您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 致富信息 >> 营销指导 >> 正文
如何解决农产品销路问题?
日期:2019-06-21 作者:未知 来源:聚土网 点击:
 

    几乎年年都能看到关于农产品滞销的新闻。从徐闻的菠萝滞销、到甘肃西红柿的滞销,豆角滞销、白菜滞销……对于农民来说,一次农产品滞销,也许一年的辛苦就全部白废了。如何才能把农产品卖出去,如何才能卖得一个好价钱呢?

为什么农民的农产品销售会这么难?

1、由农产品的特性决定的

    农产品与其他产品的最大区别在其存储期上,农产品放置时间长了很容易变质,尤其是一些瓜果蔬菜,放置一晚可能就坏掉了。农民如果不及时销售出去,必然遭受损失。

2、农民的分散式经营模式

    我国人多地少,且包产到户。小农作业产出有限无法形成规模效应,很难和收购方签订稳定的销售协议。农民生产出来的农产品基本都是销售到附近集市,眼前的市场很快饱和,导致滞销。现在一部分农民已经意识到了这一点,而成立了合作社,集中销售,或者把产品通过物流快速配送至商超。

3、信息不通和跟风种植

    比如大蒜,农民看到大蒜行情好时,结果一窝蜂扎进去。结果来年供需严重不平衡,农民赔了钱。这也是近几年农产品价格不稳定的重要原因之一。

4、进口农产品的冲击

    中国加入WTO以后,尤其在承诺了对进口农产品降低关税之后,外国农产品纷纷进入中国市场,给国内农产品造成了巨大冲击。国内农产品由于品质和价格大多不占优势,很容易造成滞销。

如何解决农产品销路问题?

1、提高农产品品质

    随着人们生活水平的不断提高,对农产品品质的要求越来越高,优质优价正成为新的消费动向。毕竟,同样两只土鸡,大家都会选择更好吃的那一只。

    把引进、选育和推广优质农产品作为抢占市场的一项重要的产品策略。淘汰劣质品种和落后生产技术,以质取胜,以优发财。

2、提高生产效率,降低生产成本

    价格是市场竞争的法宝,同品质的农产品价格低的,竞争力就强。生产成本是价格的基础,只有降低成本,才能使价格竞争的策略得以实施。要增强市场竞争力,必须整合自身的生产资源,提高生产效率,降低生产成本,实行低成本低价格策略。

    采用新技术、新品种,减少生产费用投入,提高产出率;要实行农产品的规模化,集约化经营,努力降低单位产品的生产成本,以低成本支持低价格,求得经济效益。

3、拓展销售渠道,解决销路问题

    农产品销售要立足本地,关注身边市场,着眼国内外大市场,寻求销售空间,开辟空白市场,抢占大额市场。开拓农产品市场,要树立大市场观念,实行产品市场营销策略,定准自己产品销售地域,按照销售地的消费习性,生产适销对路的产品。

    拓展销售渠道,利用与涉农企业合作,打开农产品销路。比如与聚土网合作,直接对接上下游;或者发展电商渠道,通过各类大型电商平台以及垂直类电商平台销售农产品。

4、突出产品差异化

    在品质和价格优势不明显的情况下,只有突出产品差异化,才能获得竞争优势。

    一方面,采用反季节化策略。因农产品生产的季节性与市场需求的均衡性的矛盾带来的季节差价,蕴藏着巨大的商机。要开发和利用好这一商机,关键是要实行“反季节供给高差价赚取”策略。实行反季节供给,主要有两种途径:一是实行设施化种养,使产品提前上市;二是通过储藏保鲜,延长农产品销售期,变生产旺季销售为生产淡季销售或消费旺季销售。

    另一方面,生产特色产品。近年来,食品安全危机越来越严重,而消费者对食品安全的需求也越来越高。农户可以针对这一点,生产无污染、无毒害的绿色农产品。健康的绿色产品不仅有利于开拓销路,还能提高产品价格。

5、做好市场营销

- 做好包装,美化农产品的外表

    同样的青菜,超市里做了简单的包装后,售价就可以比菜市场的高出数倍。

- 加大宣传

    现在,互联网非常发达,大多数人都会通过互联网获取信息。因此,一定要利用互联网推广自己的农产品。在宣传时,要突出产品的特点,吸引客户和消费者的关注,形成一定的知名度。

- 利用追溯码,解决消费者信任问题

    无论包装多么精美,宣传力度有多大,都很难消除消费者对农产品品质和安全的担忧。因此,一定要利用农产品追溯系统展示自己农产品的品质和安全性。农产品追溯系统的使用已经成为趋势。许多大型超市已经开始使用。同样的农产品,贴上追数码后价格就能提高数倍,甚至十数倍。因为,消费者只需要用微信扫描追溯码就能看到农产品的产地信息、生长过程、生产管理过程和质量检测认证信息,所以能快速建立信任关系。消费相信你的产品是健康安全的即使价格高一些也会愿意购买。

    总体来说,农产品想要销售销得好,就需要找准消费市场的需求点,消费需求的变化也要求我们从种植或养殖品种、方式、营销手段都一起跟着变。只有这样才能应对不断变化的市场,提高效益,避免出现增产不增收反亏本的情况。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047