您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 致富信息 >> 营销指导 >> 正文
农产品营销:造势之后如何造名?
日期:2019-03-14 作者:未知 来源:浙江大学全球农商研究院 点击:
 

    中国产业集中度低,于各经营主体来说,是难点也是机遇。近年来,中国互联网营销一波未平一波又起,从拼多多到云集,从单纯的网店到直播,借用科技技术引流与社交零售似乎是当今必须追随的潮流。
    随着这波浪潮将诸多前辈“拍倒”在沙滩上,我们需要思考的问题迎面而来:造势完成之后该如何造名?农商企业应该怎样把握机遇?
周教授从新农人关心的问题出发,一一作出解答。

农产品“滞销”

    当提及营销问题,农产品“滞销”是许多农企的痛点。要解决这一痛点,农业经营主体需要具备“工业思维”并“精耕细作”。
    滞销问题,追本溯源当属供应链(库存管理)问题——农民、农户提供原材料(一产)后由制造商加工、包装(二产),而后仓储分销,最终通过物流运输送达至顾客手中(三产)。做好客户服务能够帮助企业获取更高的美誉度,农业经营的标准化与规范化有助于实现整个流程的优化。
    “三产融合”的具体做法多种多样。“小旅店的三产融合”是周教授与学员们分享的生活例子,盒马鲜生、永辉超市、新农人与电商平台共生也是三产融合、线上线下营销的良好案例。在中国的互联网时代,谁融合的好,谁就能引领风骚,成为老大哥。

农产品市场价格的暴涨暴跌

    农产品市场价格的暴涨暴跌也是经营者们所关注的问题。而这与农产品/食品的需求特性:1)需求弹性很小、2)消费可持续性、3)可替代性息息相关。
    高收入通常与高消费挂钩,高收入人群在进行食品消费时,考虑更多的是个人偏好而非价格,这也正是高价与高附加值产品消费得更多的体现。
    许多人以为只要有品牌就能够获取好价钱,遵循着这一思路,许多企业趋之若鹜地将经营重心向品牌打造转移。而周教授一语中的,指出许多企业现阶段拥有的仅仅是商标,而非品牌,仅Logo本身并不足以区分产品且容易混淆复制。以橙子为例,价格一定的情况下,A比B甜一点,A一定比B卖得好吗?产品差异小,A卖的比B贵一点,A的销量一定差吗?答案是否定的。问题的关键在于企业是否做到了“教育”消费者,使获知其独特卖点(USP-Unique Selling Point)。USP可以是产品质量,也可以是服务中的某一个环节。将品牌抽离出来与某个名词挂钩(例:农夫山泉与“有点甜”)后,好品质便深入人心,企业便也随之收获了美誉度。

好品牌的打造离不开营销

许多人会混淆销售与营销的概念。
    销售简单粗暴,旨在于卖东西赚钱,而营销强调持续不断地创收,其本质在于给予他人价值,包括产品价值、服务价值、人员价值以及形象价值。同时,营销重在于建立机制制度,使得从产品渠道到价值传播消耗的资源最少。而品牌是营销的下一个层级,其目标不光要让企业持续不断的赚钱,更要卖个好价钱。
    品牌溢价主要体现在其成本优势、品质优势、渠道优势以及创新优势多个方面,同时有助于培养潜在顾客。周教授表示,企业规模与品牌打造并不直接相关。品牌是一个企业发展进程中孕育的产物,关键在于企业的自身定位,而不是盲目的去拼个你死我活,一门心思的想做行业龙头。

笔者随想

    “造势”与“造名”让人想到一个有趣的例子——马云 VS 马冬梅。马云,江湖人称“马爸爸”,自然是有名有势的代表。而“马什么梅?什么冬梅?马东什么?”则是掠光浮影、虚张声势,终究没能深入人心。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047