您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 致富信息 >> 营销指导 >> 正文
农产品营销的十大策略
日期:2019-01-10 作者:未知 来源:蓝狮农业品牌策划 点击:
 1. 优质化策略
    当前农产品市场出现的卖难现象,主要原因就是大众化产品过多,所以要大力实施良种工程,加速淘汰滞销的大众化品种,以质取胜,以优发财。
    同时依靠农业新技术、新工艺、新机械,减少农产品的生产费用投人,实行农产品的规模化、集约化经营,努力降低单位农产品的生产成本,追求最佳经济效益。
 
2. 多样化策略
    消费者对新奇农产品的需求,使得一个产品多样化策略成为必然,如乌骨鸡、七彩龟、黑小麦等农产品虽分别属鸡、龟、麦类,但因为其颜色特别,药用价值较高,不仅市场销路好,而且经济效益高。
 
 
3. 错季化策略
    生产旺季时大批量上市的普通农产品很难卖到好价,通过设施化种养、农产品储藏保鲜,变生产旺季销售为生产淡
季销售或消费旺季销售,能提高种养利润,大棚蔬菜、反季节栽培、冷库保鲜等采取的就是错季化策略。
 
4. 净菜化策略
    净菜上市适应了居民生活快节奏、高效率的要求。
    经过产地整理、消毒无菌,分级包装后的农产品上市后十分热销,,便于储藏和运输的速冻菜、真空保鲜菜,出口创汇附加值高,外销潜力大,市场广阔。
    当然,自产自销农户也可洗净蔬菜后,对其分级分类包装后,适当进行提价后进行销售,同样也能赢得顾客的欢迎。
 
5. 乳化策略
    烤乳猪、乳鸽、煮青豆、嫩玉米是人们崇尚嫩鲜食品的表现
6. 自然化策略
    随着人们观念的更新和人们胃口的变化,不少消费者的口味正向自然化回归,他们热衷于自然产品,流行吃粗粮、草食禽畜、野菜。
    因此,人们对天然的、野生的、有特色的农产品需求将不断增加,这就要求我们反弹琵琶,看准趋向,满足市场。
 
7. 绿色化策略
    绿色农产品有利于增强人民体质,改善生存环境。
    当今世界,人们对绿色农产品越来越青睐。
    我国已全面启动“开辟绿色通道,培育绿色市场,倡导绿色消费”的“三绿工程”。
    我们要牢牢抓住这一机遇,奏响绿色主旋律,大力发展无公害蔬菜种植、禽畜养殖和蛋品加工。
 
8. 加工化策略
    农产品通过加工增值的例子,比比皆是,农民投资办加工企业不仅获得了农产品的增值部分,同时也获得了加工的收人。
    20世纪80年代,江苏省兴化市不少乡镇的大葱卖不掉,烂在田里,倒进河里,造成河水污染。
    近几年,本地农民先后投资办起了丨•多家大葱加T厂,加T.脱水葱、方便而调料,出U到韩国和我国台湾等地,全市大葱面积有近3万公顷,每年增收几千万元。
 
9. 名牌化策略
    名牌是打开广阔市场的金钥匙,为了掌握这一占领市场的主动权,一要以名创牌,选择叫响的农产品名字,对市场竞争力强的优势产品实行商标注册。
    二要以质创牌。严格按标准质量生产,提高农产品品位。
    三要以面创牌。搞好农产品的包装,美化农产品的外表。
    四要以优创牌。加大宣传力度,树立良好的公众形象。
 
10. 外向化策略
    走出家门,甚至跨过国界,参与大市场流通,组建常年从事农产品贩运的农民民间流通协会。
    抓住乡镇改革契机,引导乡镇干部分流创办农贸市场,促销农产品,建好各级交易市场,搭建以县农贸市场为中心、乡镇集贸市场为支点的网络。
    间时采取M销售、远程运输、窗U度销等现代营销手段,激活流通,拓展市场。
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047