您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 致富信息 >> 营销指导 >> 正文
原生态的农产品就好销售吗?
日期:2019-01-18 作者:未知 来源:你的营销参谋 点击:
     在微信群里,经常可以看到有群友推广当地特产,以强调原生态、古法制作的卖点居多。看到这类的推广信息,本人爱分析这个推广是否有效的职业病就会发作。我个人认为,这类靠突出卖点是难以奏效的,对于消费者的需求挖掘是不够的。
    我们先看一篇《读者》上刊登的文章,为什么人类不养老虎当宠物。文章开头写道:在我们的生活里有个常见的观念:凡是“纯天然”的产品都比“人工”的好。大到人参、灵芝这类名贵中药材,小到猪肉、鸡蛋这类日常食物,都是如此。就连化妆品、沐浴露这些卫浴用品,也都个个宣称自己的产品原料“100%纯天然”。说“纯天然”一定比“人工”好,其实没有什么道理。古人只吃“纯天然”的药物,可靠这些药物根本治不好肺炎、肺结核等感染类疾病。这类病在中国古代都属于绝症,只能静养等死。在今天,我们平时有个感染根本不当回事,是因为我们有了人工合成的抗生素。这说明在有些情况下,“人工”要比“纯天然”更好......
    笔者同意此文的观点,原生态的农产品不一定好,只有符合人们需求的农产品才是最好的。在进行农产品推销时,不能只是一味的强调原生态、绿色;而要考虑人们的需求是什么。举个例子,在2018年我尝到了陕西、湖南两地的猕猴桃,就这两地的猕猴桃口味而言,我觉得比新西兰的奇异果要好很多。我在美国买过新西兰的奇异果,感觉口感比不上这两个地方的猕猴桃。但奇异果是大品牌,大品牌做市场,怎么做怎么有。对于无品牌影响力的猕猴桃该怎么“巧”做市场呢?我想还是从消费者的自身需求来下功夫。
    当下,都市人有一个共同的特征,就是焦虑。如今富裕起来的人们由于接受的信息太多,导致自身不是对未来莫名其妙地恐惧,就是陷入过往回忆不能自拔,而恰恰忘记了应该活在当下。不能聚焦于当下,那就陷入了焦虑。那怎么才能活在当下呢,不再自己吓唬自己呢?我开一个方子,给爱焦虑地人换一个只干活、无时间瞎想的环境,就能解决问题。
    陕西、湖南两地的猕猴桃种植基地,可以推出“都市焦虑治疗中心”的业务。针对爱焦虑的游客,邀请他们从事采摘猕猴桃的工作,劳动报酬就是所采摘的猕猴桃,把这些游客发展为猕猴桃的销售代理。当然,这些游客在乡间食宿是要付费的。这样种植基地摇身一变,从单纯的农产品售卖变为乡村旅游中心了,还平添多了直销渠道。
    另外改变产品形态,进行深加工也是一条可行之路。因为深加工的农产品,存放、口感、携带的形态都会发生改变,产品的价值也会发生变化。本文所附的龙须羊肉产品,想必各位读者没有尝过。这个产品打动我的原因,不是因为是原生态的羊肉,而是这种小包装的即食羊肉没有吃过。尝鲜的心理、好奇的心理在我身上都有体会。这种新创新产品的卖点要比单纯强调原生态羊肉,会更有消费驱动力。
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047