您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 致富信息 >> 营销指导 >> 正文
农产品营销方法+案例,读完涨姿势!
日期:2018-06-28 作者:未知 来源:农业助手 点击:
 

    未来5年,我国农产品市场的竞争势必会愈发激烈,企业要想立于不败之地,路可得选好了,千万别跑偏喽!条条大路通罗马,但是我们还是要尽量寻找快捷的、奏效的路。那么,快瞪大眼睛……看农产品营销的五大路径。
一:以大单品品牌卖向全国
    做大单品概念,以一个高品质的单品用一个品牌卖向全国,甚至走向全世界。像正官庄高丽参、新西兰佳沛奇异果、中国凉茶加多宝、老干妈、褚橙、溜溜梅……都是这样的成功经典案例。
    凡是认知广泛,没有消费障碍的食品品类,适合做大单品品牌模式。例如枸杞、虫草、赣南脐橙、大枣、核桃,等等。
大单品卖全国,要高度重视渠道的推动力。传统的农产品营销,渠道力非常单一和分散,企业对渠道没有控制力。农产品要想做大做品牌,渠道工作必须加强,这块短板必须补上。
    有企业认为现在传统渠道的销售额还很大,担心网上渠道会对传统渠道形成冲击,但同时又想做电子商务,非常纠结和焦虑,最后,折中的做法是开发不同产品,或者用不同品牌做两块业务,也就是线上线下品牌价格不一样。这不是一种好方法。
互联网或移动互联一定要做线下做不到的事情,比如面对全国市场和消费者,可以在某个时候开展精准活动,引爆消费;还可以将线下滞销的产品,通过长尾效应销售出去。
    互联网不等于低价,你如果不做品牌,当然只能拼低价。要做互联网传播和销售,同样要做品牌,因为只有品牌才是终极的差异化,才是远离价格死拼的最好办法。

二:在一线城市建立农产品招牌店
    人们对食品安全愈加关注,更追求天然健康的产品,因而,原生态条件下生产的天然营养健康的农副产品及加工食品,显得十分宝贵,容易成功。
    国内商业百强企业哈尔滨中央红集团依托黑龙江绿色有机食品资源优势及自身拥有的农业产品基地,投资成立黑龙江哈尔信农产品深加工有限公司,开办“哈尔信”有机绿色食品专营店。
    “哈尔信”是英文中——healthy(健康)的音译。在北京望京地区,全国第一家省外哈尔信食品超市样板店已经营业,专营的健康食品共有八大系列二百余种商品。
    新疆果业集团的“西域果园”品牌,在全新形象“果叔”的带领下全面进军北京、上海、广州、武汉、成都、无锡等全国主流市场,在各大超市建立品牌桥头堡——“果叔岛”,十几种新疆高品质干果集中亮相京城,市场效果非凡。

三:做农产品领域的“英特尔模式”
    在移动互联网时代,把分散的农产品行业的供给与更分散的农产品的需求精准对接起来,这是农产品行业革命性的大事,这里蕴含着无限的可能性。农产品(食材)领域的B2B模式,照样可以成就像电子行业的英特尔、食品包装业的利乐一样的行业品牌。
老干妈是典型的终端型品牌,但是许多人不知道,老干妈其实有50%的销量是从餐饮渠道获得的。
    老干妈成功之后,一个意想不到的现象出现了,以老干妈辣酱为辅料烹饪出来的各种菜品遍布大小餐饮饭店,这是其巨大销量的又一重要来源。
    老干妈口味独特而稳定,许多类似的产品做不到。餐饮店对产品口味稳定性的要求非常高,而老干妈产品恰好满足了餐饮店的需求。雏鹰农牧集团旗下生态猪肉品牌“雏牧香”猪肉定位“安全、健康、时尚生活”。雏鹰农牧多管齐下,分别与众多知名餐饮企业签订生态猪肉供应的长期协议,还根据各地不同的风俗和消费习惯,有针对性地开发市场,在华南片区,针对广东人喜欢用猪骨煲汤的习俗特点,充分发挥品牌生态猪猪肉的优势,着力开辟餐饮企业合作渠道。在西南片区,针对川渝人喜欢吃腊肉腊肠的习俗特点,重点开拓与食品加工厂的合作。
事实上,三全速冻食品、爱菊馒头,都在直接对接餐饮、军队、学校、工厂等,这在任何时候都是直接有效b2b式的“英特尔模式”。

四:深加工产品卖全国
    进入农产品的深加工领域,其实等于变身为食品企业,进入了快速消费品行业。
食品是市场竞争非常激烈的市场,市场竞争水平远远比传统农业高得多。因此,农业企业做深加工,必须在战略规划、品牌定位、主打产品、路径步骤和团队建设上做足功课,必须要思想观念、资金财力、人才团队上做好充足的准备。在食品市场要想取胜,每场战役都是硬仗。
做深加工的食品市场,怎样从区域到全国呢?有一条重要的原则就是,试销市场快不得,全国市场慢不得。

五:农产品餐饮化
    农产品餐饮化可谓农产品深加工的另一种形式。农产品在店内现场制作,现场售卖,现场体验。
中华著名老字号全聚德始建于1864年清朝同治三年,距今已有140多年的悠久历史,代表中国美食享誉全球。全聚德就是农产品餐饮化的典型代表。
    全聚德第一代掌柜杨全仁老先生初到北京时在前门外的肉市街做生鸡生鸭的买卖,后来有了自己的店面,转向做烤鸭。
    全聚德烤鸭主要在店内食用的特点与道口烧鸡、文昌鸡、德州扒鸡多为买回家吃,形成鲜明对比。
    同样,西贝莜面村餐饮店将西北莜面、黄馍馍等西北美食带到了全国各地;福成肥牛、秦宝肥牛、老乡鸡(肥西老母鸡)把原来一个很小地方的特色产品,以做餐饮店的形式越做越大,有望成为代表一个省及至全中国的中式新快餐。
    用做餐饮的形式,为自己的食材原料找到稳定的出口,同时也是打通产业链,通过深加工在产业链上增值,为企业谋取成长空间的好办法。    近日,智利总统皮涅拉对智利驻六国的大使进行了任命。在就任前,新任智利驻华大使路易斯·施密特·蒙特斯(Luis Schmidt M.)与智利出口商协会(ASOEX)代表见面,分析了智利对华水果出口的关键问题,并表示将力促智利梨出口中国市场。

    智利出口商协会代表认为,中国是智利水果出口的重要市场,占智利对亚洲出口额的48.3%。目前,智利农牧局(简称SAG)正与智利出口商协会一起密切和中方检验检疫当局合作,并计划在七月的第一周与中方相关代表举行洽谈会议。

    同时,智利出口商协会也非常关注中方国家质检总局的新制度框架调整,并表示将会深入了解和加强合作,以密切配合出口程序的运转。

    新任智利驻华大使施密特指出,将推进智利梨输华的进程,一旦实现这一目标,下一步将着手将智利柑橘介绍到中国。“我对农业的感情颇深,并有着行业经验。因此在赴华就任前,我与智利出口商协会、农业部长以及智利葡萄酒部门见了面。”

    2017年12月,智利出口商协会协助中国梨出口智利举办了大型促销活动,以便让智利消费者了解中国梨,促进两国互惠的贸易原则。

    据智利出口商协会的数据显示,2016-2017产季智利向中国出口了超23.1万吨的鲜果,因此中国也是智利在亚洲的主要市场。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047