您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 致富信息 >> 营销指导 >> 正文
致富|农产品“触网”,农民这样做易成功
日期:2019-04-25 作者:未知 来源:农村新技术 点击:
 

    电商热创造着一个又一个奇迹,作为不懂电脑、不懂优化、不懂推广技巧的道农民,如何在这场市场变革中获取更多红利?以下总结的几点经验,希望对您有用。

    首先,确保产品质量,打造稀缺产品。当前,消费者对食品安全越来越重视,为天然、绿色、不含任何添加剂的农产品带来了无限商机。农民的最大优势是有田地,可以自己掌控整个种植过程,假设你的农产品不打农药、不添加任何化学用品、纯天然、绿色种植,如果能把整个种植过程通过一定的方式让消费者了解并相信,那么即使你的农产品比别人的贵一些,仍然会有很多人买单。

    具备独特地域特征的农产品,是稀缺资源,市场上很难买到真货,这个特征为地标类农产品带来无限商机。比如宁夏枸杞、五常大米、阳澄湖大闸蟹、赣南脐橙、博爱怀姜、武乡小米等特色农产品,我们普通消费者想要买到正宗的,确实很难。但是如果农民能通过一定的方式让消费者知道,自家种养有正宗的农产品,并且通过多种方式可以佐证,那么你的产品还会愁卖吗?

    商品交易中最难解决的是信任问题,而农民最优秀的传统是纯朴、诚实,因此农民“触网”必须建立在诚信的基础上,把货真价实的产品呈现在消费者面前。

    其次,精选电商平台,准确输出卖点。学做内容营销。对电脑不精通的农民,不要盲目开网店,因为网店要求的推广技术和综合技能较高,而且竞争很激烈,成功的概率太低。因此,农民要学会选择合适的电商平台。目前成熟的电商零售平台很多,建议选择操作技巧不需要太高,内容营销方式相对容易上手的平台。

    同时,要高质量地输出农产品卖点。农产品都有自身的特点,尤其是中国南北地域跨度比较大,东西经度比较广,可以说每一个农产品都有自身独有的特征。把这些特点作为产品的卖点输出,并且让消费者及时抓住核心卖点,这在电商看来是尤为重要的,因为一般的消费者只用3秒钟来阅读页面,如果产品的卖点不能产生直接的震撼效果,那么交易基本无缘转化。

    再次,创新内容营销,插上直播“翅膀”。在农产品上行过程中,农民要敢于尝试做内容营销,通过新媒体形式宣传推广自己的农产品,“把我种的地、把我的种植过程、把我真实的生活,用图片或视频的方式展示出来”。

    很多城里的人,不了解农村、不懂农业,随着网络技术的发展,尤其是5G时代的到来,通过视频去了解新鲜事物,已经是大势所趋。以三农为主要内容的素材,越来越受到欢迎,点击量也相当高。比如今日头条上的“9妹”“丫头”等普通农民用户,通过内容营销,每个人每年可以销售出去150万千克水果,靠的就是内容营销,因为她们把真实的自己、真实的果园、真实的种植场景展示给大家,并得到了受众的信赖。同时通过电商平台搭建起方便的交易渠道,使农民的好产品与有需求的消费者实现有效对接。而这种方式,也会成为很多追求农产品品质消费者的下一步消费方向。

    随着互联网风口吹起,当直播逐渐成为一种生活方式时,在田间地头搭起一座直播间,使“农产品+直播”掀起了农业电商的新革命,各类农业直播如雨后春笋般涌现,果农、菜农、牧民瞬间变成“农业主播”。内蒙古五原县河套电商产业园,农民在小麦地里一边直播收麦子一边卖面粉;河南温县,农民直播挖铁棍山药;江苏睢宁,农民在大棚里直播卖西瓜:南京高淳,农家乐把摄像头摆在厨房“明厨亮灶”……移动直播的营销模式应用于农产品销售,消费者可以直接看到产品是在什么地方生产的,是怎样种出来、长出来、做出来的,让远在天边的网民也能有身临其境的体验感。

    直播这种推广模式不需要高大上的设备,不需要复杂的操作,有一部智能手机,会简单操作相应的APP即可。只要不断创新内容营销,大胆运用新媒体,有特点的农民和农产品很快就能打造出自己独特的IP。

    最后,善于抱团取暖,形成推广合力。仅靠几个农民做营销,力量太单薄,只有当地更多的农民都参与进来,特色农产品才能有更大的宣传推广效应,因此当地政府要进行适当引导和培训。比如博爱的怀姜,当地数以千计的年轻人都在宣传和推广怀姜,关于抱团取暖力量自然大很多。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047