您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 致富信息 >> 营销指导 >> 正文
农产品的品牌如何推广传播?
日期:2018-08-09 作者:未知 来源:资金申报网 点击:
 

好的农产品名字有何作用?

1、好的产品名称还有助于企业的农产品与其他竞争品相区别。为了能够给消费者留下深刻的印象,农产品名称的设计应该避免使用在同类商品上已经使用的或者音义相同、相近的名称。不然,很容易造成消费者对于农产品品牌认识的不清以及对企业的认识模糊。

2、好的产品名称能够帮助农产品品牌建立并保持在消费者心目中的良好形象。考虑到消费者文化水平以及审美观念的不断提高,更为清新高雅、不落俗套的农产品名称,不但更能显示农产品的高品位,从而也能塑造出企业形象高档次。

3、好的产品名称还能体现出农产品属性所能给消费者带来的益处,从而通过感觉刺激,是消费者产生对产品、企业认知的需求,这是企业深入人心的基础。

4、好的产品名称不但能够抓住消费大众的心理,还能激发消费者的购买动机,使农产品企业形象的建立有一个立足点,这也是农产品品牌建立当前最需要注意的问题。

5、产品名称合法化,是在遵循商标法以及知识产权法的相关规定下进行的,这样既能保护企业的利益,也能保证其他企业的利益。

6、好的产品名称还会注意到民族习惯的差异性,这样不但使农产品企业的形象更有效,也会更具针对性,尤其是国内外各地区的喜好和禁忌存在着很大的不同,品牌命名更应谨慎。


农产品起名技巧


1.以人名命名。这种名称或以人的信誉吸引消费者,或以历史、传说人物形象引起人们对商品的想象。如“詹氏蜜蜂园”蜂产品、“永福”杜鹃花、“禹王”牌农机产品等。

2.以动物、花卉名称命名。用形象美好的动物、花卉名称命名,可以引起人们对商品的注意与好感,并追求某种象征意义。如台州的“玉麟西瓜”、“仙梅杨梅”、“千叶春大米”,焦作的“铁棍山药”等。

3.以产地名命名。一方水土养一方人。许多农产品受水土的影响,其质量、味道、口感差别较大,因而农产品的地域性比较强。用产地名命名,有助于这些地方的人对产品产生亲近感和信任感。如山西老陈醋、莱阳梨、杭州龙井茶、安徽黄山毛峰、马家沟牌芹菜等。

4.以现代科技为由头命名。用这种方法命名具有时代感,使人有现代、时髦等感受。如灵宝的“SOD”蜜苹果,“三真”富硒米等。

5.以商品制作工艺和商品主要成分命名。这样命名能引起消费者对产品质量产生信赖感。如“山贝”山货特产食品、“其鹏”有机茶、“长园”野生茶油等。

6.以具有感情色彩的吉祥词或褒义词命名。这样能引起人们对商品的好感。如“好想你”枣片、“方欣”(谐音放心)大米、“金玉”牌滁菊等。

7.以企业名称命名。这种以企业名称命名的品牌,突出了商品生产者的字号和信誉,能加深消费者对企业的认知,有助于突出品牌形象,以最少的广告投入获得最佳的传播效果。如方欣米业的“方欣”牌大米,三真米业的“三真”富硒米、驻马店“1+1”面业的“1+1”面粉等,都是以企业名称作为品牌名称的典范。

总之,优秀的准确的品牌名称,可以区隔竞争品牌,承载品牌文化,体现品牌精神,传递品牌承诺,与顾客积极沟通,促进产品销售,提升品牌形象,大大节省品牌传播的费用,缩减建树一个成功品牌的时间和成本,所以在给农产品命名时要讲究一定的策略,确保能给它起一个既便于传播又具有亲和力、认同感、可信度的好名字,使之真正走出区域,走向全国乃至世界,成为经久不衰的大品牌。


农业品牌策划如何摆脱政策化走向市场化

很多区域农业产业化企业的发展离不开政府和政策的扶持,这使一部分企业形成了严重的政府和政策依赖,企业运营机制老化,企业管理粗放,市场竞争不利。据北京立钧世纪营销策划机构研究发现,目前有近四成半的农业产业化企业处于这样的状态,企业并非不想“断奶”,然而,一方面,政府和政策的支持尚存,仍然不愿意放弃这块天上掉下的“馅饼”,另一方面,多年形成品牌营销惰性,想到走向市场化的激烈市场竞争便心生几分恐惧。


农业品牌策划专家任立军指出,随着十八届三中全会的改革深入,政府的扶持政策将由“喂食方式”转向政策引导方式,尤其是农业产业化企业将面临“断奶”的困局,按照目前的发展态势,一些企业,“断奶”就意味着死亡,在政策下行的缓冲期内,企业一定要尽快走向市场化,走品牌营销发展之路。


“闯市场”不再“找市长”


从市场消费需求出发来考量,无疑,农业产业化企业是最受市场青睐的产业,同时,这个产业也将是关系到国计民生的长久大计,永远不会有衰落的那一天,这正应了民以食为天的道理。然而,中国目前的农业产业化企业的发展现状并不容乐观,主要是这个产业过去的发展模式,更多地依赖政府和政策的扶持。“找市长”比“闯市场”来得更加容易和简单。

然而,随着市场经济的快速发展,“市长经济”将退出历史舞台,农业产业化企业必须学会在市场经济的海洋中闯荡。一批批农业产业化企业,早已摆脱 “市长经济”,进入到市场经济,并取得了成功的发展。恰恰是这批农业产业化品牌夯实了中国农业产业化品牌的根基,也坚定了政府“断奶”的决定。


从一个普遍的现象可以看出,中国的农业产业化企业也要学会在市场中“游泳”。近三年来,农业产业化企业做品牌营销咨询的比例呈现快速增长,是所有产业中比例最高的。

实践当中,我们发现,一些负责任的区域政府做起了这个桥梁,鉴于品牌营销策划的成本相对较高,一些中小农业产业化企业负担起来比较重,政府就从区域农业产业化发展的角度邀请品牌策划机构进行服务,先把区域农业产业化发展整体规划、步骤、方法、思路搞清楚,再由政府相关部门主导区域农业产业企业进行落实实施。政府在尚未“断奶”之前用政策杠杆引导企业走向市场,以保证企业“断奶”之后能够驾驭市场。

在为农业产业化企业做品牌策划服务过程中,我们发现一个规律,当企业把眼睛从市长身上转移到市场之后,虽然面临挑战,但却极大地提升了企业的欲望和能力,很多企业改变了20年10年如一日的赚钱模式,实现了跨越式增长。过去是找市长要政策,免不了要看脸色,如今市场做大了,市长找上企业送资源,希望企业能够整合更多的资源,做更大格局的市场。找市长时,政策用得不踏实,市长找企业时,资源用得踏实。


闯市场就要造品牌


过去在市场中竞争,与其说是与竞争对手竞争,还如说是与政策竞争,只要把政策拿到手,就可以保证企业有一定的赢利水平,这是传统的农业产业企业的基本生存模式。

如今,真正面对市场竞争,竞争的根源就是品牌,这也恰恰是中国农业产业化企业的劣根性所在。并不是说农业产业化企业没有品牌,但其品牌力相对较弱。我们在做农业产业化企业品牌策划服务时,常常发现,绝大部分企业没有明确的营销战略规划,更没有针对性品牌打造计划,其注册商标与其说是品牌,倒不如说是一个受到法律保护的标识,消费者购买其产品,常常是通过价格的比较来做出的选择。显然,这样的品牌营销基本上停留在初级阶段,品牌并没有产生足够的品牌附加值,消费者对于产品的价格认知远超过品牌认知,市场表现极不稳定,一旦遭遇其他企业的价格冲击,市场马上就会遭遇重挫。


对于农业产业化企业来说,目前正是一个大好时机,产业企业的普遍现象是品牌弱化,这为致力于闯荡市场的农业产业企业提供了契机,一旦树立起强大的品牌,就会在市场竞争中占领先机,为后来者带来强大的市场竞争屏障。

农业品牌营销策划专家认为,农业产业化企业品牌打造可以遵循如下几个规律进行:


1品质根基

良心品质一定是农业产业化品牌必须正确把握的要点。据此,在农业产业化品牌打造过程中,品质是品牌打造的根基。在市场营销进入到营销革命3.0 时代,互联网的快速发展使得信息高度透明化,企业要为品牌塑造强烈品质概念,就像互联网思维人士提到的极致品质概念一样,农业产业化企业最终以入口消费为主的产品体系,品质永远是消费者关注的核心焦点,品牌一旦与一流品质划等号,品牌建设的根基将相当坚固。


2专业定位

新生代消费群对于品牌的反向定位越来越明显,他们会提出他们的核心消费需求,以求品牌能够做到。面面俱到的泛泛品牌定位已经不再现实,打造专业的品牌形象更能够吸引消费者。

消费者对于那些万能型的品牌兴趣将会下降,具有专业定位的品牌形象将更能吸引消费者的眼球。因此,农业品牌策划专家任立军认为,企业必须寻找到恰当的细分市场,做到准确的市场定位,从而成为目标消费群某一方面需求满足的专家形象,继而形成专业品牌定位。


3品牌营销计划

品牌创建的核心来源不是头脑风暴等策划活动,这此活动只能为品牌带来正确的打造路径和方法,并不能为品牌带来品牌价值的提升,更不能创建过多的品牌资产。那么,什么是品牌创建的核心来源呢?品牌营销计划。

品牌的创建一定来自于消费者,一定来自于强大的市场营销执行力,反过来,品牌又能够助推市场营销执行,给企业带来更好的营销绩效。因此,我们在进行品牌创建的过程中,制定科学有效的品牌营销计划是必要的。很多企业忽略这些,对品牌创建做一些盲目的艺术化构造,基本上不会对品牌创建带来太多的利好。


4超级体验

农业产业化品牌成功的重要一点就是品牌所带来的超级体验,这种超级体验不但能够给消费者带来消费价值,甚至能够给非消费者带来消费体验,真是非常奇妙的东西。因此,农业品牌策划专家任立军建议企业做好品牌的消费体验创建。

我们知道,禇橙品牌已经成为响当当的农业品牌之一,虽然很多屌丝消费群体并没有能力享受禇橙产品的完美消费体验,但却因为参与到禇橙品牌营销过程当中,获得了精神层面的消费体验,很多人以参与到禇橙品牌营销过程为荣。对于农业产业化品牌来说,一定要探索品牌消费体验元素,发掘能够形成消费价值的完美消费体验。


强品牌要有创新营销模式来支撑


农业产业化企业的发展遭遇的市场竞争是空前的,传统的营销模式虽然广泛使用,但已不能凭借这一模式战无不胜。随着市场竞争的加剧,在传统营销模式的基础上,各个企业都在探讨创新营销模式,以支撑企业快速发展。

农业品牌策划专家任立军指出,品牌定位决定了创新营销模式的探索路径,并非大刀阔斧式地创新就是创新,真正地营销模式创新还是要以我为主,突破传统,找到快速发展的突破点,这是目前中国农业产业化企业营销模式创新的根本。
营销革命3.0时代,互联网的快速发展,80后90后00后新生代消费群的崛起,农业产业化企业所面临的冲击和诱惑越来越大,如何在冲击和诱惑之下找到企业自身的营销突破点是关键。
后来,企业决定进军现代商超渠道,开发创新营销模式,结果投资巨大收效甚微。原因就是营销模式创新过于理想化,盲目模仿行业老大的营销模式。

后来,我们进来之后,没有改变企业所专注的三四线市场,在此基础上,加强了对三四线市场中高端消费群的培育,继而使企业的产品组合更加均衡,改变了过去企业没有中高端产品的局面。为此,营销策划专家任立军指出,三四线市场同样也可有大作为。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047