您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 致富信息 >> 营销指导 >> 正文
农产品上行销售需要新模式
日期:2019-04-11 作者:未知 来源:特色阿旗 点击:

我国是农业大国,三农问题一直受到重视。收入是广大农民最关心也最实际的话题。然而农产品销售问题一直困扰着农业从业者,传统农业销售模式的弊端日益凸显。

我国农产品销售的渠道主要有两种。第一种是个体销售,农户可以直接通过自身的人力物力,在菜市场等地方摆摊售卖农产品。通过这种方式,消费者可以直接购买到最新鲜的农产品,农户也可以获得直接利益,避免了中间商的克扣。但是销售量不稳定,有出现短期滞销的风险。

另一种是对接农产品批发市场,通过这个农产品集中的地方进行售卖。销量大是批发市场的最大优势,消费者在这里购买农产品往往是大批量,价格也会有优惠,对于农户和消费者双方都是不错的体验。

但是一些农产品批发市场的管理和市场制度并不完善,导致农户的利益受损。还有诸如对接超市的渠道,但是超市的需求量有限,并且农户普遍渠道联系有限,并不能所有农户都可以做到对接超市。传统农业销售模式的渠道弊端逐渐凸显,农产品销售难题随之而来,需要新的血液注入。

农产品上行是农产品销售的新模式,这是伴随着互联网的高速发展所衍生出来的,是互联网与传统农业相结合的结果。农产品上行是借助互联网的东风,将农产品放到线上去售卖,通过线上可以直接对接消费者,也可以批量输出到农产品批发市场。

通过这种线上销售的模式,拓宽农户的销售渠道,可以有效地解决农产品销售难题,帮助农户实现增收。农产品上行是一个万亿级别的市场,现在还在摸索阶段,只开发了很小一部分,潜力巨大。

任何事情都需要顺应环境遵从市场,农产品销售也不例外,传统的线下模式固然弊端不少,但作为成熟的体系是不可或缺的。新兴的农产品上行在将来有望成为农产品销售的生力军,是今后的趋势,必然会有更好的发展。农产品销售,线上线下相结合,两条腿走路才是最重要的,越来越多的农户增收愿望将会实现。