您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 致富信息 >> 营销指导 >> 正文
农产品营销的四大创新点!
日期:2018-06-21 作者:未知 来源:微营销 点击:
 

    在我国,农产品长期以来不注重营销,有品类无品牌,土气的形象在消费者心中根深蒂固,这些因素导致我国的农产品一直处于原始待开发、低价走倾销的发展境地,好产品卖不出好价格。而要改变这种现状,我们必须立足以下“四个创新点”,达到突破求发展的目的。

01、品类创新

    艾·里斯先生在《品牌的起源》一书中指出:“消费者以品类来思考,以品牌来表达”,品类创新是打造品牌最为重要的手段。

    农产品天生具有高度均质、弱差异的特性,比如大米,如果不做相关研究了解,我们很难从外表上区分五常大米与普通大米的区别,这是营销所面临的一个难点问题。因此,农产品营销的第一步就是要走出同质化的困境,通过种养技术的创新实现品类差异。

    农产品的品类创新,诸如瓜果蔬菜的塑形技术,让苹果长出一个“福”字,让桃子长成寿星的样子等,通过技术,都可以实现品类升级,获取更高的附加值。虽然品类创新是见效最快的方式,但也存在一个硬伤——需要不菲的研发成本。

02、包装创新

    俗话说:人靠衣裳,马靠鞍,农产品也需要包装,而目前我国农产品的包装意识仍较薄弱。

    农产品本身是高度均质的,要想像佳沛奇异果那样通过技术的手段来改变产品本身的形态非常难,大多数时候农产品的差异化可以通过产品包装的创新来实现。比如:好想你枣,通过口香糖+烟盒包装创意,将原来的烹饪食材变成了休闲食品,大大提高了枣的附加值。

    很多人认为包装只是形象工程,产品才是根本,但随着人们生活品质的提高,对产品的要求也越来越高,不仅要求产品好吃,还要有档次,除了自己吃之外,还可以当礼品赠送亲朋好友,这都要求企业在包装上下功夫。

03、渠道创新

    通常的营销逻辑是价格决定渠道,如佳沛等进口水果,就不能在菜市场买卖,而大部分商家会选择有机食品专卖店、KA等高端渠道,但反过来,渠道的改变也有利于原有的产品结构,提升品牌形象。

    结合国内现状,大部分农产品的销售主要通过批发市场一级级地往下分销,最后在农贸市场进行销售,留给消费者的印象就是“土”,要改变消费者的认知,走品牌化路线就必须走出农贸市场,通过渠道创新提升产品的层次。

04、定位创新

    产品营销的终极目的是占领消费者的心智,用定位理论来说,营销就是抢占消费者的心智资源,寻找定位的过程就是营销概念创新的过程。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047