您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 致富信息 >> 营销指导 >> 正文
社交电商+消费扶贫”模式助力农产品销售
日期:2019-03-21 作者:未知 来源:模板堂 点击:
 

    如今互联网是一个新的发展趋势,各大社交媒体平台开始大量盛行。与此同时,新的农村电子商务发展也即将形成。而所谓的农产品上行市场即将到来,而那些青年创业者在创业过程中发挥出独特的优势,其通过互动、沟通和快速传播,微店、网红、直播、自媒体、视频、社群、微博、粉丝等促进了农产品电子商务的快速发展。
 
模式创新,助力脱贫致富

    依据相关数据显示,到2017年为止,我国农村零售网零售额达到了1.25万亿元。其中也带动了2800万人就业,而中国农业农村部目前已在428个国家级贫困县开展电商精准扶贫试点。并积极探索鲜活农产品、农业生产资料、休闲农业等电商模式。

    虽然这是一种新的模式,其发展前景也比较大,但是发展速度依旧十分缓慢。因此,探索“互联网+消费扶贫”新模式,促进贫困地区特色农产品销售,助力贫困人口增收脱贫。

社交电商,助力农产品上行

    所谓的“社交电商+消费扶贫”模式,也将全面带动农村地区电子商务的发展。要实现这种发展模式,归根结底还是要依附于网络技术,使得一些贫困地区的特色农产实现有效的商品流通。

    特别是受到交通、流通和市场条件的限制,使得产品资源、人力资源不能有效的转化为财富。而“互联网+消费扶贫”这种新的业态,这种模式是很有针对性的、选择性的解决了这个问题。

    农村电子商务在发展的过程当中,农产品上行也一直是县域类经济发展的重点关注类别。助力于地方企业的发展,深加工、品牌化、标准化、规模化、营销升级才是盘活县域经济的一个基石。

完善产业链,继续推进消费扶贫

    当然,在发展农村电商的同时,也需要注意的是,这种新的模式必须要符合农村经济的走向。必须要把互联网当中最能够体现中国农村农产品流通特点的那部分技术优势发展到极致。而所谓的“社交电商”,目前对于农村而言,也存在一定的发展潜力。

    特别是一些新的社交工具对于部分农村地区而言,都有非常积极的一面,例如,微信的大量普及,使得部分农村老年人对于“网购”这一概念并不是十分陌生。同时,这也为农村电子商务的发展提供了一个很好的环境。

    在政府扶贫的政策实施下,“社交电商+消费扶贫”这种新的发展模式将全面铺开。特别是一些地区的特殊农产品将会有一个很好的商品流通渠道,农产品上行时代已经到来了。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047