您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 致富信息 >> 营销指导 >> 正文
安教授带您玩转农产品营销——绿色营销
日期:2019-03-14 作者:未知 来源:中农富通 点击:
 

安玉发 中国农业大学经济管理学院教授,农业经济学博士。 研究方向:农产品流通与贸易、农产品营销、食品安全监管。

    如何才能把农产品卖出去,卖出好价钱?安教授带您做农业营销——中国农业大学经济管理学院安玉发教授为您揭示农产品营销的奥秘,带您玩转农产品营销。

    实施绿色营销已成为我国农产品企业发展的主要战略和途径,是企业赢得市场和未来的唯一选择,也是企业穿过“绿色壁垒”,进入国际市场的通道。什么是绿色营销呢?

    随着人类物质文明的不断提高,地球的生态环境却遭到了严重的破坏。众多企业开始研究“绿色战略”,生产“绿色产品”,开展“绿色营销”。开展绿色营销已成为我国农产品企业发展的主要战略和途径,是企业赢得市场和未来的唯一选择,也是企业穿过“绿色壁垒”,进入国际市场的通道。

    下面让我们从生产“绿色产品”、采用绿色包装和使用绿色标识三个方面来了解一下什么是绿色营销。

生产“绿色产品”

    在国外,所谓“绿色产品”是指有利于环境保护和人类可持续发展的产品。

(1)绿色产品的类型

    首先,绿色产品是对健康无害的产品。如经过认证的合格农产品、绿色食品等。
    第二、低排放型。如以天然气代替煤炭,以酒精代替汽油作为能源使用的农业生产方式。
    第三、低噪声型。如低噪声低烟尘的生产车间和加工工艺。
    第四、节水型。如采用滴灌技术生产的农产品。
    第五、节能型。如农村的沼气利用,太阳能产品等。
    第六、可生物降解型。如可生物降解地膜等的使用。
    第七、可回收利用型。如可再生利用的纸质产品、可重复使用的包装容器等。

(2)企业开发绿色产品应遵循的原则

    第一、在节约资源及保护环境的前提下,以整体产品概念考虑产品的设计;
    第二、企业在选择产品或应用技术时,要尽可能减少对环境的不利影响;
    第三、生产绿色产品要选择绿色资源,废旧产品可回收或可进行无害化处理;
    第四、产品在生产和使用过程要安全和节能;
    第五、生产中采用减少废弃物产生的工艺和设备。
    总之,生产绿色产品要考虑和研究产品功能的延伸和再利用的问题,并且尽可能地为消费者提供绿色服务,如回收消费者手中的废旧产品,统一处理等。

使用绿色包装

    绿色包装指有利于生态和环保的包装,即包装的材料选择要符合生态和环保的要求。这也是绿色营销的一个重要环节。

    (1)使用可降解的新型塑料包装材料。可降解塑料材料废弃后可自行分解消失,可以避免对环境造成“白色污染”。在我国对这种新型包装材料已经开始推广应用。
    (2)使用纸包装材料。纸包装品种多,易回收,具有多种包装功能,包装成本低,是很有发展潜力的绿色包装材料。
    (3)使用玻璃包装材料。玻璃包装可视性强,给人以安全感,易于回收再利用,也是理想的绿色包装材料。
    (4)使用金属包装材料。可多次使用,同时能提高包装的外观档次。
    (5)使用竹包装材料。我国竹资源相对丰富,竹包装具有良好的装饰功能,且极富中国传统文化气息,具有较强的市场感染力。竹包装材料亦是较为理想的的绿色包装材料。

标明绿色标识

    如果企业生产的是绿色产品,一定要在产品及包装物上贴上或印刷上绿色标识。这不仅可以吸引消费者,而且有利于产品及包装物使用后的再回收利用。

    企业的产品是不是绿色产品和能否使用绿色标识,不是由企业自己说了算,而是要由我国的“环境标志产品认证机构”予以认定,然后才能使用。绿色标识是绿色产品的身份证,也是企业获得政府支持、取得消费者信任和顺利开展绿色营销的重要保证。

    (1)“环境标志”。企业产品满足了环境标志产品所有有关标准后,由企业提出申请,经生态环境部门认可的专门机构检验,评审合格后颁发认证标志。

    (2)农产品、食品和加工食品可通过中国绿色食品发展中心申请“绿色食品”认证,使用绿色食品商标。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047