您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 致富信息 >> 营销指导 >> 正文
农产品新营销方法,你用过几个?
日期:2019-02-22 作者:未知 来源:农产品营销 点击:
 

    随着科技的发展,农业领域诞生了一批新农人。他们通过网络直播、拍卖农产品、带动农产品“粉丝”经济等方式加强和转变与消费者之间的交互形式,不仅提升了农产品品牌,还大大拓宽了销售渠道。

“村红”直播卖土货
    网络直播已经成为众多新农人采用的卖货工具。新农人通过网络直播的形式加强互动,并让用户知道农产品的情况,不仅提升了农产品品牌,还促进了农产品销售。

案例
    “村红”黄泽翼通过直播的方式,对着镜头现场售卖:“网上下单,现场称重,马上发货”。

    “村红”直播团队用“边参观、边讲解、边玩耍”的模式,向网友们直播了山头抓土鸡、树林里捡土鸡蛋、寻找农家腊肉源头、开蜂箱取蜂蜜、品农家特色菜等场景,直播的相关农产品也在电商平台同步发售,网友在网上下单后,现场即可实现称重、装车,再运至物流园区打包、发货。

拍卖农产品
    这些年,农产品拍卖逐渐兴起。一批专业性拍卖企业开始崛起并受到广泛关注,带动云南咖啡豆、烟台苹果等一批有地方特色的农产品在 2016 年陆续进入拍卖领域,极大丰富了传统农产品流通方式。

案例
    亚洲著名鲜花拍卖市场 2018 上半年共交易 5.7 亿枝鲜切花,同比增长 12.24%,平均每天交易超 330 万枝。昆明花拍中心设施齐全,可实现日 800 万至 1000 万枝的交易规模。

    已有 2.5 万个花农和生产企业成为了拍卖市场的供货会员,涉及鲜花生产面积 6.7 万亩,3100 个批发商成为拍卖市场的购买会员,昆明也因此获得“花都”的美誉。

玩转“粉丝”经济
    这个时代是粉丝时代,农产品也需要培育自己的粉丝。通过培育、留存、激活粉丝等,并建立粉丝互动交流,从而达到卖货的目的。

案例
    浙江淳安 5 个 80 后、90 后青年有“新玩法”,利用互联网,利用文化内涵和创意,打造了一批千岛湖生态农产品的“粉丝”。

    牟剑是其中一位,他想用自己的方式为本土居民打开“生态农产品难卖”的局面。他们刷屏朋友圈、开微店、用创意包装……以年轻人的思维,让一种农产品通过互联网,变成了“多种创意产品”。

卖创意农产品
    农产品依靠创意破解销售,就要在农产品的名字、品牌、包装、营销策略等上下功夫。我们必须要做到每一款产品都能让消费者或者用户记得住、想得起。因此,创意对农产品的营销来说意义深远。

案例
    江苏新沂农民黄建把他的 100 多箱农产品五彩瓶装车卖到世界各地。黄建直言:“有一个好创意,土得掉渣的稻谷,照样卖大钱。”

    黄建的农产品创意做法:抓上一把大米、高粱、玉米和绿豆,把它们按比例分层装进一个玻璃瓶;再加入用来防腐的白油,封口包装。这就是如今城里年轻人中流行的创意农产品五彩瓶。一把米不值钱,一个玻璃瓶也不值钱。不过,把它们结合到一起,价格就翻了十多倍,一个五彩瓶可以卖到 30 元。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047