您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 致富信息 >> 营销指导 >> 正文
农产品如何走上高端路线?
日期:2018-09-28 作者:未知 来源:央广网 点击:
 

    央广网北京9月23日消息 据中国乡村之声《三农中国》报道,无论在哪一个消费品行业,都有很多商家愿意往高端路线发展,农产品也不例外。近些年,国内越来越多的农产品企业开始向高端市场挺进。期望把农产品消费变得“高大上”,让农产品的附加值更大,赚更多的钱。

  但是,很多企业长期经营低端产品,对高端市场并不了解。一不小心很可能踏进高端的误区。那么,农产品怎么才能高端?高端农产品如何打动消费者?

  想要让农产品走高端化路线,首先要明白什么是高端路线。所谓高端化,并不是做好产品包装,准备好产品噱头,提高农产品价格那么简单。高端品牌必须有内在价值的支撑和外在形象的塑造。

  普通农产品品牌向高端转型往往存在渠道没有变化的问题。一些企业在低端市场取得了成功,在做高端市场时,往往想使用原品牌、原渠道。可是,生产廉价产品的原品牌形象在消费者心目中已经确立,这对高端产品是一种负面力量。

  农产品真的能走高端路线吗?答案是肯定的。例如,日本京都有一个名为八代目仪兵卫的米店,是知名品牌,几个世纪以来,一直秉持着匠人精神。随着社会发展,八代目仪兵卫的匠人精神慢慢被社会忘记,米店的品牌影响力慢慢消失。为了复兴品牌,近些年,八代目仪兵卫积极转型,开设了高端米店:“米料亭”,这家米店的主要责任不是卖米,而是负责向世人展示传统稻米的烹饪方式。开店之后,日本各地民众慕名而来,排队的人络绎不绝,成为日本的美食名店。

  在消费者心中,高端产品除了本身的物质属性,要具有更高的品质、稀缺的资源、文化的传承,甚至生活格调等附加属性,如果不能让消费者对这些价值产生认可和共鸣,高价就是空中楼阁。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047