您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 致富信息 >> 营销指导 >> 正文
农贸市场与农产品超市经营的对比
日期:2018-08-03 作者:未知 来源:中国市场2015年24期 点击:
 

摘要:农产品销售主要有农贸市场和农产品超市两种渠道。通过对消费者对农贸市场和农产品超市的满意程度、消费者的选购偏好、消费者特征对采购地点的影响等因素的调查和分析,可以看出:在农贸市场中,存在着购物环境、农产品质量、市场管理等问题,而在农产品超市当中,存在着价格、管理方式、管理经验等方面的问题。

1 农贸市场和农产品超市的经营状况

1.1 消费者特征对采购地点的影响

    (1) 性别对采购地点的影响。在农贸市场和农产品超市进行采购的消费者, 大多数都是女性消费者, 尤其是在农贸市场中, 女性消费者更是占有极大的比例。不过, 在农贸超市的消费者当中, 男性消费者和女性消费者的比例差距却比较小。由此可看出女性消费者更加愿意在农贸市场采购农产品, 约占62.81%的比例, 而男性消费者则更愿意在农产品超市选购农产品, 约占48.19%的比例[1]。

    (2) 年龄对采购地点的影响。20岁以下的消费者, 由于购买力有限, 因此采购农产品的人数较少, 而且比较倾向于农产品超市, 约占40.52%的比例。20~30岁的消费者对于新鲜事物比较感兴趣, 因此愿意在农产品超市选购农产品, 约占29.16%的比例。30~50岁的消费者中进行农产品采购的人数明显增加, 而且这类消费者对于农贸市场和农产品超市都比较注重。50~60岁的消费者大多子女已经成家, 农产品购买力较低, 在农贸市场和农产品超市中的比例基本持平。60岁以上的消费者已经退休, 选购农产品多数属于一种休闲行为, 因此对农贸市场和农产品超市的选择没有太大区别。

    (3) 职业对采购地点的影响。教师、公务员等固定工作的消费者对于农贸市场和农产品超市并没有特殊的选择, 而一些个体商贩、下岗职工等消费者, 则更加倾向于到农贸市场采购农产品[2]。

    (4) 婚姻状况对采购地点的影响。未婚的消费者进行农产品采购的数量较少, 而且多数愿意选择农产品超市进行采购。而已婚的消费者中采购农产品的数量大大增加, 并且更加愿意选择到农贸市场进行农产品采购。

1.2 消费者的选购偏好

    (1) 农产品种类对采购地点的影响。对于冷冻食品、肉类食品等, 消费者更愿意到农产品超市进行采购, 而对于水产品、蔬菜、水果等, 消费者则大多选择到农贸市场进行采购。通过相关调查统计, 约有72.16%的消费者在农产品超市选购冷冻食品和肉类食品, 而只有15.8%的消费者在农产品超市购买水产品、蔬菜、水果等。而对于玉米、面粉、小米、大米等谷物农产品, 农贸市场和农产品超市所占的份额基本持平[3]。

    (2) 谷类和肉类农产品的选购地点。对于谷类农产品的选购, 消费者对于农贸市场和农产品超市的选择倾向十分接近, 而农贸市场和农产品超市不同的营销重点, 将会对这个比例产生影响。在农贸市场中, 谷类农产品的价格更加低廉。而在农产品超市当中, 谷类农产品的质量更加具有保障。消费者对于谷类农产品的送货、质量、价格等因素的要求成为其选择采购地点的主要原因。对于肉类农产品来说, 只有较少的一部分消费者愿意到农贸市场进行采购, 大多数消费者更加倾向于到农产品超市的肉类专柜进行购买。

2 农贸市场和农产品超市经营中存在的问题

2.1 农贸市场经营中存在的问题

    (1) 质量问题。在农贸市场中, 农产品使用激素、农药的情况泛滥, 很多有毒有害的物质残留在农产品上, 缺乏相应的监管机制。同时, 农贸市场主要经营新鲜的农产品, 但是经营环境十分简陋, 也缺乏应有的消毒杀菌、冷冻冷藏设施, 因此农产品极易发生变质或腐败。

    (2) 购物环境问题。目前, 我国大多数农贸市场都是露天的农贸市场, 市场中面积狭窄、摊位设计缺乏合理性, 环境恶劣。因此, 虽然农贸市场的存在方便了消费者的生活, 但是这些不合理的现象也导致了农贸市场垃圾成堆的不良现象。

    (3) 管理问题。在农贸市场中, 由于经营者的流动性较大、数量较多, 因此对于数量成本、销售方式、进货渠道等因素, 很难进行有效的统计和掌握。因此, 农贸市场的管理者往往无法正确地把握市场的发展和变化, 以及消费者需求的改变, 无法对农贸市场的前景做出正确的预测。

2.2 农产品超市经营中存在的问题

    (1) 价格问题。相比于农贸市场, 农产品超市的经营和建设成本更高。大多数农产品超市都位于人口密集、交通便利的繁华区域, 其辐射半径、建设面积等要远远大于农贸市场。因此, 农产品超市的建设成本也就更高。同时, 加工农产品的程序较为复杂, 需要经过检测、分级、包装等很多工序, 才能最终上架。这些工序虽然保证了农产品的质量, 但是延迟了上架时间, 也增加了人力成本, 从而使农产品的经营成本增加。

    (2) 管理方式和管理经验问题。在货位陈列方面, 农产品超市还存在一些不足, 有些位置不够明显, 也没有明显标识, 消费者寻找不便。同时, 农产品超市经营的种类较少, 难以满足一些消费者的采购需求。此外, 农产品超市付款较为不便, 尤其是在节假日期间, 或是上下班高峰期, 农产品超市结账付款更是需要长时间排队等候。

3 农贸市场与农产品超市经营管理的优化

3.1 农贸市场的优化对策

    (1) 确保质量。对于进入农贸市场的农产品, 要加大检验力度, 严格控制农产品质量。对于有毒有害残留物超标的农产品要坚决进行剔除。同时加大力度治理以次充好、缺斤少两的情况, 确保农产品的质量安全, 保护消费者的身体健康。

    (2) 完善基础设施。为了改变农贸市场购物环境差的不良情况, 农贸市场的商户应当进行协同合作, 统一的进行规划, 在政府的相关政策引导和资金支持下, 对农贸市场进行合理的规划和改造, 完善各类基础设施, 打造新型的农贸市场。

3.2 农产品超市的优化对策

    (1) 降低价格。农产品超市应当加强与供应商的合作, 处理好与供应商之间的关系, 这样不但能够有效地降低农产品的进货成本, 还能够使农产品的质量得到保障。此外, 农贸超市还可以采取特殊商品打折销售的策略。同时开办会员卡, 实行消费积分换购政策, 以吸引更多消费者。

    (2) 提高服务质量。在农产品超市中, 良好的服务和优秀的管理是必不可少的两个重要条件。对此, 农产品超市应当采取适当的措施, 优化服务态度、提高流水化作业效率、加强对人员的培训工作, 通过这些措施, 实现对农产品超市的科学化管理, 提高农产品超市的经济效益。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047