您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 致富信息 >> 营销指导 >> 正文
水果礼品市场日渐成熟,高端水果销售看好
日期:2018-09-20 作者:未知 来源:上海市果品行业协会 点击:
 

    南方都市报报道:近年来,随着品牌化速度的不断加快,农产品已构成了大众馈赠礼品的新生力军,这其中,水果更是“农礼时代”的主角。这也推升了高端水果市场的发展,特别是进口水果。广州海关数据显示,2018年上半年经广东口岸进口鲜、干水果及坚果87 .4万吨,比2017年同期增加15 .3%,价值146 .1亿元人民币,增长29 .6%。

礼品水果日渐流行
     记者近日走访了多家线下水果店发现,几乎每家店里都有包装好的水果礼盒摆在货架上,有店员表示这类产品非常受欢迎。
 
    以果蔬为主题的连锁便利店鲜八度,其行政总裁胡永恩接受南都记者采访时介绍,水果礼品化目前呈现出良好趋势,不仅是走亲访友,甚至是聚会都会买果篮,另外商务市场也有需求,如店铺开张等。据她介绍,水果礼盒的价格由水果品种和档次而定,一般较为高端的水果礼盒起步价在299元左右,高的可以达到500元至600元。
    电商平台也有不少礼品水果销售。记者在淘宝平台输入“水果果篮”发现大多礼品水果会搭配鲜花、巧克力、酒水或蛋糕一起销售。记者在一家店铺看到,店内水果果篮价格在225元-998元间不等,月销上百笔。据客服介绍,如今临近中秋,高价果篮往往会加入红酒、月饼等产品。
    在京东网上商城,多数水果果篮价格基本上在258元-758元间不等。以388元的水果礼盒为例,主要由来自美国、泰国、智利、越南、墨西哥、新西兰等地的进口水果组成。

高端水果消费前景看好
    在消费升级大背景下,人们对水果的消费也有了更高的要求。据胡永恩介绍,以该公司销售的水果为例,进口水果占比高达80%。“我们的客单价平均都在85元到95元之间,而行业的客单价一般都在50元左右。”在整个水果市场发展的基础上,高端水果需求的增大也为提供高品质水果的企业提供了发展空间。
    据介绍,鲜八度目前已累计了3万资深会员,实现33万人次的消费。据胡永恩介绍,鲜八度在5年前以发展实体店为主,在品牌影响力树立起来后,又开始搭建互联网的线上平台,做到线上与线下两者结合。
    近期,借助微信小程序,鲜八度又推出了“千人万店”计划,即每一个人都可以拥有自己的一家鲜八度,成为品牌的加盟个体主。而鲜八度则成为了他们的水果服务商,提供包括物流、发货、仓配等相关服务,甚至提供线上流量。据她介绍,该计划刚推出不到一个月,就已经有50个加盟商了。

消费群体变化带来渠道变革
    胡永恩表示,“90后”和“00后”本身就是互联网人,他们喜欢在互联网上消费,而且喜欢买一些品种多但量少、当天能吃完的食品。也正是这种消费习惯的兴起,让高品质鲜果店在线上发展有了市场需求的支撑。在线上,可以更灵活地针对个性化需求进行商品组合。
    但线下店依然有存在的必要。数据统计,全国的实体鲜果店 数 量 与 去 年 相 比 增 长 了8 .6%。目前鲜八度在线下也保留了3种类型的门店:A级店即旗舰店,作用是品牌输出及提供客户体验;B级店即榨汁店;C级店即小分仓,目标是在广州布下100个小分仓,务求做到客户下单后的15分钟到30分钟内,将产品送达。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047