您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 致富信息 >> 营销指导 >> 正文
从“红枣夹核桃”案例,看农产品营销6大方向
日期:2018-06-15 作者:未知 来源:义田农场 点击:
 

    今天,我们来分析下“红枣夹核桃”走红的原因及其方法论,希望帮助大家在农产品价格下跌的大背景下如何打造一款网红级产品。

1、产品适合大众市场

    适合市场是产品成功的关键,同时,我们还要考虑这款产品的市场体量有多大。当然,还要考虑也有所谓细分市场之类。
    消费市场的体量大小直接决定创业成功或失败,这也就是说互联网、健康、教育等行业为何一直成为创业的风口。因为,这些行业的市场体量都是千亿级别。
    创业者分食任何一小块都能快速做大。
    那么,作为农产品来说,大众市场或许更有机会。
    “红枣夹核桃”的基础产品就是大众比较喜爱、并且普普通通红枣和核桃产品、可谓是老少皆宜的。
    同时“红枣夹核桃”这个食品的口味极好,光吃枣太甜、光吃核桃太涩,两都混在一起口感非常好,深受大众消费者喜爱。
2、满足特定定点需求
    刚刚上面提到我们设计的产品需要符合大众市场,但还有个关键就是满足大众市场的特定需求。

    专注某一块需求的产品的才能形成独特、差异化的品牌记忆。

    “红枣夹核桃”的系列产品提炼成满足了用户2大需求:

    1)用户对美白的特定需求:美是人类共同的追求!“红枣夹核桃”帮助用户实现“美、白”的内在需求。因此,“红枣夹核桃”受到爱美女性、白领女性的追求。

    2)用户对补血、补脑的特定需求。健康也是人类的向往。其中,“红枣补血”、“核桃仁补脑、益脑”的概念已经被大众市场认可,这2个单纯产品组合才一起又形成需求的内推动力,满足用户、消费者对美和白的内在需求。

    毕竟,1+1>2的法则永远成立。

   3、简约是产品的关键

    产品越简单越好!这里的简单的概念具体:获得产品的渠道简单、产品携带方便、产品使用或者食用方便。

    “红枣夹核桃”系列产品满足“简单思维”。所以的“红枣夹核桃”系列产品“开包就能吃”,这已经帮助消费者减化了获得的产品的过程。

    在日常生活中,正常情况下,一个消费者购买农产品之后,需要清洗、削皮等处理与程序。

    但,这个快消时代,提倡“一切从简”、“简单的更具有魅力”。

    “红枣夹核桃”恰恰满足消费者对产品简单功能的需求。

    4、设计是农产品的金矿

    之前就有人提出产品的设计会成为农产品的下一站金矿。

    农产品的设计包括:农产品组合、搭配、颜色、农产品包装上的设计。

    “红枣夹核桃”设计理念也满足这一点:产品的组合和辣眼睛的设计。

    5、产品升级——农产品变成时尚零食

    加工是农产品产品走红的核动力。

    农产品卖不了高价、农产品滞销、农产品恶性竞争等遭遇、窘况,问题出在农产品的差异化。

    如何破解农产品的差异化,提炼农产品的核动力:产品升级!

    产品的升级依托初加工、精深加工。这也是2017年国家层面布局农产品加工业的战略思考。

    “红枣夹核桃”采用初加工的方式,该加工没有破坏红枣、核桃仁的口味、外形,颜色、而是在产品基础上进行提升,并把产品的分类重新裂变、升级——时尚食品。

    这套路有2个作用:1)就大大降低了品牌及推广的费用;2)提升消费者对红枣和核桃信任度;3)有故事可讲。

6、借助商业思维研发产品

    农产品的商业思维是什么?以用户为中心,解决用户痛点。同时,借助互联网的方式赋予产品的独特魅力和独特价值。

   “红枣夹核桃”的本身就是网红级农产品,尤其在产品的IP上独树一帜。

    该产品在传统产品的基础上创造了一款新产品,从而满足新生一代的好奇、猎艳的心里。

    当然,设计、营销是产品的内动力。但还有一点不能忽视就是流通渠道。

    其实,农产品本身是不带流通渠道的,但工业品的渠道可以形成自己的流通渠道,并且多元化。

纵览“红枣夹核桃”渠道案例,未来农产品将采用的4个主营流通渠道:

1、商超

    商超的人流量特别大。借此,品牌可以快速占领消费者心智,并让消费者第一时间与产品形成互动。

2、专卖店

    “红枣夹核桃”帮上专卖店,有利于加快品牌聚焦和用户大数据建设。

    “红枣夹核桃”通过专卖店销售,为产品提供了体验、口碑的场景化。

3、电商

    农产品或者生鲜常用的电商就是京东商城、淘宝商城,还有美食或生鲜电商平台等。“红枣夹核桃”攀上电商后,去中间化,降低成本,能够笼络一批80、90后群体。

4、微商

    其实,“红枣夹核桃”的基因是互联网,此产品的走红符合这个时代特点。其中,微商渠道又成为“红枣夹核桃”打造“爆品”、“网红产品”提供了通路。

    所以,商超、专卖店、电商三大流通渠道体系的建立,再配上物流的话,就是“新零售”,“红枣夹核桃”的新零售。玩法有得升级!

    目前枣夹核桃的品牌除了抱抱果,还有三只松鼠、楼兰蜜语、西域美农、良品铺子等等品牌,甚至很多杂牌也加入竞争行列。

    但是我们认为目前枣夹核桃在红枣和核桃品类中的渗透率极低,众多竞争者的进入利于枣夹核桃品类空间的打开,目前红枣和核桃在国内的产量合计688万吨,但当前枣夹核桃的市场渗透率不足0.5%,成长天花板遥远。

    因此,农产品营销,需要搞定自己、搞定用户、搞定市场!

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047