您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 致富信息 >> 营销指导 >> 正文
“农产品+”,为农产品价格逆袭开出一剂良方
日期:2018-03-08 作者:未知 来源:农产品那些事 点击:
 

做农业太难!这是业内众多人士心中达成的共识。

    毕竟农业经营者或者从业者基本上每天都要面朝黄土、背朝天,不付出点汗水,想获得收成是很难的;赚钱少或不赚钱。靠天吃饭的确很难,种养最害怕遇到天灾人祸、更害怕市场滞销。

1、新鲜特性

    农产品与其它产品的最大区别在其存储期上。农产品放置时间长了很容易变质,影响品质,价格自然就受影响,尤其是一些瓜果蔬菜,放置一晚可能就坏掉了。这些农产品就需要及时销售出去,否侧,农民利益就会受损。

2、分散经营

    分散经营是农产品销售难的一个因素。农民生产出的农产品基本靠小摊贩,走街串巷叫卖或赶大集,眼前的市场很快饱和,导致滞销。现在一部分农民意识到这一点,成立了合作社,集中销售,把产品通过物流快速配送至商超等。

3、跟风种植

    信息不对称和跟风种植是农产品销售难的一个很关键的原因。

    大蒜就是一例,农民看到当年大蒜行情好,就一窝蜂地扎进去种植,结果来年市场供需严重失衡,扩大种植的农民赔了钱;看到赔了钱又开始减种,市场供应就会减少,价格又上涨,循环往复,总是跟在市场后面转。

二、市场需求三大变化

1、小型化

    消费者对农产品需求的小型化趋势明显,这主要是由家庭规模的变化引起的,家庭人口减少,三口之家成为主流。

    小型化,主要是指购买农产品的家庭呈现出小型化的趋势。随着人口结构的变化,家庭人数相对以前来说有所减少,农产品数量供应充足,以往那种买菜买一堆的情况不会再出现了。

2、特产化

    特产化对于农产品就是优质化的代名词。居民生活水平提高了,对食品的高品质和多样性需求日益旺盛。消费者对农产品区域性要求十分苛刻,产地稍有不适,品质、口感就会大打折扣。

    特产化体现了目前消费需求从量的要求到质的要求的转变,要求吃得好,更要吃得健康,吃得安全。

    因此,绿色产品、无公害产品、有机产品以及各种功能性产品等受众市场越来越大。这就决定了农产品现在要走高质量、高品质的路线。

3、精致化

    精致化是特产化的延伸,美观的外形、精美的包装对品质优良的特色农产品起到锦上添花的作用。水果的果形、颜色、果味,是消费者越来越看重的因素。适度、精美的包装也能提高农产品的价格。

    高档超市里卖的很多普普通通的农产品,就是因为加了一层好看的包装,价格就翻了几翻。当然,光变装还不够,只有更好地解决农产品距离成本和销售成本的问题,让更多样化、更优质的农产品飞入百姓家,才能让农产品真正登上时代的快车。

三、农产品销售的新方式

1、农产品+可视农业

    “可视农业”主要是指依靠互联网、物联网、云计算、雷达技术及现代视频技术将农作物或牲畜生长呈现在公众面前,让消费者放心购买优质产品的一种模式。

    “可视农业”还有一大功能,就是可靠的期货订单效应,众多的“可视农业”消费者或投资者,通过利用网络平台进行远程观察并下订单,他们在任何地方通过可视平台都能观察到自己订的蔬菜、水果和猪牛羊等畜产的生产、管理全过程。

    溯农采用产品身份证+移动物联网+云计算+大数据分析+智能终端的高科技集成技术,把完整的产品溯源体系融入小小的溯农二维码当中。溯农二维码为每一件商品赋予独一无二的产品身份证,打通品牌与每一位既有消费者之间的沟通边界。消费者只需要通过手机扫描溯农二维码,就能查询到产品的种养、加工、流通等各环节的相关信息,同时可以实时观察产品生产过程的环境,也能通过追溯通道再次购买和评价商品。既保障了消费者的知情权,又实现了生产者与消费之间的信息畅通。

2、农产品+餐饮

    把餐饮店、餐饮体验当做渠道或者平台,之后把农产品的体验、农产品消费、农产品互动嫁接在餐饮店里,从而破解农产品销售与推广困局。也可以向顾客展示你销售的农产品的食谱。特别是你独到的一些做法,他们会觉得购买你的产品还购买了额外的价值。

    比如米不仅仅是吃的食物,它还可以酿酒、美容养颜、补脾胃等,淘米水还可以浇花、洗脸等。那么他更可能购买几袋而不是几斤。 采用“农产品+餐饮”营销模式要思考几点:1、要不要自己做餐饮体验店,2、在农产品的优、特上下功夫,3、吃、玩、学如何平衡。

3、农产品+网络直播

    农产品+网络直播能解决信任问题。通过网络直播可以让用户增强产品的信心,还可以快速传播推广。因为,网络没有边际,网络直播的方式能很好地推广农产品及品牌。

    但网络直播也要考虑几个问题:1、网络主播的知名度,最好是企业创始人或者明星;2、服务要跟上,尤其是用户下单后要安全、快速物流与配送。

4、农产品+众筹&预售

    通过众筹平台来卖农产品,已经成为新农人常用的手段。其中,农产品+众筹可以解决农产品的滞销及农产品传播等问题。

    而利用网络进行农产品预售,消费者优先选择好所需的产品下单,待到农作物成熟时进行采摘,通过物流发往各地,既能很好地解决农产品滞销问题,也能让顾客收到新鲜的产品。

    农产品想要销售得好,就需要找准消费市场的需求点,消费需求的变化也要求从种植品种、方式、营销手段都一起跟着变。只有这样才能应对不断变化的市场,提高效益,避免出现增产不增收反亏本的情况。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047