您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 致富信息 >> 营销指导 >> 正文
牢记这3个关键词,让你的农产品成为下一个爆款!
日期:2019-12-20 作者:未知 来源:隆世达实业集团 点击:
 

    中国农产品品牌未来在哪里?我们经常听到“中国有上万家茶企,却敌不过人家一个立顿。”出现这种境况的问题出在哪里?

    据不完全统计,区域公用品牌至今接近2000多家,是中国农业的一大笔无形财富,主要以县为单位申报,中国有2000多个县域,平均每个县1个。有一位大佬说:“中国有很多农产品区域公用品牌,却没有一家像样的企业品牌”,这问题又出在哪里?

    但与之相反,这几年能让大家记忆的农产品品牌或者企业品牌也让人惊叹:褚橙、柳桃、潘苹果、袁米……其中,这几个农产品品牌有一个共性:互联网。

    2015年,褚橙出现在本来生活电商平台;2015年,柳桃在京东上开卖、2016年,潘苹果在京东上正式销售,2017年,袁米在开始吧发起众筹,成功融资2000多万,成为农产品众筹第一标的。

    其实,从这些成功案例,我们还发现3个规律:围绕一个品类、打造一个IP品牌、借助互联网思维。

聚焦 | 围绕1个品类
    中国2000多个区域公用品牌,其实每一个品牌都有机会做起来。但单品各类的势能会更大,因为单个品牌更能聚集资源、人才、并形成完整的供应链和产业链。以褚橙为例,褚橙源自云南的冰糖橙。2002年,74岁保外就医后,与妻子承包荒山开始种橙。之后,褚时健专注于冰糖橙的种植和管理升级,经历13年,褚橙才一炮而红,家喻户晓。


核心 | 打造1个IP
    这个时代是信息泛滥、知识大爆炸的时代。中国每年都会发布500强品牌,反问一句,你又了解哪些品牌,或者记得住哪些品牌呢?研究发现,市场营销专家发现消费者记住品牌的数量更少,最终连七个都容不下,只能给两个品牌留下心智资源。因此,打造一个具有独特记忆的品牌形象,并迅速占领用户心智,这成为当下农业企业核心工作。


思维 | 互联网思维
    互联网思维,不仅仅是雷军的“专注、极致、口碑、快”,而是“用户”。认知用户、了解用户、靠近用户、发现用户需求与痛点,才是互联网思维的根源。传统农产品的销售路径,产地到批发再到市场再到用户,这些链条上,种养殖企业或经营者基本上与用户连接为“0”,更别说种养出来的产品“能否满足用户”。

    综述来说,品牌是为溢价服务,同时也是争夺市场和占领用户心智服务的最好武器。因此,做好产品的同时,必须要凝练好品牌、搞懂用户。当然,对于农产品来说,品牌是魂,那么销售是一把利剑,助力品牌完成梦想。


就当前农产品销售和渠道来说,我们观察到有3个趋势:

趋势一 |  F2C模式成主流 线下店铺成为体验中心
    互联网时代就是去中心化,砍掉一切中间商,F2C模式成为常用渠道销售趋势。另外,线下店铺不再是以销售为中心,而是成为产品和品牌体验中心。同时,农业领域的F2C:F2C即Farm To Customer,线上多渠道模式,对于多品牌农业基地的产品,可以借助淘宝、京东等电商平台,实现农场与家庭的对接,采用预售和订购的模式来销售农产品。

趋势二  | 颠覆传统销售模式 体验式场景式成趋势
    近几年,国家陆续出台三产融合政策,鼓励一二三产业融合发展,支持种养殖大户、家庭农场、合作社、农业企业发展加工业和休闲农业。农业企业纷纷发力新产业模式,比如采摘、众筹、亲子农场、农家乐等新业态,同时还把加工业、休闲经济植入产业的发展,吸引城市消费者和用户亲自体验农耕生活。这种新模式,改变传统渠道销售模式,帮助用户了解农产品,通过体验式场景,实现了农产品销售和农产品消费。

趋势三 |  进入网红带货和自媒体销售时代
    人人都是渠道,人人都是品牌。随着网红经济的兴起,微信、抖音、快速、今日头条、淘宝直播等新媒体和新营销的普及之后,农产品渠道销售也将进入一个新的元年。李子柒、张大奕、巧妇九妹、薇娅……这些网红几个小时就能销售十万、百万、甚至千万元农产品、超过了央视广告、地方卫视广告效果。


    “巧妇9妹”一个月的电商销售额能到150万,最高时突破200万。除此之外,她与平台签约后,流量+直播收益每月有50万左右。“巧妇9妹”的年收入预计达到千万。除了这些网红之外,各个县域的干部也正在借助直播和网红经济推动农产品的销售。比如,宿州市砀山县县委常委、副县长朱明春借助一场网络直播,40分钟时间,他帮砀山县村民卖掉了1.6万斤砀山梨。

    最后总结一下,当前农产品品牌和营销存在标准化、认知等问题,但未来趋势一定是爆品、网红、IP等新业态、新模式、新工具相融合时代。可以说,当下的中国农业遇到了最好的年代。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047