您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 致富信息 >> 营销指导 >> 正文
农产品价格卖不上去,不会做品牌营销,怎么办?
日期:2019-05-24 作者:未知 来源:兴农梦 点击:
 

    市场上的农产品琳琅满目,有些卖得好,有些就很一般,这当中的区别是什么呢?经过这些年的探索,相信大家也能感觉到,品牌,是这当中的一个重要因素。
    同样的农产品,为什么价格差别这么大?有品牌的农产品能代表信赖、放心和高品质。农产品的品牌决定了其价格。

    农业农村部乡村产业发展司制定的《2019年乡村产业工作要点》中指出:

    “创响特色农产品品牌。按照“有标采标、无标创标、全程贯标”要求,制定不同区域不同产品的技术规程和产品标准,创响一批“独一份”“特别特”“好中优”的“土字号”“乡字号”品牌。发布一批全国乡村特色产业名录。开展生产标准化、特征标识化、营销电商化“三化”试点示范行动,实现营销扁平化、质量可追溯。”

    品牌,给农产品注入了新的活力,许多知名品牌,都是在网络上一炮而红,一下就有了自己的名号,这样响当当的品牌,不仅拓宽了产品的销路,而且还提升了产品的附加值和单价。

    品牌的重要性在经济全球化时代,国际市场正由“商品消费”进入到“品牌消费”阶段。在这样一个高级市场竞争形态 里,80/20法则成效显著,即:80%的市场份额是由20%的优势品牌所占据。

资料来源:2019年中国品牌价值评价信息发布

    没有产不出的产品,只有卖不出的商品。
    农业农村部“百乡万户”调查普遍反映,农民不论是搞种植,还是搞养殖,收入都不是很稳定。一个重要原因就是缺乏品牌效应,产品市场认可度不高。可以说,做好品牌建设就能牵住现代农业的“牛鼻子”,攥住农民增收的钱袋子,把好农企增强竞争力的“油门子”。
    营销一个好品牌,对品牌农产品的孵化和推广,它就能得到市场的承认。那么如何做好农产品品牌营销呢?

优化产品品质

    农产品的滞销在国内每年都在上演,陕西海升集团通过近几年的发展实现了苹果、柑橘、莓类、胡萝卜、梨、樱桃、猕猴桃等品类的种植布局。在全国建立了近40个果蔬种植基地,总种植面积4万余亩,力求打造单品类扩规模,多品类全产业链的多维度发展模式。

    与此同时,海升集团还大力发展果蔬鲜销及消费饮品业务,陆续创建了“清谷田园”、“edenview”、“米奇拉”、“自然主义”、“吮指甜心”、“妈妈的故事”、“C果语”、“Chorle”等果蔬和饮品品牌,将产品品质优化到了极致。

发掘卖高价的亮点

    很多人都喜欢吃石榴,可是吐籽的麻烦让很多人对其望而却步。有一个叫吴智的人,他发现了一种有趣的石榴品种——“突尼斯软籽石榴”,它最大的特点就是不用吐籽,而且比普通石榴早上市一个月,可以填补市场空白。2016年,吴智共收获标准果150万斤,次果50万斤,国庆期间已全部卖完,总销售额1600万元。

讲好品牌故事

一颗励志橙,一段浮沉事。

    品牌故事的诉求往往会给产品本身带去更多更具有特殊韵味的特质,如今,移动互联网时代对于农产品的营销赋予了新的消费主张:以情感、文化内涵来打动人心。

    褚时健的个人经历为褚橙赋予了强烈的品牌精神和内含,哀牢山的橙子,即使酸甜度很极致,也一样有别的橙子和他一样,但你在吃褚橙时,它的价值就附带着褚时健的励志故事。而这个故事的内容,就算别的创始人编也无法编不出来的,因为顾客不会相信。

    有了这个故事,褚橙的溢价也就自然出来了。

    开发多样化个性化需求

    baby carrots被传得神乎其神,平均40元一斤,比市面上的胡萝卜贵了10倍,比有机种植的也贵了3到5倍,口感几乎没有什么差别,那为何会卖这么贵?是因为baby carrots开袋即食,好吃又健康,成为了人们餐前餐后的常备零食。看电影,带上一包,可比爆米花更受欢迎,出去旅游带上一包充饥又解渴。

渠道创新是出路

    如果你的产品是树莓,除了走批发,电商,会员宅配,你还想怎么卖?北美领先的浆果品牌Dricoll's发起了“树莓大比拼晒搭配赢大奖”的线下活动,将浆果本身和快乐情感联系在一起,让产品成为很多消费者喜爱的产品。

打破传统传播方式

    如何让更多的人知道你的农产品?“酒好不怕巷子深”的年代确已远去,农产品品牌要借助多种传播媒介力量,形成传统媒体和新媒体传播矩阵,线上、线下多种渠道进行整合传播,提升品牌市场认知度。

   江小白在营销中,采取了独特的网络营销和公关营销的方式,让本具品牌个性的“江小白”在创新式营销方式的带动下成功传播。为了更加了解消费者,搜集用户反馈,江小白在“互动营销”方面做出很大的努力。

    相比传统的电视广告、平面广告而言,移动式互动传播更加简单、便捷、实惠。企业将原本广告投入的费用,转移至回馈消费者,以提高用户的忠诚度。通过“分享”等形式,口口相传,让更多的用户知悉品牌。

    其实农产品品牌塑造还涉及到品牌创建、品牌形象设计、产品形象设计、品牌终端形象设计、品牌营销渠道等多方面。具体品牌营销和价值塑造还需要根据各种实际情况具体设计策划。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047