您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 致富信息 >> 营销指导 >> 正文
农产品滞销怎么办?新农人都在网上玩这招!
日期:2018-08-03 作者:未知 来源:骏景农业 点击:
 

    今年5-7月期间,在广西、湖北、江苏、云南、福建、湖南、江西、陕西等很多地方都有报道农产品卖不出去甚至滞销的新闻。其中最严重的,广西荔枝之乡灵山的荔枝,往年采购价格在1.5元/斤,今年卖0.5元/斤都没人要!当地果农一气之下把荔枝当垃圾处理掉!

    现在很多农村经常遇到这样的问题,地处山区交通不便,生产出来的农产品没有人愿意来收!农民们自己找渠道运出去成本又太高,获利极少,大量农产品因堆积而变质浪费,农民们的心血付诸东流!
 
    为什么会出现这种农产品难买的情况?除了盲目种植导致供过于求等原因外,还有一个非常重要的因素——找不到好的销售渠道!

    而这样的局面,怎么改变?
 
    农产品滞销问题有政府补贴,可以帮助减少损失,但这只能解决一部分的问题。要想解决农产品滞销的问题,让农民们赚到更多的钱,农民们自己也要做出改变!
 
    这里就有一个农民自己寻找互联网销售渠道,成功卖出大批农产品的例子。 “小六搞野”,他是在今日头条上做三农内容的新农人,靠着在头条上分享农村原生态、推销自家农产品就吸引了146万粉丝!“小六搞野”发的一条站在铲车上买龙眼的视频,当天播放量就有20多万!他靠着发三农内容的同时推销自家农产品,现在卖的自家芒果累计销量已经超过了20万!
 
    最近,“小六搞野”在今日头条上做客三农大咖微访谈,里面说到的很多方法和技巧都值得我们农友学习!下面我选出了一些重点,给大家讲一讲。
 
技巧一:踏实做好内容,多宣传正能量
    头条网友:对于从来没有接触过电商的朋友,从哪方面入手最简单?
    小六搞野:个人觉得内容电商就是一个最简单的方式,它不同于传统电商需要资金、策划、资源对接等,也不同于社交电商需要广大的人脉资源。内容电商只需要踏踏实实地把内容做好,多宣传一些正能量的东西,不做投机取巧的内容。
 
技巧二:多和粉丝互动,巧用直播、微头条抽奖、图文等方式
    头条网友:对于很多没有自己特色农产品的地方的农民,也想做农村电商,要怎么来运作?有什么可以破局的办法?
    小六搞野:可以多和粉丝朋友们互动,也许他们的家乡就有你需要的资源。
 
    头条网友:做内容电商有哪些方式?是不是做图文的开店没有做视频的有优势?图文账号如何打开销量?
    小六搞野:做内容电商可以充分利用头条的微头条、小视频、问答、直播等方式。可以多和粉丝们互动,增加黏性。比如直播啊,微头条抽奖。图文也有图文的优势,我觉得您可以把产品的特点和优势通过图片、文字详细地展示出来。
 
技巧三:让顾客更直观地了解产品
    头条网友:做内容电商,哪些内容是网友们喜欢的?
    小六搞野:“小六搞野”头条账号上传的第一个视频——站在铲车上摘龙眼,当天播放量就有20多万,通过回复评论我们发现很多网友都没见过龙眼。让顾客更加直观地了解产品,他们更加容易接受。
 
技巧四:严格把握品控,售后要熟悉产品
    头条网友:在做内容电商的过程中,有哪些是必须把握的?做水果、生鲜类产品,需要注意什么问题?售后客服又该如何进行沟通解决呢?
    小六搞野:品控是必须要自己去拿捏的,生鲜类水果如果是需要保鲜的就必须要冷链运输。管理售后的一定要对产品熟悉,能够及时有效地解决问题。
 
    除了“小六搞野”以外,今日头条上还有很多其他的新农人做电商,用互联网销售农产品的例子,如@巧妇9妹、@林区大雷、@香村节目等。
 
    头条用户@香村节目,他是一个在今日头条有2.2万粉丝的普通农民,发布微头条分享了他用今日头条的经历和心得体会:“在今日头条,普通农民只要内容写的好,照样阅读量播放量非常高。而且很多内容都是推荐给需要这些内容的人看的。微头条里面也是允许插入广告和商品链接的,这样可以实现既涨粉丝又有非常好的收入。就算没有微头条的激励计划,通过电商和微头条结合,也能永远坚持内容创作”。


    除了这些“吃螃蟹”的新农人,还有很多三农作者也讲了自己运营头条涨粉、开小店的经验和技巧,免费科普农业技术干货。
 
    现在农民们很多也慢慢用上了智能手机,希望更多农友通过互联网售卖农产品,打通更多销售渠道!

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047