您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 致富信息 >> 营销指导 >> 正文
休闲农业体验活动怎样创意成农产品体验营销?
日期:2018-09-28 作者:未知 来源:产业规划 点击:
 

    休闲农业的发展类型主要还是体验式经济类型。休闲农业依拓的农业农村资源主要可分为自然资源、景观资源、产业资源、人的资源、文化资源等五类。休闲农业要以发展体验式经济为基础,休闲农业的体验活动是以土地等自然资源为主体,以产业资源与景观资源为修饰与陪衬,以农村传统文化为传承,以人文管理服务为支持,让游客享受休闲体验的开心快乐。

换而言之,休闲农业体验活动是经营者以休闲农业园区为舞台,以山林田园景观为布景,以游客为主角、农产品为道具来编排剧本,创造出值得游客回忆的活动;其中农产品是有形的,体验是无形的,而其创造出的感觉是令人难忘的。

一、休闲农业体验营销与传统农产品销售的区别
01、侧重点不同
    传统农产品营销重点放在了农产品的特色与利益上,通过进行农产品的销售来获利;而体验营销关注的重点则是放在了顾客的体验需要上,通过安排情景、事件以及设计一定的体验活动,让顾客得到有价值的体验使企业获取利益。企业为了吸引消费者,与他们建立一种个人化、值得回忆的联系,就是在营造一种体验的氛围。

    和过去相比,今天的物质生活更加丰富,消费者面临更加多样化的物质选择,对物质方面的需要退而求其次,而对精神或文化方面的需要更加的关注。体验营销恰恰顺应了经济发展的这种需要,在强调消费者物质方面需要的同时更加侧重于消费者精神或文化方面的满足,突出他们的精神感受,关注企业给他们带来的能够值得回忆的体验。

02、消费者的理解不同
    传统农产品销售消费者一般是理性的,通常是由需求认知、信息评价、农产品选择、购买与消费等几个阶段组成。而休闲农业体验营销则不同,他们认为消费者既是理性的,同时又是感性的,消费者在消费时是通过理性和感性的综合作用而进行的。在休闲农业体验营销中,消费者既接受体验,又参与实施到体验中去,这个过程中真正地体现出了顾客导向的理念。

    休闲农业体验营销强调消费者的参与性和接触性,希望能够引起消费者的情感共鸣,从而拉近农产品和消费者的距离。体验营销不仅考虑到农产品的功能和特点,还要注意与消费者搞好沟通与交流,站在消费者的角度,从消费农产品和服务的经历中感受到切身体验,从而满足顾客的需求。

03、效果不同
    在传统农产品营销中,购买过程随着农产品交付完成,顾客售后对农产品评价完成后而结束。而在体验营销中,消费者所获得的感知效果并不会因为完成一次体验就马上结束,体验感知具有一定的持续性,有时消费者甚至事后会对所获得的这种感知重新评价,从而产生新的感受。

    优秀的休闲农庄能够吸引很多回头客,这和这家休闲农庄的体验是分不开的。顾客在农庄后,会获得一种独特的体验感知。让农庄成为节假日的一个休闲娱乐的好去处。在这里人们能够放松心情,得到精神和情感上的满足和补偿。因此,体验营销的效果是长期性的。


二、体验活动决定农产品销售的成败
01、要超出客户预期,能够给客户带来惊喜
    休闲农业体验活动一定要有一个鲜明的产业与品牌主题,给游客们塑造出深刻的印象,才能更加吸引人,既要简单又具吸引力,不要过于复杂,尽量淳朴贴合现实,不要似是而非,故弄玄虚。可以强调生动活泼,别出心裁,与众不同,突出重点。这样才能塑造深刻印象。

    如,游客在垂钓、摘菜、采果的时候配备专业人员在一旁进行讲解与指导。这些服务超出了游客的预期,让游客感动。试想,本来是游客体验活动,还提供这样的服务,这是什么感觉?

02、体验活动要能够让客户有所感知
    休闲农业体验活动不能简单的停留在参与运动和简单的动手动脚模式,要更多的让人们参与对产品与品牌的体验上,不但要从简单的运动考虑,还要增加对人体各种器官的感官刺激,比如人的五大感官,视听嗅味触都要有相应的刺激模式,这样全方位的刺激体验才会让产品销售更容易成功。不但可以玩,可以看,可以听,可以闻,还可以触摸和身临其境,这就是体验营销的真谛所在。游客充分的互动和接触体验,才能得到最好的精神享受与休闲农业产品与品牌认知。

    休闲农业体验活动要贯穿在游客体验农产品生产、加工的每一个环节,如果体验活动创意新颖有趣,做得好将成为农产品致胜的关键,所以,不同的农业生产其体验活动设计也是不同的,要具体到你的农产品如何解决客户需求问题,如何让客户消费感到愉悦。

03、体验活动要从细节开始
    目前的多数体验活动设计都很初级,仅仅是参与和简单的活动,应该把体验活动设计的完整一些,带有故事情节,带有各种线索,环环相扣,步步深入,引人入胜。仅仅采摘和参与并不能给游客留下深刻的娱乐印象,也不会形成游客的消费冲动。既然是导演大戏,那么就要有完整的故事情节设计,还要根据要求设计线索和规则,这样就变得很好玩了。
三、常见休闲农业体验活动

01、户外拓展体验
    野外健身活动场,生存游戏,协作配合游戏项目,野营,自助旅游项目,天然浴场,徒步,摩托车沙漠越野,滑水,帆板,攀岩运动,丛林野战,荒岛探险,登山,沙滩排球,沙滩足球,海上冲浪,摩托艇,潜水,牵引伞,木排漂流等等。

02、学生教育体验
    蔬菜、水果采摘、植物标本、陶艺作坊、写生、野营、乡村农产品科普、农耕文化展示等。

03、农事活动体验
    春天有播种、插秧、扬谷、脱粒、吊井水、种花等;秋天有采摘、种植蔬菜、收割麦子、摘棉花、掰玉米、种蘑菇等;秋天有割水稻、做民间菜点、喂鸡喂鸭、学习草编工艺等;冬天有烤地瓜、磨豆腐、品尝乡村美食等。

04、老年养生体验
    种菜、种瓜、打牌、下棋、钓鱼、书法,养生讲座、茶文化讲座、酒文化讲座等,还可定期举办一些活动,如中秋赏月诗会、重阳敬老活动等。
 
05、特色活动体验
    看花灯、建植物迷宫、彩绘麦田、观看猪赛跑、猪表演、歌舞表演、赏花等,还可根据时节打造一些主题活动。如以瓜果时节为主题:如南瓜艺术节、珍奇蔬菜文化节、盆景艺术节、樱桃节等;以节日习俗为主题:如清明踏青游,白族赶海会,苗族龙船节等;以秋收为主体:有丰收节、新米节等

06、儿童游乐体验
    踢毽子,踩高跷,滚铁球,射箭,玩弹弓,抬轿子,堆沙,荡秋千,抖空竹,摇水车,捉鱼,粘鸟,造琥珀,剪纸,刻蜡版,放鞭炮,斗蟋蟀,打乒乓球,滑梯,吊床等。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047