您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 致富信息 >> 营销指导 >> 正文
做农产品电商,你在“社群营销”上交了多少学费
日期:2019-05-10 作者:未知 来源:农产品特产平台 点击:
 

现在电商平台流量太贵了,竞争太大。
你有没有试过社群营销。
社群营销,获客成本低。要把握住这个机会。
社群营销,更容易帮你打造爆款。
    我们在做农产品电商的时候,有时候经常听到上面这些话。这些话,有身边的朋友说,也有某些大咖说,也有自己的理解。不知道从什么时候开始,”社群营销“成了做农产品电商的重要配置。如果你在做农产品电商,要是不跟“社群营销”挂钩,好像就显得很落后一样。
    什么是社群营销?大家众说纷纭。我们可以试着通过这样两个关键词来理解一下什么是“社群营销”。“一群人”、“卖产品”。简而言之,就是想办法把一群人聚集在一起,然后再想办法把产品卖给他们。
农产品做社群营销,也属于农产品电商的一种形式。对于这种形式,我们似乎期望值太高了。以为真的可以帮我们从获客成本高的电商平台,解救过来。但是,现实情况恰恰相反。不仅没有解决,反而浪费了大把的时间和金钱。
    首先是花了很长时间去各路大咖那里了解什么是社群营销,怎么做社群营销。学了之后,发现还是不会做。要建群,要去各大社交平台创造内容(图文/视频)。建群倒是容易,但是群里不活跃。图文/视频也能做,但是没人看。转化就更不用说了,也不行。难道是大咖们说错了。说实话,他们倒没有说错了,可能是我们切人社群营销的姿势不对。我们之所以这么热衷于通过“社群营销”来销售农产品,或许是因为这些原因。

01 电商平台竞争大,流量贵
    就是因为,我们自己在做农产品电商的时候,确确实实发现有流量的电商平台,竞争挺大的,而且流量还得另外花钱买,买了流量能转化多少,还不确定。所以,当我们听说有一个获客成本低的方式的时候。我们就非常乐意去了解,去尝试。
02 听大家说“社群营销”很好
    如果不是因为反复听大家说“社群营销”很好,估计自己也不会花学费到处去学习。无论是线上的还是线下的学习活动,我们都很积极。大家都说很好,但是好在哪,具体好像又说不上来。很多东西,有道理,但是未必适合我们。尤其是我们在真正落地的时候,发现挺难的。
03 怕自己掉队,跟不上潮流
    怕自己掉队,跟不上潮流。也是我们热衷“社群营销”的一个原因。对于新鲜事物,总是保持着好奇心。这很好,但是如果太过于好奇。最后只会失望大于期望。对于“社群营销”,说实话靠活动或许能够开局,但是不能持续。真正要玩好社区营销。还得需要持续优质的内容输出。并且使自己成为KOL。这本身来说就是个难点。

    总之,社群营销对于我们做农产品电商来说,接触了解是没问题的。在做好别的流量渠道的同时,能够把农产品销售稳定的时候,再腾出时间和精力来玩社群营销。因此,玩“社群营销”我们需要注意这两点。
第一点:适合自己的才是最好的
    在通过常用的方式做农产品电商的时候,本来就已经有很多流量渠道选择了。现在再加一个社群营销,在选择上,我们一定要选择适合自己的操作姿势。看自己是适合产出视频还是适合产出图文。对于社群营销来说,即使有一个非常跟我们相近的案例摆在那,我们去操作去模仿未必行得通。更多是需要我们在实际操作的时候,不断探索,不断磨合。才能最终找到适合自己的路子。

第二点:两条腿走路
    身边有这样的案例,在了解到社群营销的优势之后,一门心思扎进去。后来发现,大半年过去了,什么也没得到。但是又不忍心,戳破自己的“梦想”。于是,继续苦苦在社群营销这条路,摸索着。后来发现实在不行了。到最后还是得撤。两条腿走路,就是希望我们一定先确定一个目标“把农产品的销量稳定在一定量”。为了稳定这个量,我们要有一些稳定的电商渠道。这是第一条腿。第二条腿,就是社群营销。在社群营销的实践过程中,建议多实践。有些弯路是必须要走的。没有谁能够替代得了。

    总结:社群营销,确实有它的优势。但是未必适合自己。农产品电商,社群营销本质上也是为了把农产品卖出去。因此,我们不必需要太多的概念性的东西。需要的是结合自身的条件,取得好的效果。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047