您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 致富信息 >> 营销指导 >> 正文
开辟农产品销售渠道并不难,六大诀窍请收好
日期:2019-03-28 作者:未知 来源:吉林品牌农业 点击:

目前农产品流通主要以农贸市场、农产品批发市场、大型连锁超市和小型生鲜专卖店等为载体,形成了“农民—农产品批发市场—零售商—消费者”的主要流通模式。传统销售渠道,不需要对农产品进行太多的销售运作,然而农产品上行则要求农产品转化成商品,这显然就需要一定的方法和技巧。
    那么新时代下,有哪些农产品上行的销售渠道呢?下面,就由吉品小农为你讲解吧!

农产品+电商渠道
    很多人认为农产品电商渠道只是单纯地将农产品放到电商平台售卖,即可解决一切。这样的产品表述和表达,对于走向市场的农产品来说是致命的。

我们需要将电商线上、线下渠道相结合,除了在大型购物平台开设网络直营店,将农产品的品牌打出去以外,还需要结合实际情况开设线下体验店,让想要购买产品的顾客真实地感受到农产品的质量及新鲜度,如此全方位的销售模式更有助于品牌打造。

农产品+电商+社群渠道
    如今农产品电商渠道已经朝着移动社群方向发展,通过圈层之间的互动和分享,形成圈层快速裂变,同时还要保持好的服务质量,粘住社群会员。这个渠道比较适合高端优质的农产品,比如有机农业、生态农业、国外食材等等。

深圳良食网是以“CSA会员制”方式进行销售的自营有机生鲜平台,通过会员制预售,每周一次或者两次集中配送,实现农场到家,降低生鲜损耗率。

该平台在品牌塑造和用户服务上花了很大的功夫。首先,在市中心或者购物中心建立一个100-200平的微型农场,有鸡、猪、蔬菜,让用户直观地感受到有机农场的运作模式,进而线下引导,促进会员成交。

其次,除了微型农场,良食网在市内还有大型农庄。比如天空农庄就是以有机农业为主题的儿童体验乐园,消费者体验更加丰富直观。同时,用户还可以在农庄里认领一小块“云上菜园”土地,这也是近几年大家所说的虚拟农场。

农产品+ 网络直播+电商平台渠道
    策划营销活动,并邀请“网红”在线直播自己对农产品的体验感;继而在电商平台开始产品销售,注意后期服务要跟上,尤其是顾客下单后要求的安全、快速物流与配送。

2016年“村红”黄泽翼通过“边参观、边讲解、边玩耍”的模式,向网友们直播了山头抓土鸡、树林里捡土鸡蛋、寻找农家腊肉源头、开蜂箱取蜂蜜、品农家特色菜等场景。直播的相关农产品也在电商平台同步发售,网友在网上下单后,现场即可实现称重、装车,再运至物流园区打包、发货。

农产品+可视农业渠道
    “可视农业”依靠现代技术,将农作物或牲畜生长过程的模式、手段和方法呈现在公众面前,让消费者放心购买优质产品。

另外“可视农业”一个关键功能就是可靠的期货订单。如今很多消费者通过可视农业平台进行远程观察,观察自己订的蔬菜、水果和猪牛羊等畜产的生产、管理全过程,产生下单,而我们可以利用这个渠道售出农产品。

农产品+众筹渠道
    尽快了解“农产品+众筹渠道”并结合实际充分利用,不仅可以延长鲜活农产品的上市时间,而且可以明显扩大产品市场空间,延伸其产业链,确保鲜活类农产品保值增值。

秦岭1号土鸡蛋产品项目之初,就以众筹的模式快速将产品推到了用户餐桌。它利用“互联网+农产品”的方式,让原生态、无农药、无添加、无激素、无抗生素的“一原四无”产品走到了中高端消费人群中去。项目上线众筹平台5天,就得到347人支持,筹到金额29201元。

农产品+F2C渠道
    F2C是指从厂商直接到消费者个人的电子商务模式。农业领域的F2C是线上多渠道模式,对于多品牌农业基地的产品,可以借助淘宝等电商平台,实现农场与家庭的对接,采用预售和订购的模式来销售农产品。

需要注意的是,由于F2C模式直接面向消费者,需要借助更多新媒体和大流量渠道平台,开展营销或者推广活动,采用预售制的方式,把产品销售出去。

在小农看来,农产品的比拼,一是拼产品,二是拼渠道。产品就是名片,而渠道就是你的实力。对农产品而言,无论模式怎样改变,渠道都是农产品营销的命脉。