您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 致富信息 >> 营销指导 >> 正文
新的消费趋势及营销秘诀
日期:2019-01-31 作者:未知 来源:老唐话生鲜 点击:
 

    为期五天的马来西亚农业考察今天是最后一天了,收获满满,近期会有连载文章给大家汇报分享大马一线前沿最鲜活的信息。

国内水果市场的痛点是什么?

    我国既是最大的水果生产国,也是最大的水果消费国,还在水果种植面积和水果产量中占据第一,然而,在生产链的各个环节,仍然存在许多问题:

a.产品非标准化

    生产端与渠道沟通不畅,生产端小、散、乱情况的长期存在,与渠道难以及时、有效匹配,丰收不增收的现象经常出现。

    水果从生产到市场,包括采前优良品种选育、果园管理、采后预冷和贮藏、上市前的商品化处理以及运输和上市销售,整个产销链的每一个环节都应有相应的标准,但从目前现状来看,要么无标准可依,要么标准散乱难以统一,要么标准内容过时,严重制约了我国水果的品牌化进程。

b.采后保鲜不当至浪费惊人!

    在供应链中,水果和蔬菜的损失或浪费高于其他食品,在中国这个比例高达20-30%。而在发达国家是5%以下。

c.进口水果冲击

    所有水果种植中约有9%在国际上进行交易,而且这一份额仍在增加。香蕉、苹果、柑橘类水果和葡萄在全球范围内交易,拉丁美洲是全球主要的出口力量,中国是一个水果生产大国,也是水果消费大国,目前水果的进口量依然高于出口量,是一个巨大且不断增长的进口市场。

消费升级时代水果需求特征

    目前,消费趋势继续朝着便利性、便携性和新鲜度方向发展,社交媒体在水果消费趋势中扮演着越来越重要的角色,特别是被认为特别健康的所谓超级食品正在上升。

a.超级食品是一种营销策略

    超级食品这个概念在北美、日本以及澳洲和部分欧洲国家非常流行,国内健身圈也开始慢慢感受到了这股风潮,涉及的水果包括草莓、无花果、番石榴、猕猴桃等。

    大家可以了解一下秘鲁,他们国家正在面向全世界的推广“超级食品”的概念,并且已在全世界许多地区取得成功。

    “超级食品”是指多种能提供高能量和营养元素的食品,提供人体所需能量,改善饮食习惯,此类食品不仅能够提供丰富的营养,还能以环保方式种植。

    目前,红提、芒果、牛油果已进入中国市场,可可、玛卡、藜麦、卡姆果、紫玉米正在向中国推广。

b.新鲜果蔬消费增加

    美国一家大型零售连锁店的生鲜销售数据:果蔬占销售总额的33%,水果占每周生鲜销售量的47%,蔬菜占43%;浆果在水果类别中占主导地位,包装沙拉在蔬菜方面占主导地位。

    研究显示,水果市场总量从2012年到2017年增长了19%,新鲜水果占市场的90%以上。

c.水果鲜饮即将爆发

    在我国鲜榨果汁有着极大的消费增长空间,我国用于精深加工的水果不足10%,目前国内人均果汁消费量仅及世界平均水平的1/10,发达国家的1/40。

    现在的饮料市场竞争呈白热化,开发了各种各样口味的饮料,厂商的营销和渠道铺设能力特别强。在果汁饮料市场上,传统的浓缩果汁已经要被淘汰了,主打“鲜榨”的各种新型果蔬汁产品,受到消费者青睐,这一类型的消费者非常重视制作工艺、果品搭配、包装设计、情感内涵。

d.轻食概念兴起

    轻食概念:方便,速度,传统,实用性,健康,质量

    在西班牙,虽然人口一直在下降,但单身家庭以及无子女夫妇或其子女离家的夫妇和单亲家庭的人数有所增加。吸引那些因为长时间工作而无法做饭,但又不想在质量或营养方面妥协的消费者。
比如,Express Slow Food 品牌:80g-700g的个人分量,产品100%由水果和蔬菜组成,不含蛋白质、防腐剂和色素、低盐、不含糖。

e.速冻果蔬市场将持续增长

    冷冻水果和蔬菜的全球市场在过去几年中持续需求,预计到2027年将达到7.51亿吨,2016年至2027年的复合年增长率为5.34%。各种食品和饮料领域的多样化需求很可能会带动全球冷冻水果和蔬菜市场的发展。

国外在水果售卖时有哪些亮点

a.每日坚果/每日水果

    每天5次:这是各种营养指南推荐的水果和蔬菜部分的数量,范围是根据一年中的时间而变化,可以品尝到最多的时令鲜切水果,随时可以食用。

    这个系列包括菠萝、甜瓜西瓜、芒果和菠萝水果沙拉(菠萝、芒果、苹果和葡萄)。

b.韩国的每日香蕉

    我们买香蕉都是一斤一斤,一把一把地买,韩国一家超市推出了“一天一香蕉”的销售方式,一共 6 根香蕉的组合包装,把不同成熟度的香蕉,按照成熟的先后顺序排列打包。这样一来,顾客每天就可以吃到依次恰好转熟的香蕉。

6 根从熟到生的香蕉依次排列在塑料盒里:周一,购买者可以吃最熟最黄的那根香蕉。而随着时间的变化,排列在后面的 5 根香蕉也会慢慢变黄,等到第 6 天,最初青绿色的香蕉也变成熟了,消费者就可以放心食用了。


c.美国都乐:跨界营销

    我们熟悉的卖香蕉菠萝很出名的都乐食品公司(Dole)与迪士尼合作跨界营销,它在2017年推出一系列健康和营养教育计划,以迪士尼、皮克斯、星球大战和漫威人物为特色的产品将鼓励孩子们吃更多的水果和蔬菜。

    2017年水果和蔬菜市场价值2460亿美元,预计到2022年平均增长7.1%,预计将达到3460亿。根据预测,这个数字在2030年可达到4000亿大关,其中水果占世界人口日常饮食的32%。

    归功于冷链的快速发展,目前全球的新鲜水果贸易越来越普及,中国在世界水果贸易中占的比重越来越高,加上消费升级、健康消费等理念的出现,浓缩果汁和水果罐头销量下降,新鲜水果销量持续上升;有机水果受到消费者的青睐,而且因为生产力发展,目前有机水果价格越来越亲民;蓝莓、牛油果等高端水果越来越流行,消费越来越高,进口体量越来越多。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047