您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 致富信息 >> 营销指导 >> 正文
“互联网+”农产品营销新模式
日期:2018-07-20 作者:未知 来源:东方迈德 点击:
 

“互联网+”时代农产品营销模式创新的必要性及迫切性

1、农产品的供求失衡:

    在互联网与信息技术落后的年代里,因农产品本身商品的特殊性,在传统的农副产品经营模式中几乎均以线下交易为主要销售方式。这种销售方式受时空分布的局限性影响较大,往往不能优化整合销售信息资源,造成时间上或地区上的供求比例失衡,不仅农户不能达到利益最大化,而且从整个区域层面上来看造成了间接的经济损失,阻滞了当地农业及相关产业的发展。

2、农产品品牌数量的众多繁杂:

    我国当前城镇农副产品销售业前景较好,在前些年的行业容量大幅增加之后,加上这几年的政策利好,很多年轻品牌走进乡村,农产品呈现出百花齐放的局面,但蓬勃向上的背后隐藏着农产品管理的缺陷,因品牌众多纷杂而引起的农产品质量良莠不齐,导致农产品行业整体质量下降,是之前农产品销售所受到的最显著影响。

3、传播环境的“碎片化”:

    农业发展以及农产品的生产、运输、销售不同于城市的工业化生产,即便是在逐渐走进“互联网+”时代的当前阶段,农产品从生产到销售所经历的每一步仍是分割独立的,即传播环境碎片化。这一过程的碎片化是由我国现阶段生产力、科技水平决定的,在短期内不会完全根除,但通过互联网平台整合资源,通过互联网信息流放大农产品信息,是目前解决农产品信息传播分散、能量耗散量大的问题的有效途径。从生产融资的互联网众筹,到传播过程中各门户网站的广告推送,再到各类O2O型APP的销售渠道,都是“互联网+”的范畴之内。

当前农产品营销中间环节过多,品牌意识缺乏

    1、农产品质量参差不齐。
    2、中间环节过多。
    3、品牌意识缺乏。
    4、农产品类别差异性小。

“互联网+”时代农产品营销模式创新与构建的现实路径

    1、是重视农村网络信息技术化的前期投入。在农产品产地区域覆盖互联网,为农产品由生产直接转为销售而不受时空影响打下基础。

    2、是有计划、有目的地对农产品市场进行实地的调研。要有计划、有目的地对农产品市场的规模、销售类型、淡旺季区间进行实地调研,作为反馈信息建设互联网销售平台。

    3、是对农户提供各种所需的重要保障。互联网销售平台是“互联网+”时代农产品营销模式的创新,其根本来源还是从农户收获的农产品为链条起始点。要对农户提供各种所需的重要保障,如资金保障,对从农户购入的农产品按市场批发价位付款给农户;又如贷款保障,对出现生产困难的农户可先提供贷款,再交产品,实现双赢。

    4、是加强物流设备的投入,提高农产品物流的配送能力。我国部分农产品产地虽有丰富的自然土地资源,但由于地理位置偏远,经济较落后,交通基础设施的建设也较为落后,对农产品的运输产生很大的限制因素,导致产品无法运出或耗时较长。不仅要将网络平台完善好,还要对当地的交通业、物流业加以引导,使其逐渐完善,即加强物流设备的投入,提高农产品物流的配送能力。

    “互联网+”时代已经到来,部分传统行业已开始削减部分线下业务,大力开辟线上市场,农产品营销也不例外。农产品互联网营销应加大创新力度,抓住当前互联网发展的利好,认识到“互联网+”时代农产品营销创新的必要性,同时以结合当地实际的措施,通过加大农村网络信息技术化的前期投入,有计划、有目的地对农产品市场进行实地的调研,并对农户提供各种所需的重要保障,加强物流设备的投入,提高农产品物流的配送能力,建设好“互联网+”农产品营销新模式。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047