您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 致富信息 >> 营销指导 >> 正文
你知道农产品品牌营销之本吗?
日期:2018-05-31 作者:未知 来源:品牌农业与乡村旅游 点击:
 

    品牌,更多的出现在手机、电器等工业品或衣帽、箱包等生活消费品。比如,飞利浦,耐克等。农产品品牌我们或许了解不多。农业品牌营销的概念也是近年来才兴起,但农产品是每个人都必不可少的,因为大家都要吃饭,还要吃得好、吃得健康。这些都需要农产品品牌的力量!

    品牌对农产品营销有什么价值呢?概括下来大致有以下几个方面:让消费者知道你;提高竞争门槛;获得溢价;争取更多的资源;支撑企业的持续发展。

    品牌对农产品营销有这么多的价值,但却不是每个企业都能做好自己的品牌。我国的农产品品牌营销还存在一些问题,第一个问题就是种植、养殖本身没问题,但销量上不去,价格提不高,靠相互杀价来提高销量,最后大家都做不下去。第二,注册一堆商标,没有系统的从商标到品牌的营销规划,无知名品牌、无包装特色、无卖点的三无产品比比皆是!

    那么该如何做农产品品牌呢?
    以养殖类农产品为例:农产品具有很强的地域特点,在打造农产品品牌时需要将地域特点放大。比如,一家卖蜂蜜的合作社,将该地的森林覆盖情况、生态环境等附加到蜂蜜品牌塑造中,这无疑是很好的品牌说服力。
    从广告角度讲,农业合作社一般不具有雄厚的经济实力,到电视上做广告并不是明智的选择,那如何来做推广呢,还拿这家蜂蜜合作社来举例,他们没有在当地的电视上做广告,而是从包装入手,将包装做的时尚,漂亮。
    再说农产品卖给谁的问题,以前买蜂蜜的人都是老头老太太,为了润肠通便。现在不一样了,消费者的层次发生了深刻的变化。现在买蜂蜜的人,大多是写字楼的白领,特别是女孩子,25岁到35岁的年龄,每天会用蜂蜜拌茶水去喝的。为什么?美容需要!所以蜂蜜的功能已经从润肠通便的需要变成美容的需要了。
    这个合作社就是从三个方面去塑造的:第一从包装突破,第二,对象发生了改变,把包装做的时尚、漂亮点,以新颖别致的包装在超市里吸引眼球,获得了一些订单。第三,他找到了突破口——定位城市白领、创新时尚新颖包装:打造竞争能力,才使他的产品进入高端消费渠道。

   其实农产品品牌塑造还涉及到品牌创建、品牌形象设计、产品形象设计、品牌终端形象设计、品牌营销渠道等多方面。具体品牌营销和价值塑造还需要根据各种农产品的特点,合作社经营规模等方面具体设计策划。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047