是针对新奇农产品品种或渠道来源可控的农产品,以满足喜欢“新奇”的顾客追求新产品的心理。这些农产品在市场上与之竞争的产品少或没有竞争,可以定高价,以便更快、更高地获得利润。而一旦与其他的农产品出现竞争时,可以逐渐降低价格,这样先高后低的价格,可吸引一些对价格敏感的消费者,以薄利多销的方法使总体利润增加。

    但是,采取这种策略的品种,一定要物有所值,否则,顾客就觉得有“宰客”的味道。

诀窍三:“销售总额”最大化,价格优势握在手

    实质是变相地扩大消费者范围,有利于产品的市场竞争,长期地占有市场份额收益。

    经营者提供了优质的农产品和服务,但是价格却定在中、低价位上。以价格的优势来吸引更多的消费者,使消费者能从中感到购买中、低价位的产品能获得高品质的服务。

诀窍四:面向高端市场,向“少数派”服务

    把自己的精力集中在最有希望的消费者身上。

    主要针对的是20%的定向客户,通过研究自身农产品的消费群体。根据商品销售的“二八法则”,80%的利润由20%的产品带来;80%的收入由20%的顾客带来。
所以,这个定价原则就是要找到并抓住这些关键性农产品和顾客,就可以达到事半功倍的效果。

诀窍五:低价竞争

    主要用来争夺顾客或打压竞争对手。俗话说:“一个便宜三个爱”,大多数的中国消费者都具有求廉心理。

    利用消费者的这种求廉心理,对那些需求量弹性大,而消费者对价格又特别敏感,稍微降低价格就会刺激消费需求的农产品,就可以为之。即使是“拿钱赚吆喝”,也给你的农产品带来了“人脉”,有了“人脉”,还愁“钱脉”吗?

诀窍六:维持稳定是良方,保持质量占市场

    越是在同类产品降价越多的时侯,愈是要坚持价格稳定。但是,要配合一定的宣传措施和经营策略。

    在消费者心目中,“质量好的农产品价格会高一些,且价格稳定,一般不会出现大的波动”。
    所以,在市场竞争和供求关系比较正常的情况下,为了避免不必要的价格竞争,保持行情稳定,占领固有市场,就要采取稳定价格的措施,实行中价位操作。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047