您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 致富信息 >> 营销指导 >> 正文
从消费升级看“水果等农产品”品牌营销新趋势
日期:2019-04-25 作者:未知 来源:只代言好吃水果 点击:
 

    近年来国内消费者,特别是城市消费者的消费方式和消费动机发生了显著变化。对健康的注重、对品质的追求等拉动了消费的升级。在这一趋势之下,农产品品牌营销也面临着全新的发展机遇。有请中国乡村之声特约评论员张子雨,为您带来今天的《农经漫谈》。

    张子雨:绿色有机农产品现在已经是消费领域的一种主要需求。针对市场的需求,很多农民朋友都进行了积极的探索。积极回应市场的需求是非常必要的。但是,当大家都把绿色纯天然当成卖点的时候,咱们又该如何脱颖而出呢?

    咱们之前已经见识到了褚橙这样具有鲜明个性的农产品品牌。这些品牌出名的原因,除了品质比较好之外,还有一个方面就是有个性,有故事。说起褚橙,及会想起褚时健的创业故事,这就自然给产品带来了更多的附加值。

    但是,并不是每个品牌背后都有一个褚时健。那么,咱们在寻找自己的品牌故事的时候,就得换个角度。关于这个问题,之前已经有不少文章进行了探讨。通过这些探讨,我们可以发现,其实办法还是不少的。

    举个例子,很多农产品品牌都强调自己的是纯天然的。而具体是怎么样的一种纯天然方式呢?之前我就曾经见过有鸡肉品牌在宣传推广的时候就说,他们是在草原上养鸡,鸡吃的是草原上的虫子,喝的是泉水。这一下,品牌就有了更生动具体的形象。

    大家追求绿色天然无污染,最终的目的是要吃得健康。所以,也有很多品牌在健康的理念上下功夫。那么,在这个方向上,还有没有可以深挖的地方呢?同样也是有的。在品牌的发展过程中,我们可以看到,一些品牌已经不再局限于自家商品的推广者,而是尝试成为一种生活模式、生活理念的推广者。

    比方说,健康生活,离不开健康饮食,同样也少不了积极锻炼、心情舒畅。从这个角度出发,农产品品牌可以提出,自己的产品可以成为用户健康管理方案的重要组成部分,这样,就从单纯卖一种农产品,变成了推广健康的生活理念,提供健康生活方案,不仅提升了产品拓展的空间,而且也无形中提升了产品的档次。

    现代生活的节奏越来越快,很多人也都会把节省时间当成一个重要的考虑因素。而农产品品牌也可以从这个层面入手讲好品牌故事。以往去菜市场,需要货比三家,还得一直砍价,买到的东西到底好不好吃,还得打个问号。现在,在家里坐等,就可以买到各种新鲜好吃的农产品,这种对比,也可以成为农产品的一种个性鲜明标签。

    同时,在农产品的产地上也可以下功夫。原产地的良好环境,精耕细作,跨越千百公里的运输,与用户的最终相会,这些同样是农产品的一种独特形象。总之,咱们就是要从农产品的生产流程和细节特征入手,找到产品的独特故事。

    消费在不断升级,这也给农业转型升级提出了新课题,提供了新动力。农产品品牌,也因此有了进一步提升的必要。研究大家的深层次需求,针对这些需求来细化品牌形象,就可脱颖而出。当然,我们也要知道,这种提升,归根结底靠的还是对用户需求和市场趋势的精准把握。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047