您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 致富信息 >> 营销指导 >> 正文
水果店社群营销的六大要点,让水果店一个月内扭亏为盈
日期:2019-03-01 作者:未知 来源:爵少师爷 点击:
     大家好,我是爵少师爷,今天给大家分享一个真实的案例。
    在去年10月份的时候,我在一次上海老乡聚会的场合,遇到了一个开水果店的老乡,他跟我诉苦:现在实体店不好做呀,现在每天都亏本呀,不知道怎么办呀,都准备改行了呀。听了他的诉苦,我就跟他慢慢的聊了起来,他的水果店在上海郊区的一个小区旁,这个小区里面住着大概两万人,大部分都是上班的小白领。
    经过一番了解后,我觉得这个水果店有救的。然后我就跟他分析起来,如何吸引粉丝、激活粉丝、实现购买转化?如何搭建的社群运营,很好的解决了这个问题。首先认真分析了郑州水果市场的现状,和自身的资源和渠道优势,推出了这份线上社群运营方案。
    
    一、设定价值观和目标
   设定严格的建群体系,包括建群的群规、人员分工、用户分享、利益规则等设定了严格有效的运转体系,这是社群运营的基础。首先服务好客户,站在客户的角度出发。
    二、定规矩
    国有国法,家有家规。社群也应有社群的规则。不然大家在一个群里做各种无底线的事情,只能把氛围搞坏。以更高品质更低价格为新生代中产阶级品质生活提供所需产品和服务的平台。规则除了第一条是产品购买信息外,其他都是如何服务客户的信息,如遇到购买、物流、售后问题如何处理;群内分享的内容主题;邻里互助等,都跟直接卖货没有什么联系。这才是一个水果社群应该做的事情。
    三、人员分工
    水果微信社群的管理人员一般需要两个人。一个是管理员,一个是小秘书。管理员统领大方向,做最终决策,小秘书负责日常具体的事务执行和沟通。两个人互相配合,才好发挥作用。
     四、如何吸引粉丝
     前期打好基础,下面就是实施如何吸引粉丝。我们建议,通过送菠萝吸粉。他们以店为单位建立1-2个微信群。每个群以350人为上线。然后采取一个粉丝入群就送1个菠萝,粉丝拉人进群同样送菠萝。就这样以大妈、小媳妇、萌妹子为切入口,迅速吸引她们周边的亲朋友好友、七大姑八大姨都加入进来,实现群内粉丝的爆发式增长。但这种手法成本较高,财力弱的小商家谨慎尝试。让大家在社区做试吃,然后通过试吃添加粉丝。相对来说成本更低一些。这也许更适合中小水果店老板。
    五、如何激活粉丝
     做有温度的内容分享。我们之前说了,水果微信社群不仅仅是卖水果,更应该做好客户服务。粉丝在群里关心的除了你们家的水果,还有更多。
    水果社群里以女性居多,已婚女性占比较大,且大多在水果店周边社区居住,所以对于食材评价、育儿上学经验、减肥健身经验、美食、旅游、宠物、小区物业等话题非常敏感。如果想激活群内粉丝,必须有专人引导分享。分享者可以是水果店员工,也可以寻找热心粉丝兼职。群主对于积极分享的粉丝赠送积分、礼品或优惠券。这样互动性更强,也更容易形成销售转化。
    这里友情提醒,如果群里有美女或者萌妹子,群一般都会比较活跃。老板如果有这方面资源,一定不要浪费。
    六、线下活动
    百闻不如一见。在线上聊了那么久,必须线下约起来。但线下活动场地、餐饮、交通成本太高,不建议水果店单独举办。我们便规划青青果园联合丰乐农庄,每周举办一次烧烤或者采摘活动。然后做拼团、刷朋友圈,变成社群话题,吸引更多粉丝加入,更有利于客情关系维护和销售转化。
   
    我这个老乡呢他执行力很好,他很认真的按照我说的这些步奏去执行,当然这些只是一些大纲,还有更细节的一些操作方法。
    在11月份的时候他给我发微信说已经扭亏为盈了,春节的时候他告诉我现在每个月已经可以赚2万多了,而且越做越有信心了,我真为他感到高兴了。
    好了,今天就写到这里了,欢迎大家来与我探讨社群营销,给我提供一些宝贵的意见。
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047